Гид по разделу:

1 Фототерапия
2 Ингаляционная терапия
3 Криотерапия
4 Водолечение
5 Реабилитация больных

Связанные материалы
Лечение магнитным полем
Лечение электрическим током
Лечение электрическим полем высокого напряжения
Лечение маханическими колебаниями
Лечение электромагнитными полями высокой частоты
Галотерапия
Гипокситерапия
Теплолечение
Оформление физиотерапевтических назначений



Лазерная терапия

Лазерная терапия - это применение в лечебных целях лазерного излучения низкой интенсивности ультрафиолетового видимого и инфракрасного спектра излучения.

Лазерное излучение в оптически прозрачной среде характеризуется монохроматичностью (строго определенная длина волны), когерентностью (фаза излучения постоянная во времени и пространстве), высокой направленностью (очень малый угол расхождения луча), поляризацией (фиксированная ориентация векторов электромагнитного поля в пространстве).

Основными узлами лазера являются источник накачки (возбуждения) рабочего вещества, активная среда, способная переходить в возбужденное (индуцированное) состояние (рабочее вещество), резонатор, позволяющий многократно усиливать и концентрировать лазерное излучение, а также блок питания.

Атомы рабочего вещества, поглощая электромагнитную энергию от источника накачки, переходят в возбужденное состояние, в котором длительное время они находиться не могут. Лавинообразный процесс перехода атомов рабочего вещества из возбужденного в невозбужденное состояние сопровождается выделением лазерного излучения тех же частоты, фазы и направления, что и индуцирующее излучение.

В зависимости от используемого рабочего вещества лазеры делятся на твердотельные, жидкостные, газовые и полупроводниковые. Лазерное излучение может быть получено в инфракрасном, видимом и ультрафиолетовом участках спектра.

Основными действующими факторами, вызывающими реакцию биоткани на лазерное излучение, являются монохроматичность и связанная с ней высокая спектральная плотность мощности (вся энергия излучения сосредоточена в очень узком частотном диапазоне). Такие специфические свойства лазерного излучения, как поляризация и когерентность, существенной роли в механизме лечебного действия лазера не играют, так как лазерное излучение теряет их уже в поверхностных слоях биоткани, которая не является оптически прозрачной средой.

В лечебной практике нашли применение главным образом лазеры красного и инфракрасного спектров излучения. Лазеры красного спектра (0,63-0,69 мкм) применяются для воздействия на слизистые оболочки, кожные покровы и ткани, близко к ним прилежащие. Для воздействия на глубоколежащие ткани и органы универсальным является инфракрасный диапазон лазерного излучения (0,8-0,95 мкм). В рефлексотерапии применяют лазеры красного (0,63-0,69 мкм) и инфракрасного (1,2-1,3 мкм) спектра.

Механизм лечебного действия низкоэнергетического лазерного излучения изучен еще не в полной мере. Предполагается, что в основе действия лазерного излучения лежит взаимодействие света с фотосенсибилизаторами (молекулы-акцепторы) в тканях организма. Эти молекулы способны избирательно поглощать кванты света определенной длины волны, в результате чего наступает возбуждение электронов биомолекул и их переход в синглетное состояние. Из этого состояния они могут перейти в основное состояние с испусканием кванта света (флуоресценция) или долгоживущее триплетное, отличающееся от синглетного реакционной способностью, что позволяет биомолекулярным комплексам активно участвовать в разнообразных процессах клеточного метаболизма. Переход биомолекул из триплетного состояния в основное сопровождается испусканием кванта света, т. е. происходит так называемое переизлучение.

В тканях животных и человека фотоакцепторами красного излучения являются молекулы ДНК (максимум поглощения на длине волны 0,620 мкм), цитохромоксидазы (0,600 мкм), цито-хрома (0,632 мкм), супероксиддисмутазы (0,630 мкм), каталазы (0,628 мкм). Излучение ближнего инфракрасного диапазона поглощается преимущественно молекулами нуклеиновых кислот (0,820 мкм). Красное и инфракрасное излучения поглощаются также кислородом.

Передача энергии лазерного возбуждения биомолекул может осуществляться и путем безизлучательного обмена между электронновозбужденными молекулами (фотодонорами) и молекулами, находящимися в основном состоянии (фотоакцепторами), так называемым индуктивно-резонансным и обменно-резонансным способами.

Взаимодействие лазерного излучения с биологическими молекулами реализуется чаще всего на клеточных мембранах, что приводит к неспецифической реакции клеток облученной ткани: изменению поверхностного заряда клеток и их диэлектрической проницаемости, повышению активности ферментных и обменных процессов, повышению уровня потребления кислорода тканями и окислительно-восстановительного потенциала, усилению биоэнергетических и биосинтетических процессов. Активация данных процессов стимулирует синтез белков и нуклеиновых кислот, гликолиз, липолиз и окислительное фосфорилирование клеток.

Активация пластических процессов и накопление макрофагов приводят к росту потребления кислорода и усилению внутриклеточного окисления органических веществ, т. е. улучшению трофики в облучаемых тканях. За счет расширения сосудов нормализуется локальный кровоток, что приводит к дегидратации воспалительного очага, стимулируются репаративные процессы в тканях и повышается депозитарная активность нейтрофилов.

Вследствие конформационных изменений белков потенциал-зависимых ионных каналов нейролемы кожных афферентов лазерное излучение вызывает угнетение тактильной чувствительности. Уменьшение импульсной активности нервных окончаний С-афферентов из болевого очага приводит к снижению болевой чувствительности. Кроме местных реакций афферентная импульсация с кожных и мышечных нервных рецепторов формирует через сегментарно-метамерные связи реакции внутренних органов и окружающих тканей, а также генерализованные реакции всего организма (активацию желез внутренней секреции, клеточного и гуморального иммунитета и репаративных процессов).

При облучении лазером циркулирующей крови происходит активация ферментных систем эритроцитов, приводящая к увеличению кислородной емкости крови. Действие на ядра и мембраны клеток стимулирует дифференцировку и функциональную активность облученных форменных элементов крови. Снижается скорость агрегации тромбоцитов, угнетается противосвертывающая система, что вызывает существенное замедление скорости тромбообразования, улучшает микроциркуляцию крови. Клинически лазерное облучение имеет отчетливо выраженное стимулирующее, десенсибилизирующее, противовоспалительное, противоотечное и обезболивающее действие.

Показания

  • заболевания сердечно-сосудистой системы (ИБС, гипертоническая болезнь, окклюзионные заболевания артерий атеросклеротического генеза, тромбофлебит);
  • заболевания бронхолегочной системы (бронхиальная астма, хронический бронхит);







Также в разделе: Методы и применение фототерапии:
  » Сочетанное воздействие лазерного, светового излучения, постоянного магнитного поля и низкочастотного электрического тока (аппарат «Рикта-Эсмил»)
  » Сочетанное воздействие лазерного светового излучения и постоянного магнитного поля
  » Лечебное применение ультрафиолетового излучения
  » Лечебное применение инфракрасного и видимого излучения
  » Биофизические основы фототерапии