Гид по разделу:

1 Фототерапия
2 Ингаляционная терапия
3 Криотерапия
4 Водолечение
5 Реабилитация больных

Связанные материалы
Лечение магнитным полем
Лечение электрическим током
Лечение электрическим полем высокого напряжения
Лечение маханическими колебаниями
Лечение электромагнитными полями высокой частоты
Галотерапия
Гипокситерапия
Теплолечение
Оформление физиотерапевтических назначений



Сочетанное воздействие лазерного, светового излучения, постоянного магнитного поля и низкочастотного электрического тока (аппарат «Рикта-Эсмил»)

Аппарат «Рикта-Эсмил»

В аппаратах происходит ИК-лазерное излучение и дополнительно светодиодное световое излучение разных цветов.

Аппарат прошел широкую клиническую апробацию разрешен к серийному производству, разработанные методики лечения им высокоэффективны.

Техническая характеристика аппарата:

Светодиодный режим

Инфракрасное излучение: длина волны 0,860-0,890 мкм, частота 5, 50,1000 Гц (в режиме «качающейся» частоты 1-250 Гц), мощность излучения в импульсе 120 мВт.

Красное излучение: длина волны 0,600-0,700 мкм, частота излучения 2 Гц, мощность излучения в импульсе 5 мВт.

Лазерный режим

Инфракрасное лазерное: длина волны 0,800-0,910 мкм, частота постоянная 5, 50, 100 Гц, частота переменная («качающийся» режим) 1-250 Гц, мощность излучения в импульсе 8 Вт.

Постоянное магнитное поле 35 мТл.

Электротерапевтический режим

Длительность нейроподобных импульсов 200 мкс, максимальная амплитуда импульсов 200 В, максимальная сила тока на встроенных электродах 200 мкА, частота «пачек» нейроподобных импульсов 60 Гц.

Питание аппарата от адаптера сетевого питания с выходным напряжением 9 В, масса аппарата 0,7 кг.

С помощью аппарата «Рикта-Эсмил» можно проводить лечение одновременным воздействием низкоинтенсивным инфракрасным лазерным излучением, красным и инфракрасным световым излучением строго подобранной длиной волны, близкой к лазерному излучению, постоянным магнитным полем и низкочастотной электронейростимуляционной терапией.

Все физические факторы, генерируемые аппаратом по механизму лечебного действия, не являются антагонистами, наоборот, каждый из них взаимно дополняет и усиливает действие другого фактора.

Основным действующим фактором, вызывающим реакцию глубоколежащих биотканей на лазерное излучение, является монохроматичность и связанная с ней высокая спектральная плотность мощности, непосредственно действующая на рецепторный аппарат кожных покровов. Одинаковый эффект с лазерным излучением на глубоко расположенные ткани вызывает инфракрасное световое излучение по длине волны, соответствующее длине волны ближайшего инфракрасного лазерного излучения.

Механизм сочетанного лечебного действия низкоинтенсивного инфракрасного, красного светодиодного и лазерного излучения изучен еще не в полной мере. Предполагают, что кванты света определенной длины волны поглощаются молекулами-акцепторами в тканях организма, и электроны биомолекулы могут переходить на более высокие орбиты с большими энергетическими уровнями. В результате наступает возбуждение электронов биомолекул, и они приобретают высокую реакционную способность, что позволяет им участвовать в разнообразных физических и химических процессах клеточного метаболизма. При возвращении электронов на свою орбиту излучайтся кванты энергии (вторичное излучение). Вторичное излучение немонохроматично, некогерентно, неполяризовано и направлено во все стороны. Кванты вторичного излучения возбуждают соседедние биомолекулы, возникает феномен переизлучения, за счгт которого увеличивается проникающая способность светового и лазерного излучения. Постоянное магнитное поле ориентирует молекулярные диполи вдоль силовых линий поля, заметно уменьшая поглощение биотканью электромагнитных колебаний видимого и ближайшего инфракрасного участков спектра тем самым увеличивая глубину проникновения света и лазера в биоткани. Передача энергии лазерного возбуждения биомолекул может осуществляться и путем безизлучательного обмена между электронно-возбужденными молекулами (фотодонорами) и молекулами, находящимися в основном состоянии (фотокцепторами), так называемым индуктивно-резонансным и обменно--резонансным способами.

Взаимодействие лазерного и светодиодного красного и инфракрасного излучения с биологическими молекулами реализуется чаще всего на клеточных мембранах, что приводит к неспешфической реакции клеток облученной ткани: изменению поверхностного заряда клеток и их диэлектрической проницаемости, повышению активности ферментных и обменных процеесов, повышению уровня потребления кислорода тканями и окислительно-восстановительного потенциала, усилению биоенергетических и биосинтетических процессов.

Активация этих процессов стимулирует синтез белков и нуклеиновых кислот, гликолиз, липолиз и окислительное фосфорилирование клеток. Активация пластических процессов и накопление макрофагов приводит к росту потребления кислорода и усилению внутриклеточного окисления органических веществ, т. е. улучшению трофики в облучаемых тканях. За счет расширения сосудов нормализуется локальный кровоток, что приводит к дегидратации воспалительного очага, стимулируются репаративные процессы в тканях, повышается депозитарная активность нейтрофилов.

Вследствие конформационных изменений белков потенциалзависимых ионных каналов нейролемы кожных афферентов лазерное излучение вызывает угнетение тактильной чувствительности. Уменьшение импульсной активности нервных окончаний С-афферентов из болевого очага приводит к снижению болевой чувствительности. Кроме местных реакций афферентная импульсация с кожных и мышечных нервных рецепторов формирует через сегментарно-метамерные связи реакции внутренних органов и окружающих тканей, а также генерализованные реакции всего организма: активацию желез внутренней секреции, клеточного, гуморального иммунитета, опиоидной системы и репаративных процессов. При облучении циркулирующей крови активируется ферментная система эритроцитов, что приводит к увеличению кислородной емкости крови, снижается скорость агрегации тромбоцитов, активируется противосвертывающая система, что вызывает существенное замедление скорости тромбообразования, улучшение микроциркуляции крови.







Также в разделе: Методы и применение фототерапии:
  » Сочетанное воздействие лазерного светового излучения и постоянного магнитного поля
  » Лазерная терапия
  » Биофизические основы фототерапии
  » Лечебное применение инфракрасного и видимого излучения
  » Лечебное применение ультрафиолетового излучения