Рожа

Рожа - острое стрептококковое заболевание кожных покровов. Характеризуется резко очерченной границей воспаления, лихорадкой, интоксикацией. По характеру местного поражения кожных покровов различают эритематозную, эритематозно-буллезную, эритематозно-геморрагическую и буллезную формы.

Больных с острым рожистым воспалением направляют на лечение в инфекционное или дерматологическое отделение. В острый период назначают антибиотикотерапию, из физических методов только ультрафиолетовое излучение. Облучения проводят осторожно, так как легко можно получить ожог с образованием пузырей с последующим изъязвлением, которое требует длительного лечения. Облучение назначают с 0,5 биодозы, ежедневно прибавляют по 0,5 биодозы. Доводят до 2-3 биодоз к концу курса. Курс лечения 7-10 процедур.

Рожа характеризуется тем, что часто может рецидивировать на одном и том же участке кожи, т. е. принимать хроническое течение. Этому способствует аллегическая перестройка кожи, сенсибилизация к гемолитическому стрептококку, нарушение венного кровообращение, нарушение лимфообращения после предыдущих воспалений, нарушение целостности кожных покровов. Объективно: резко выраженный отек за счет лимфостаза, умеренно выраженная гиперемия и интоксикация. Данное заболевание лечат в дерматологическом отделении.

При хроническом рожистом воспалении назначают:

  • Магнитотерапия на область рожистого воспаления аппаратом «Полимаг-01». Индуктор плоский, основной. При рожистом воспалении на конечности она обертывается индуктором, при воспалительном процессе на туловище индуктор располагается на соответствующую область тела. Параметры магнитного поля: импульсное в режиме «бегущая» магнитная волна по вертикали от периферии к центру на конечностях и по направлению к лимфатическим узлам на туловище. Частота 10 Гц, имтенсивность магнитной индукции 20 мТл, продолжительность воздействия 30 мин. Курс лечения 10-12 процедур.
  • Ультрафиолетовое облучение зоны воспаления и окружающих кожных покровов в субэритемных дозах по ускоренной схеме. Курс облучений 15 процедур.
  • Ультратон терапия зоны воспаления. Продолжительность воздействия 15 мин. ежедневно. Курс лечения 12 процедур.
  • Пневмомассаж на пораженную конечность аппаратом «Лимфа-3». Продолжительнолсть воздействия 30 мин. ежедневно. Курс лечения 12-15 процедур.





Также в разделе: Заболевания кожи:
  » Псориаз
  » Экзема
  » Возрастная дистрофия кожи лица
  » Целлюлит
  » Нейродермит
  » Угри обыкновенные (густая себорея)