Подводное вытяжение позвоночника

Подводное вытяжение поясничного отдела позвоночника может выполняться по вертикальной или горизонтальной методике.

При горизонтальном вытяжении больного укладывают на съемный щит, лямку надетого грудного лифа фиксируют у головного конца ванны. На таз надевают мягкий лиф с кольцом посередине. К кольцу присоединяют металлический трос, переброшенный через систему блоков, к которому за ножным бортом ванны подвешивают груз. Вытяжение позвоночника начинают с массы груза 5 кг, с каждой последующей процедурой массу увеличивают на 2-5 кг. В начале воздействия массу груза постепенно увеличивают, а в конце постепенно уменьшают. Оптимальными считаются массы груза, при которых снимается болевой синдром и наступает заметное улучшение в течении заболевания. Максимальная масса при вытяжении не должна превышать 20 кг. Время вытяжения 20-30 мин. После вытяжения панель с больным поднимают, больного одевают, поясничный отдел позвоночника фиксируют на 2 ч корсетом и отвозят в комнату отдыха. Процедуры проводятся через день. Курс лечения 10 вытяжений.

Предупреждение: после проведения подводного вытяжения позвоночника, равно как и «сухого» на кушетке, позвоночник больного должен быть зафиксирован корсетом в положении лежа. Вставать после вытяжения без корсета запрещается. Его нельзя снимать в течение 1,5-2 ч после вытяжения.

Показания: компрессия спинномозгового корешка выпавшим межпозвонковым диском.

Противопоказания: состояние после ламинэктомии, нарушения спинального кровообращения, выраженный деформирующий спондилез позвоночника со сращениями между собой остистых отростков позвонков, переломы позвоночника.





Также в разделе: Методы и применение водолечения:
  » Радоновые ванны
  » Струевой душ (душ Шарко)
  » Хлоридные натриевые ванны
  » Сероводородные (сульфидные) ванны
  » Восходящий душ
  » Скипидарные ванны
  » Кислородные ванны
  » Азотные ванны
  » Пресные ванны
  » Йодобромные ванны