Электролечение

В детской практике наиболее целесообразно применять синусоидальные модулированные токи, в зарубежных аппаратах - токи AMF, интерференционные токи, так как они не оказывают раздражающего действия на кожные покровы, хорошо переносятся детьми. Вместе с тем они при частоте 100-250 Гц могут оказывать выраженное обезболивающее, спазмолитическое, трофическое действие, при частоте 50 Гц - стимулирующее на нервно-мышечную систему, при частоте 5-10 Гц - стимулирующее на гладкую мускулатуру органов пищеварения и мочеводящих путей. В качестве приемлемого обезболивающего метода физиотерапии можно рекомендовать транскутанную электронейроанальгезию портативными аппаратами «ДиаДэнс ПК» и «ДиаДэнс ПКм», тем более, что в аппаратах предусмотрен режим минимального раздражающего воздействия (МЭД), который можно использовать в детской практике.

Гальванический и монополярные импульсные токи (диадинамический, выпрямленный синусоидально-модулированный, флюктуирующий) оказывают выраженное раздражающее действие на кожные покровы, поэтому в детской практике применяется редко. Электрофорез лекарственных средств также назначают редко, так как у большинства детей имеется аллергия к многим медикаментам. При необходимости применения электро-, диадинамофореза лекарственных средств для уменьшения раздражающего действия тока толщина матерчатых прокладок увеличивается до 1,5 см, между электродом и прокладкой помещают ионообменную мембрану, сила тока не превышает 0,03 мА/см2, продолжительность воздействия ограничивают 15 мин, курс лег чения равняется 5-7 процедурам.

При заболеваниях ЦНС, вегетодистонии должна значительно шире применяться методика ТКЭС (электросна) как в стационарах, так и в поликлиниках. При этом не обязательно оборудовать специальные кабинеты для проведения процедур, достаточно соблюдать «охранительный» режим в отделении. Воздействие импульсными токами низкой частоты при малой силе тока (до 1 мА) не оказывает раздражающего действия на ребенка и легко переносится. Необходимо изменить общепринятую методику располо- жения электродов «глаза - сосцевидные отростки» на методику «лоб (катод) - затылок (анод)». По этой методике электрические импульсы все равно проходят через глазницы и большое затылочное отверстие и оказывают воздействие на высшие подкорковые вегетативные образования и кору головного мозга. Во время процедуры засыпание больного не обязательно.

При необходимости применения токов высокой частоты используют ультратонтерапию, не обладающую раздражающим действием. Дарсонвализацию применяют безыскровым методом воздействия. Для индуктотермии используют электрод вихревых токов к аппарату «УВЧ-30», который устанавливают с зазором 1,5 см от кожных покровов (между ЭВТ и кожными покровами помещают матерчатую прокладку для гальванизации), при этом мощность УВЧ-индуктотермии нежелательно превышать 15 Вт, а продолжительность воздействия 10-12 мин.

Для проведения УВЧ-терапии необходимо пользоваться аппаратами «УВЧ-30» и «УВЧ-60» «МедТеКо», которые генерируют мощность излучения 15 и 20 Вт, рекомендуемую для применения в детской практике. На лице, для соблюдения постоянного межэлектродного расстояния, между кондинсаторными пластинами и кожными покровами помещают матерчатые прокладки, используемые для процедур гальванизации, и все фиксируют бинтом. На туловище и конечностях в качестве прокладки используют полотенце, сложенное до необходимой толщины. При выполнении процедуры, кроме локального ЭП УВЧ, образующееся в биотканях под электродами, создается нежелательное внешнее электромагнитное поле, которое воздействует на весь организм ребенка. УВЧ-терапию применяют индивидуально только в показанных случаях. При воспалительных заболеваниях бронхолегочной системы, внутренних органов брюшной полости если возникает необходимость назначения ультравысокочастотной терапии, то предпочтение делают дециметроволновой с помощью аппарата «Ранет ДМВ-20». Излучатель аппарата располагают контактно к кожными покровами, поэтому нет внешнего электромагнитного поля, а интенсивность излучения минимальная - 5-20 Вт. Сантиметроволновую (СВЧ) терапию рекомендуем применять только при поверхностных воспалительных заболеваниях кожи и подкожной клетчатки (фурункул, абсцесс), заболеваниях ЛОР-органов, при этом используют портативный аппарат «Луч-2», генерирующий малые интенсивности излучения 2-10 Вт, и применяются контактные методики расположения излучателей.





Также в разделе: Применение физиотерапии в детском возрасте:
  » Ультразвуковая терапия
  » Криотерапия для детей
  » Лазерная терапия
  » Ингаляционная терапия
  » Теплолечение
  » Особенности применения физиотерапии в детском возрасте
  » Водолечение
  » Магнитотерапия
  » Фототерапия