Эндоэкологическая реабилитация

Загрязнение внешней среды в современных условиях нарушает эндоэкологическое равновесие в организме, что провоцирует возникновение новых заболеваний и утяжеляет течение уже имеющихся, нарушая иммунитет, при этом часто болезням подвергаются дети. Эндоэкологическая реабилитация представляет многокомпонентную систему детоксикации, в том числе стимуляцию лимфотока и лимфообращения больных с самыми разнообразными заболеваниями, что повышает эффективность проводимой терапии.

Межтканевая жидкость, отдав клеткам кислород и питательные вещества, забирает у них отработанные вещества и по лимфатическим капиллярам поступает в лимфатические сосуды, затем в лимфатические железы (биологические фильтры), микрофлора фагоцитируется, лимфа обогащается свежими лимфоцитами и иммунными телами. Ток лимфы совершается за счет сокращения стенок лимфатических сосудов, но сама лимфа течет очень медленно от периферии к грудной клетке и по грудным протокам поступает в систему артериального кровообращения. Между лимфатическими сосудами кожи и внутренними органами имеется анатомо-физиологическая связь, поэтому, несмотря на имеющиеся клапаны в лимфатических сосудах, возможно ретроградное движение, что раскрывает механизм накопления токсинов и микроорганизмов в органах и тканях. При эндоэкологической реабилитации организм очищается от шлаков и токсинов на клеточном уровне. Лимфатическая стимуляция импульсными магнитными полями является одной из важных процедур эндоэкологической реабилитации.

  • Магнитотерапия. Под воздействием импульсных магнитных полей улучшается проницаемость клеточных мембран, улучшается обмен веществ и микроциркуляция, расширяются артериолы мышечного типа, прекапиллярных сфинктеров, раскрываются нефункционирующие капилляры, делятируются венулы и вены. Данные явления, повидимому, связаны с непосредственным миотропным действием магнитного поля на гладкомышечные клетки сосудистой стенки. При этом внутри сосудов происходит наведение ЭДС индукции, что способствует упорядочению ламинарного потока крови и лимфы за счет ориентации форменных элементов в магнитном поле, улучшению реологических свойств крови, снижение агрегационной способности тромбоцитов. Все эти изменения способствуют улучшению условий местного кровообращения, питания и оксигенации тканей. Общая магнитотерапия оказывает иммуномодулирующее действие. Используют четыре основных излучателя, которыми обертывают конечности, полярность магнитных полей «N», вид их «бегущее» по вертикали, частота магнитных импульсов 5 Гц, интенсивность магнитной индукции 5-6 мТл, продолжительность воздействия 20-30 мин. ежедневно. Курс лечения 10-12 процедур. Возможно воздействие и на туловище, при этом «бегущее» магнитное поле в верхней части туловища идет от поясницы к шее, а в нижней части от грудной клетки к копчику.
  • Знакопеременное электростатическое поле высокого напряжения в режиме лимфодренажа (аппарат «Hivamat»). Сканирующая методика от дистальных к проксимальным участкам конечности. Продолжительность воздействия 15 мин. ежедневно. Курс лечения 10-12 процедур.
  • ЧЭНС конечностей в режиме лимфодренажа аппаратом «Пролог-2», «ДиаДэнс». Сканирующая методика, частота 10-30 Гц. Продолжительность воздействия 20-30 мин. ежедневно. Курс лечения 10-12 процедур.
  • Пневмомассаж конечности аппаратом «Лимфа-3», пневмо-массажер ЗАО «Химко» «ПМ-1», «ПМ-2», «ПМ-3». Продолжительность воздействия 20-30 мин. ежедневно. Курс лечения 15 процедур.
  • Общая электростимуляция мышц конечностей, туловища 6- и 12-канальным электростимулятором «Галатея». Продолжительность воздействия 30 мин. Курс лечения 10-12 процедур.
  • Подводный душ-массаж по общей методике воздействия. Продолжительность 20-30 мин. Курс лечения 10 процедур.
  • Классический массаж по общей методике. Курс лечения 10 процедур.
  • Промывание толстого кишечника минеральной водой с адсорбентами аппаратом автоматической мониторной очистки кишечника «АМОК-2». Процедуры 1 раз в неделю. Курс лечения 3 промывания.





Также в разделе: Заболевания сердечно-сосудистой системы:
  » Облитерирующий атеросклероз сосудов конечностей
  » Первичная артериальная гипотония
  » Кардиалгии
  » Варикозная болезнь
  » Заболевания лимфатической системы
  » Ишемическая (коронарная) болезнь сердца
  » Гипертоническая болезнь
  » Нейроциркуляторная дистония