Биофизические основы фототерапии

Фототерапия - применение с лечебной и профилактической цеими лазерного, некогерентного видимого, инфракрасного и ультрафиолетового излучения. Многочисленными исследованиями показана различная терапевтическая эффективность светового излучения: ультрафиолетового (диапазон длины волн 0,25 - 0,3 мкм), желто-зеленого (0,45-0,59 мкм), красного (0,63-0,69) мкм) и инфракрасного (0,8-0,95 мкм и 1,2-1,3 мкм).

В основе лечебного действия светового излучения различных длин волн лежат фотофизические и фотохимические реакции связанные с поглощением света биотканью.

Выявлена зависимость глубины проникновения излучения в ткани организма от длины волны. Наибольшей глубиной проникновения в биоткань обладает инфракрасное излучение ближнего диапазона, которое используется в лечебных целях. Принято считать, что ультрафиолетовое излучение оказывает воздействие только на самые поверхностные слои кожного покрова и слизистых оболочек, видимый свет проникает в биоткань на несколько миллиметров, а инфракрасное излучение на несколько сантиметров.

Ппримерно 25% моощности излучения отражается от кожного покрова, далее происходит достаточно быстрое поглощение излучения биотканью. На. глубину 5 см от поверхности тела приходится не более 20% изученной мощности.

Экспериментально установлено, что инфракрасное излучение проникает даже через костные ткани.





Также в разделе: Методы и применение фототерапии:
  » Сочетанное воздействие лазерного, светового излучения, постоянного магнитного поля и низкочастотного электрического тока (аппарат «Рикта-Эсмил»)
  » Лечебное применение инфракрасного и видимого излучения
  » Лечебное применение ультрафиолетового излучения
  » Лазерная терапия
  » Сочетанное воздействие лазерного светового излучения и постоянного магнитного поля