Oxford Medical
Лечение электрическим током
Гальванизация
Диадинамотерапия
Интерференционная терапия
Амплипульстерапия
Флюктуоризация
Электростимуляция - синусоидный ток
Электросонтерапия
Ультратонтерапия
Дарсонвализация
Транскраниальная электронейростимуляция
Чрескожная электронейростимуляция
Электростимуляция
Лекарственный электрофорез
Электродиагностика
 

Гид по разделу:

1 Фототерапия
2 Ингаляционная терапия
3 Криотерапия
4 Водолечение
5 Реабилитация больных

Связанные материалы
Лечение магнитным полем
Лечение электрическим током
Лечение электрическим полем высокого напряжения
Лечение маханическими колебаниями
Лечение электромагнитными полями высокой частоты
Галотерапия
Гипокситерапия
Теплолечение
Оформление физиотерапевтических назначений


Транскраниальная электронейростимуляция

Транскраниальная электростимуляция (ТКЭС) или центральная электроанальгезия - метод лечебного воздействия на кору головного мозга (катодизация коры лобной доли головного мозга) с рефлекторной активацией подкорковых вегетативных структур (ядра мезен- и диэнцефальной области - антиноцицептивные системы головного мозга) импульсными токами низкой частоты.

Наиболее изучены и широко применяются в практике центральной электроанальгезии монополярные, прямоугольной формы импульсы длительностью 0,2-0,3 мс, частотой 1500-3000 Гц (аппарат «Лэнар») и монополярные, прямоугольной формы импульсы длительностью 4-5 мс, частотой 76 Гц (аппарат «Транс-аир»).

В начале 1980 г. появилось новое применение метода транскраниального воздействия импульсными токами низкой частоты с целью общего электрического обезболивания (центральная электроанальгезия).

Общими эффектами является обезболивание, нормализация гемодинамики, профилактика осложнений. Установлено ускорение процесса заживления, обезболивающее действие, нормализация показателей гомеостаза у больных с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки и при оперативных вмешательствах., улучшалось клиническое течение у больных с атопическими дерматитами.

Для центрального обезболивания разработаны и серийно выпускаются аппараты центральной электроанальгезии «Лэнар» и «Билэнар». Аппараты генерируют монополярный импульсный ток частотой 100-3000 Гц и длительностью импульсов 0,2-0,5 мс. Расположение электродов и полярность такие же, как и при применении электросна. Авторами установлено, что наибольшим обезболивающим действием обладает частота 1500-3000 Гц. Средняя сила тока во время процедуры равняется 1-2 мА. Для усиления раздражающего действия в аппарате предусмотрена дополнительная постоянная гальваническая составляющая.

Последние годы метод транскраниальной электрической импульсной терапии стал называться транскраниальной электростимуляцией, значительно возрос интерес к ее применению и расширились исследования по механизму лечебного действия. В экспериментах на лабораторных животных было установлено, что частоты импульсного тока равные 70-76 Гц избирательно активируют опиоидные структуры головного мозга. Опиоидные пептиды являются одним из классов нейропептидов, к которым также относятся гипоталамические пептиды (либерины и статины), гормоны гипофиза и их фрагменты, биоактивные пептиды ЖКТ и крови (общие для ЦНС и периферических систем). Пептиды - это регуляторы сна и основных функций органов.

Опиоидные пептиды делятся на несколько классов. К основным классам относятся энкефалины (лей-, мет-), эндорфины, динорфины . Опиоидные пептиды образуются в нервной системе, а также в пищеварительном тракте, надпочечниках, половых железах, иммунокомпетентных клетках. Они могут воздействовать на клетки мишени по эндокринному, нейрокринному, паракринному и медиаторному типу. Во многих органах и тканях обнаружены опиатные рецепторы по меньшей мере 5 субпопуляций.

В функциональном отношении опиоидные пептиды являются регуляторами деятельности органов и тканей. Они служат эндогенными обезболивающими и антистрессорными факторами, регулируют температуру тела, артериальное давление и периферический кровоток, функцию легких, пищеварительной системы, эндокринных желез, иммунной системы, а также гипоталамо-гипофизарной области и ряда других систем головного мозга.

