Бальнеолечение

В гериатрии применяется довольно широко (при заболеваниях сердечно-сосудистой, нервной, опорно-двигательной системы и др.). Лица старших возрастных групп, как правило, хорошо переносят кислородные, жемчужные, радоновые и иодобромные ванны. Скипидарные, сероводородные и углекислые ванны больным старше 60 лет следует назначать осторожно, лишь после детального обследования, так как они оказывают большую нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Ванны назначают строго индивидуально по специальным методикам: минерализация воды до 10 г/л, концентрация сероводорода до 50 мг/л, радона до 40 нКи/л. Чаще следует пользоваться суховоздушными углекислыми и радоновыми, местными водными ваннами для конечностей и полуваннами. Температура воды должна быть 35-36 °С, продолжительность воздействия 8-10 мин, через день. На курс лечения 8-10 процедур. Не следует ванны принимать после психического и физического перенапряжения, сразу после приема пищи или натощак. После ванны необходим отдых в течение 1-1,5 ч.

Больным ИБС нельзя назначать душ Шарко, а подводный душ-массаж следует проводить по щадящей методике воздействия: температура воды 36 °С, давление водяной струи 1,5 атм., продолжительность воздействия 10-15 мин.

Кишечные промывания проводят только по прямым показаниям, после обязательного-предварительного копрологического анализа, эндоскопического и рентгенологического исследования толстой кишки, оценки общего состояния больного и компенсаторных возможностей организма. В связи с появлением аппаратов автоматической очистки кишечника («Амок-2») повысилась безопасность метода, расширились показания к промыванию кишечника, особенно в санаторных условиях с целью эндоэкологической реабилитации.

Лечение термическими раздражителями - у лиц пожилого возраста, как известно, температурные раздражители вызывают весьма умеренные и замедленные реакции капилляров кожи. Нередко они являются неадекватными: в ответ на сильный тепловой раздражитель периферические сосуды могут не расширяться, а сужаться, на холодовои раздражитель может появляться спазм не только сосудов кожи, но и коронарных и сосудов головного мозга. Чаще могут возникать обострения хронических заболеваний.





Также в разделе: Применение физиотерапии в пожилом возрасте:
  » Лечебный массаж
  » Светолечение
  » Ингаляционная терапия
  » Криотерапия, лечение суставов
  » Ультразвуковая терапия
  » Особенности применения физиотерапии в пожилом возрасте
  » Электролечение
  » Магнитотерапия
  » Теплолечение