Лечебный массаж

При заболеваниях нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной и опорно-двигательной системы эффективным методом является классический массаж. Принимая во внимание, что у лиц пожилого возраста в кровеносных сосудах и в кожных покровах возникают возрастные изменения, применение сильных приемов лечебного массажа недопустимо. Недопустим массаж и при имеющихся дегенеративно-дистрофических изменениях кожи в виде расчесов, трещин.

У пожилых людей часто имеется недостаточность венозного кровообращения, поэтому при подозрении на флебит, тромбофлебит массаж противопоказан. Необходимо чаще использовать методики сегментарно-рефлекторного массажа дйя воздействия на мозг, сердце, внутренние органы.

Таким образом, основой успешной бальнеофизиотерапии у лиц пожилого возраста является тщательный учет индивидуальных изменений в организме, выбор адекватных физических факторов и рациональное построение лечебного комплекса с учетом функционального состояния органов и систем. Неотъемлемой составляющей частью лечебного процесса является постоянное наблюдение за переносимостью больными физиотерапевтических процедур и эффективностью проводимого лечения.





Также в разделе: Применение физиотерапии в пожилом возрасте:
  » Ультразвуковая терапия
  » Особенности применения физиотерапии в пожилом возрасте
  » Светолечение
  » Криотерапия, лечение суставов
  » Теплолечение
  » Ингаляционная терапия
  » Бальнеолечение
  » Магнитотерапия
  » Электролечение