Первым подробно изученным эффектом ТКЭС явилась анальгезия. Доказательства опиоидной природы такой анельгезии следующие:

  • эффект анальгезии устраняется налоксоном;
  • после ТКЭС увеличивается количество бета-эндорфина и мет-энкефалина в спинномозговой жидкости, плазме крови и в некоторых структурах головного мозга;
  • эффект анальгезии усиливается после введения ингибиторов энкефалиназы;
  • эффект анальгезии отсутствует у животных с выработанной толерантностью к морфину.

С помощью радиоиммунохимических определений бетта-эндорфина в плазме было подтверждено, что именно выбранный режим (70-76 Гц) вызывает максимальное повышение концентрации этих опиоидов.

Известно, что прямая стимуляция антино-цицептивной системы и сами опиоидные пептиды, вводимые в кровоток, могут стимулировать процессы репарации. В экспериментах на животных было получено ускорение заживления кожных ран. В опытах подтверждено, что максимальная стимуляция заживления ран происходит при той же частоте, которая стимулирует опиоидные структуры. Ускорение заживления устраняется налоксоном.

Интересно отметить, что максимальная стимуляция двигательной активности произвольной мускулатуры при воздействии импульсным током на ЦНС происходит также при частоте 70-76 Гц.

Современные представления о механизме лечебного действия транскраниальной электростимуляции

Известно, что состояние организма человека в экстремальной ситуации (психические и физические перегрузки, токсические и экологические воздействия, острые и обострения хронических заболеваний) зависит от качества адаптационного ответа. При наличии резервов в адаптационной системе отмечается высокая адаптационная готовность организма, что позволяет переносить интенсивные перегрузки. В случае недостаточного функционирования данной системы переносимость даже относительно небольших перегрузок значительно снижена.

Качество формирования срочной и долговременной адаптации в первую очередь определяется адекватностью функционирования нейроэндокринных систем, расположенных в срединных структурах головного мозга. Одна из основных - опиоидная система, вырабатывающая более 40 нейрогормонов (опиоидных пептидов). Главное назначение этой системы - защита организма от стрессовых поражений, обезболивание и сбалансировка работы систем органов и тканей всего организма. Вторая система, определяющая адаптационный ответ организма, - гипоталамо-гипофизарная. Ее основная функция - перестройка деятельности эндокринных желез и всех видов тканевого обмена к изменившимся условиям внешней и внутренней среды.

Функционирование центральных регуляторных систем изменяется уже с первых минут возникновения внешнего или внутреннего стрессового фактора. В связи с хроническим стрессом и неблагоприятной экологической обстановкой у 80% лиц работоспособного возраста работа нейроэндокринных систем снижается на 10-30% ниже нормального уровня. У 95% лиц старше 60 лет деятельность данных систем снижается на 30-50%. При этом головной мозг обладает резервами, которые позволяют приблизить функционирование нейроэндокринных систем к нормальному уровню на достаточно длительный срок без ущерба для организма.

Большой интерес представляют средства, способные быстро нейтрализовать отрицательное действие стрессовой реакции и активизировать адаптационные процессы. К таким средствам в первую очередь относятся методы напрямую или опосредованно нормализующие работу нейроэндокринных центров. Особый интерес представляют немедикаментозные методы воздействия, не имеющие побочных эффектов.. К таким методам относится ТКЭС, под воздействием которой происходит быстрая перестройка всего организма с включением механизмов защиты и приспособления к повреждающим факторам на системном, органном и тканевом уровнях. Курсовая стимуляция работы нейроэндокринных систем приводит на более высокий уровень функционирования механизмы антистрессовой и адаптационной готовности организма без ущерба для него. В результате повышенного образования нейрогормонов переносимость организмом внешних и внутренних перегрузок значительно повышается. Метод ТКЭС может применяться во время патогенетической психофармакотерапии или после ее окончания для закрепления результатов лечения или профилактики обострения хронического процесса.