Лечение электромагнитными полями высокой частоты
Индуктотермия
Ультравысокочастотная терапия
Дециметроволновая терапия
Сантиметроволновая терапия
Миллиметроволновая терапия
 

Гид по разделу:

1 Фототерапия
2 Ингаляционная терапия
3 Криотерапия
4 Водолечение
5 Реабилитация больных

Связанные материалы
Лечение магнитным полем
Лечение электрическим током
Лечение электрическим полем высокого напряжения
Лечение маханическими колебаниями
Лечение электромагнитными полями высокой частоты
Галотерапия
Гипокситерапия
Теплолечение
Оформление физиотерапевтических назначений



Миллиметроволновая терапия

Миллиметровые волны - это электромагнитные колебания, частота которых изменяется в пределах 30-300 ГГц, что соответствует длине волн в свободном пространстве 1-10 мм.

Миллиметроволновая терапия или крайне высокочастотная терапия (КВЧ-терапия) - лечебное применение миллиметрового электромагнитного излучения (ММ ЭМИ). В большинстве случаев применяют фиксированные частоты 53,5 ГГц (длина волны 5,6 мм) и 42,2 ГГц (длина волны 7,1 мм). В последние годы разработаны и выпускаются аппараты, генерирующие частоту 61,2 ГГц (длина волны 4,9 мм).

Миллиметровые волны не вызывают ионизирующего излучения, они не влияют не только на атомно-молекулярные структуры, но даже не могут повлиять на температурные колебания биомолекул.

Эффект воздействия электромагнитных волн на биологические объекты может быть энергетическим (например, при СВЧ-излучении), когда полезный эффект действия достигается за счет большой мощности колебаний, который приводит к общему или локазьному нагреву тканей. Миллиметровые волны оказывают информационное, а не тепловое воздействие на биоткани, что определяет специфичность и разнообразие эффектов взаимодействия этих волн с различными биологическими объектами. Воздействие миллиметровых волн является управляющим воздействием, а все изменения в организме происходят за счет внутренних энергетических источников. При энергетическом истощении биологического объекта лечебного эффекта воздействия миллиметровыми волнами не наблюдается. На информационный характер воздействия указывает факт общей ответной реакции организма, который не зависит от места локального воздействия КВЧ-излучения. Оно отличается малой проникающей способностью, практически действие КВЧ-излучения ограничивается поверхностными слоями кожных покровов (не превышает 0,3-0,5 мм).

Предполагается, что первичной мишенью для электромагнитного излучения миллиметрового диапазона волн являются молекулы воды. Изменение степени гидратации белков клеточной мембраны приводит к их конформационным изменениям, что отражается на ионном транспорте и активности АТФ-синтетазы. Синтез АТФ и ее накопление обуславливает физиологические эффекты стимуляции. У каждого биологического объекта существуют собственные «характеристические частоты». Воздействие этими частотами сопровождается резонансным откликом организма и коррекцией нарушенного гомеостаза.

Согласно данным, можно выделить следующие биологические эффекты, которые наблюдаются при КВЧ-воздействии:

  • специфическе эффекты, связанные с частотой ММ ЭМИ;
  • неспецифические эффекты, связанные с зоной воздействия;
  • неспецифические эффекты, связанные с развитием общего адаптационного синдрома, описанного Г. Селье. Наличие трех типов биологических эффектов, наблюдаемых при КВЧ-воздействии, определило формирование трех основных групп методик КВЧ-терапии:
  • КВЧ-терапия с индивидуальным подбором частоты ММ ЭМИ;
  • КВЧ-терапия с индивидуальным подбором зон воздействия;
  • «стандартная» методика КВЧ-терапии без индивидуализа¬ции частоты ЭМИ и зоны воздействия. При этой методике в основном реализуются эффекты общего адаптационного синдрома.

