Подводный душ-массаж

Подводный душ-массаж представляет собой своеобразную процедуру, сочетающую в себе действие на организм пресной или лекарственной ванны и интенсивного механического воздействия, создаваемого с помощью струи воды под давлением. Он проводится с соблюдением общих правил проведения лечебного массажа, дозирование механического воздействия при этом производят путем изменения давления воды, диаметра струи (подбором наконечника на шланге), угла падения струи воды на тело больного и расстояния от края наконечника до поверхности тела. Овладев методом подводного массажа, можно хорошо имитировать приемы классического лечебного (поглаживание, растирание, разминание и вибрацию).

Для создания эффекта поглаживания наконечник нужно отвести от тела больного на расстояние до 10-15 см, угол наклона струи воды к телу установить равным 30° и включить в воду подсос воздуха для создания «жемчужных» пузырьков.

Для получения эффекта разминания наконечник поднести к телу больного на расстояние 3-5 см, а угол падения струи воды изменить на прямой.

Для получения вибрации необходимо совершать колебательные движения рукой со шлангом и массирующей струей воды. Массажные движения струей воды проводятся от периферии к центру с целью способствовать лимфотоку и венозному кровообращению. Область живота массируется по ходу часовой стрелки. Область сердца, половых органов, молочных желез не массируется.

Температура воды в ванне 36 °С, продолжительность массажа 15-20 мин ежедневно или через день. Курс лечения 10 процедур.

Показания: последствия травматических повреждений и заболеваний костно-мышечной системы, периферической нервной системы, окклюзионные заболевания периферических артерий атеросклеротического генеза, нарушения обмена веществ.





Также в разделе: Методы и применение водолечения:
  » Циркулярный душ
  » Радоновые ванны
  » Хлоридные натриевые ванны
  » Подводное вытяжение позвоночника
  » Восходящий душ
  » Кислородные ванны
  » Йодобромные ванны
  » Сероводородные (сульфидные) ванны
  » Скипидарные ванны
  » Углекислые ванны