Псориаз

По течению заболевания различают зимнюю и летнюю формы. Применение физических методов лечения начинают, когда перестают появляться свежие высыпания псориатических бляшек (минует острый период течения болезни). Ультрафиолетовое облучение при летней форме псориаза не показано, а ПУВА-терапия проводится индивидуально.

При псориазе назначают:

  • ТКЭС по седативной методике воздействия.
  • Фотохимиотерапия (облучение УФА в сочетании с приемом фотосенсибилизатора - ПУВА-терапия). Фотосенсибилизатор пувален, аммифурин принимается больным за 2 ч до облучения в дозе 0,6 мг на килограмм массы тела. Дозу облучения назначают в зависимости от индивидуальной чувствительности больного к УФА. В среднем начинают с дозы 2-3 Дж/см2 и доводят к концу курса лечения до 15 Дж/см2. Облучение проводят 2 дня подряд с днем отдыха. Курс лечения 15-18 процедур. При применении ПУВА-терапии ультрафиолетовое излучение средневолнового спектра не применяют!
  • Ультрафиолетовое облучение средневолновым спектром (УФВ). Облучение начинают с 1/2 биодозы и доводят к концу курса лечения до 4-5. Процедуры проводят ежедневно по ускоренной схеме. Для клинического излечения в среднем требуется 25 облучений.
  • Ультрафиолетовое облучение сочетанным спектром на установках «ЭОД-10», «УУД-1, УУД1-А и др. Облучение начинают с 1/2 биодозы и доводят к концу курса лечения до 4-5 биодоз. Проводят ежедневно по ускоренной схеме. Курс лечения до 30 облучений. На бляшки, трудно поддающиеся рассасыванию, назначают местные облучения интенсивностью 2-5 биодоз, на каждое поле 2-3 облучения с перерывами 2-3 дня.
  • КВЧ-терапия на БАТ (зоны) в период ремиссии заболевания. КВЧ-терапия увеличивает длительность периода ремиссии заболевания. КВЧ-терапия не совместима с ультрафиолетовым облучением.
  • Магнитотерапия по методике общего воздействия на аппаратах «Магнитотурботрон М», «Полимаг-01», «Аврора МК», «Мультимаг». Оказывает иммуномодулирующее действие у больных псориазом.
  • Общая криотерапия. Температура воздушно-азотной смеси -160 °С, продолжительность воздействия 2-3,5 мин. Процедуры выполняют 1-2 раза вдень. Курс лечения 20-25 сеансов.
  • ЧЭНС для улучшения микроциркуляции в псориатических бляшках. Воздействуют на рефлексогенные зоны и на псориатические бляшки. Аппараты: «Рикта-Эсмил», «ДиаДэнс», «Пролог-02». Продолжительность воздействия 30 мин. Курс лечения 30 процедур. Курсы повторяют в течение года по показаниям.
  • Соляные (морские ванны). Температура воды 37-38 °С, концентрация соли 5 г/л. Продолжительность процедуры 15 мин. ежедневно. Курс лечения 15-20 ванн.





Также в разделе: Заболевания кожи:
  » Рожа
  » Угри обыкновенные (густая себорея)
  » Целлюлит
  » Возрастная дистрофия кожи лица
  » Нейродермит
  » Экзема