1 | Фототерапия |
2 | Ингаляционная терапия |
3 | Криотерапия |
4 | Водолечение |
5 | Реабилитация больных |
Ишемическая болезнь сердца (ИБС) - хронический патологический процесс, обусловленный недостаточностью кровоснабжения миокарда, в основе которого лежит атеросклероз коронарных артерий.
Ниже приведены комплексы наиболее эффективной физиотерапии, показанные к применению при основных нозологических формах заболевания сердечно-сосудистой системы.
Основными клиническими формами ИБС являются: стенокардия (грудная жаба), инфаркт миокарда и коронарогенный (атеросклеротический) кардиосклероз.
Стенокардия - приступы внезапной боли в области сердца вследствие острого недостатка кровоснабжения миокарда. У большинства больных стенокардия характеризуется относительной стабильностью.
При стабильной стенокардии приступы загрудинных болей появляются только в период необычной для данного больного нагрузки (стенокардия напряжения) и стихают в период покоя или в результате однократного приема нитроглицерина. По интенсивности стабильная стенокардия делится на так называемые функциональные классы (ФК). При I ФК приступы появляются только в результате избыточной физической нагрузки, II ФК - при обычной, III ФК - при малых, бытовых, IV ФК при минимальных, а иногда и в отсутствии нагрузок.
При нестабильной стенокардии частота приступов нарастает, они появляются при меньших нагрузках, напряжениях (как бы переходящих из одного функционального класса в другой) или в покое (стенокардия покоя). Изменяются показатели ЭКГ (снижается сегмент ST, появляется инверсия зубцов Т), появляются аритмии. Наблюдается небольшое повышение активности ферментов сыворотки крови (креатининфосфокиназа (КФК), МВ-фракции КФК, аспартатаминотрансфераза (АсАТ), лактатдегидрогеназа и Тропонин «Т»). Развивается предынфарктное состояние, которое не всегда завершается развитием инфаркта миокарда. Больные при нестабильной стенокардии подлежат госпитализации.
При стабильной стенокардии I и II ФК физические методы лечения назначают в полном объеме, включая санаторное. Методы физической терапии направлены на повышение защитно-приспособительных механизмов организма, улучшение коллатерального кровообращения в миокарде и предупреждение прогрессирования атеросклероза.
Наибольшую значимость имеет санаторное лечение, включающее в себя, кроме медикаментозного лечения и диетического питания, терренкуры, бальнеолечение (углекислые, сероводородные и радоновые ванны) и «сухие» углекислые и радоновые ванны, а также другие методы физиотерапии. При III и IV ФК бальнеотерапия назначается в индивидуальном порядке и заключается главным образом в камерных углекислых, сероводородных или радоновых ванн на конечности, в отдельных случаях назначают общие «сухие» углекислые и радоновые.
При нестабильной стенокардии в первые 5-7 дней пребывания больного в стационаре физические методы лечения могут применяться индивидуально по показаниям.
При переходе стенокардии в стабильное состояние физические методы лечения могут применяться широко. В этот период наиболее ценными являются методики ТКЭС (центральной электроанальгезии), так как они стимулируют опиоидную систему головного мозга, и в ток крови поступают в большом количестве Р-эндбрфины. Кроме того, резко увеличивается кровоснабжение внутренних органов, в том числе сердца, а также нормализуются корковые процессы возбуждения и торможения. В комплексное лечение включается одна из перечисленных ниже методик ТКЭС.