Oxford Medical
Лечение магнитным полем
Биофизические основы магнитотерапии
Лечение постоянным магнитным полем
Низкочастотная магнитотерапия
Высокоинтенсивная импульсная магнитотерапия
 

Гид по разделу:

1 Фототерапия
2 Ингаляционная терапия
3 Криотерапия
4 Водолечение
5 Реабилитация больных

Связанные материалы
Лечение магнитным полем
Лечение электрическим током
Лечение электрическим полем высокого напряжения
Лечение маханическими колебаниями
Лечение электромагнитными полями высокой частоты
Галотерапия
Гипокситерапия
Теплолечение
Оформление физиотерапевтических назначений


Лечение постоянным магнитным полем

Постоянное магнитное поле (ПМП) в данной точке пространства не изменяется во времени ни по величине, ни по направлению. Источниками ПМП являются постоянные магниты из различных материалов и различных конструкций, а также электромагниты (индукторы) с ферромагнитными сердечниками или без них, в обмотках которых течет постоянный электрический ток.

Исследования выявили разнообразные эффекты, возникающие при взаимодействии ПМП с биологическими молекулами. Например, в пара- и диамагнитных молекулах биоткани возникает вращающий момент, под действием которого молекулы располагаются вдоль основных осей вращательной симметрии. В результате изменяются свойства клеточных мембран и внутриклеточных структур: проницаемость мембран, диффузные и осмотические процессы, коллоидное состояние тканей.

Под влиянием ПМП изменяется электронный потенциал молекул биоткани, как следствие значительно повышается уровень метаболических процессов, окислительно-восстановительных реакций и свободнорадикального окисления.

В ПМП на движущийся по кровеносным и лимфатическим сосудам электрический заряд действуют силы Лоренца, поэтому изменяется скорость течения ферментных реакций (активность фермента). В некоторых случаях она увеличивается (у ацетил-холинэстеразы, аспарагиназы, карбоксидисмутазы, каталазы, ДНКазы, трипсина). У глутаматдегидрогеназы, гистидазы активность, наоборот, снижается. Существенно изменяются транспортные свойства биологических мембран. Это действие особенно выражено в кровеносных капиллярах, в которых изменяются проницаемость, состояние эндотелия и коллоидно-осмотическое давление, улучшается микроциркуляция, стимулируются репаративные процессы.

Чувствительны к воздействию ПМП иммунекомпетентные органы (вилочковая железа, селезенка, лимфатические узлы) - активируется иммунологическая реактивность, повышается уровень аутоантител, отмечаются изменения в содержании Т- и В-лимфоцитов и иммуноглобулинов крови, а также в калликреин-кининовой системе. Оказывается выраженное нормализующее действие на вегетативную нервную систему. При воздействии на печень выявляются существенные изменения в гемодинамике печени и ее метаболизме.

ПМП усиливает тормозные процессы в ЦНС. Наиболее чувствительны гипоталамус, зрительный бугор и кора головного мозга. В механизме лечебного действия ПМП играют роль центральные и периферические нейроэндокринные механизмы регуляции целостного организма, перестройки в иммунологической реактивности и процессах микроциркуляции. Лечебные эффекты магнитотерапии ПМП: противовоспалительный, противоотечный, местный трофический, коагулорегулирующий, стимулирующий регенерационные процессы.

Исследованиями установлено, что величина магнитной ин¬дукции ПМП равная 2,5 Тл не оказывает никакого поврежда¬ющего действия на биоткани животных и человека {«Магнитные поля». Гигиенические критерии состояния окружающей среды. Всемирная организация здравоохранения. Женева, 1992. Выпу¬щена издательством «Медицина» по поручению МЗ РФ).

Показания: вегетативные полиневриты, флебит, тромбофлебит, воспалительные и обменно-дистрофические заболевания суставов, вялозаживающие раны, трофические язвы.

Противопоказания; кровотечения или склонность к кровотечениям, аневризма аорты, выраженная гипотония, имплантированный электрокардиостимулятор.

Аппаратура, общие указания по выполнению процедур

Аппарат для магнитотерапии «ПДМТ». Создает ПМП с максимальной магнитной индукцией до 50 мТл, регулируемой ступенями. К аппарату приложены четыре прямоугольных и набор малых индукторов, соединенных гибкими сочленениями. Расположение индукторов контактное, продолжительность процедуры 30-40 мин ежедневно. Курс лечения 15-20 процедур.

Аппликаторы листовые магнитные (АЛМ) - магнитофо-ры, магнитоэласты. Выпускаются различных форм и размеров, имеют маркировку стороны наибольшего магнитного поля. Создают ПМП с максимальной магнитной индукцией 20-30 мТл. На область воздействия магнитофор накладывают стороной наибольшего магнитного поля. Между кожей и магнитофором помещают марлевую салфетку и фиксируют все бинтом. Продолжительность процедуры 6-8 ч ежедневно, процедуры продолжают в течение 10-12 дней.

Магниты медицинские кольцевые («МКМ»-2-1) и дисковые («МДМ»-2-1, «МДМ»-2-2). Создают ПМП с максимальной магнитной индукцией до 100 мТл. Магниты располагают на область воздействия контактно поверх марлевой салфетки или повязки и фиксируют их бинтом. Продолжительность процедуры от 30 мин до 6 ч ежедневно, процедуры продолжают в течение 10-12 дней.

Магнитные клипсы. Магнитная индукция на поверхности полюсов в зависимости от материала, из которого изготовлены клипсы, составляет 10-150 мТл. Клипсы закрепляют на мочку уха или другие аурикулярные зоны. Продолжительность воздействия 15-30 мин и более в зависимости от переносимости процедуры.

Магниты в излучателях лазерных аппаратов создают ПМП интенсивностью 30-40 мТл.