Ведущее значение в эффективности КВЧ-терапии принадлежит в выборе необходимой точки или зоны воздействия. Экспериментально показано, что области точек акупунктуры обладают высокой чувствительностью к ММ ЭМИ, что связано с гидратированностью последних. Выбор точек акупунктуры решается в рамках традиционной китайской медицины. При недостаточном опыте работы или большом количестве пациентов можно назначать упрощенные вырианты КВЧ-терапии по стандартным точкам акупунктуры или зонам. В этом случае используют минимальные мощности ММ ЭМИ, а оптимизация лечения осуществляется за счет индивидуального подбора длительности КВЧ-воздействия. Одним из критериев правильно подобранной дозы является наличие ожидаемых сенсорных реакций у пациента: ощущение «тепла» характерно для эффекта тонизации «согревания»; «холода» - для эффекта торможения «охлаждения»; «мурашки», «волны», «покалывание» - для «гармонизирующего», «выравнивающего» КВЧ-воздействия; «зрительные» ощущения, возникающие при закрытых глазах и напоминающие сновидения, характерны для перенесенной психоэмоциональной травмы.

Следует обратить внимание на время появления сенсомоторных ощущений: появление ощущения через 1-3 мин отражет состояние «пустоты» и указывает на необходимость применения тонизирующего КВЧ-воздействия. Появление ощущений через 5-10 мин отражает состояние «полноты» и указывает на необхоимость применения тормозного КВЧ-воздействия

Длительность появившихся сенсомоторных ощущений напрямую связана с временем их появления: быстро появляющиеся ощущения обычно быстро исчезают и отражают состояние «пустоты»; меденно появляющиеся ощущения как правило сохраняются длительное время и отражают состояние «полноты».

Комфортный характер ощущений отражает состояние «пустоты» и указывает на необходимость тонизирующего КВЧ-воздействия. Дискомфортный характер отражает состояние «полноты» и указавает на необходимость применения тормозного КВЧ-воздействия. Индифферентный характер ощущений в виде мурашек, волн, парестезии отражет эффект гармонизирующего КВЧ-воздействия.

Для достижения тонизирующего эффекта длительность воздействия должна быть не более 2-3 мин. При этом необходимо дождаться появления первых специфических ощущений (как правило, комфортных) и их нарастания до максимального проявления.

Для тормозного эффекта длительность воздействия должна достигать 15-30 мин и более. Требуется дождаться появления специфических ощущений (как правило, дискомфортных), нарастания их интенсивности, стабилизации, а затем исчезновения.

Гармонизирующее воздействие применяют в качестве общего неспецифического лечения и при неясном диагнозе. Оно продолжается в течение 5-10 мин и сопровождается появлением и исчезновением индифферентных ощущений (мурашки, волны, движение и т. д.).

Излучатели аппаратов КВЧ-терапии (рупоры) концентрируют излучение на площади до 4 см2, поэтому наиболее целесообразным является применение этого метода для рефлексотерапии путем воздействия на биологически активные точки (БАТ), Рефлексогенные зоны Захарьина-Геда и Вильямовского.

Поглощение кожными покровами КВЧ-излучения оказывает возбуждающее действие на рецепторный аппарат БАТ с последующей центростремительной имиульсацией, которая изменяет Деятельность вегетативной, эндокринной и иммунной систем. Ответная реакция организма проявляется по типу кожно-висцеральных рефлексов, а также общей реакции, направленной на повышение адаптационноприспособительных, трофических, защитных функций организма, позволяющих ему противостоять внешним и внутренним агрессивным факторам.

Несмотря на то что в настоящее время нет достаточных научных обоснований механизма лечебного действия КВЧ-излучения, метод находит применение в практике лечения больных с заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной системы, органов пищеварения, кожи.

Так, при воздействии КВЧ-излучением на заднюю поверхность шеи у больных гипертонической болезнью I-IIA стадии после курсового лечения (10-12 процедур) отмечено улучшение центральной и церебральной гемодинамики, а также биоэлектрической активности головного мозга.

Курсовое облучение БАТ и рефлексогенных зон Захарьина-Геда у больных стенокардией I-II функционального класса изменяет активность синусового узла, улучшает микроциркуляцию крови в миокарде и, по данным изучения свертывающей и противосвертывающей системы крови, состояние гемостаза.

При раневом процессе курсовая КВЧ-терапия улучшает микроциркуляцию и стимулирует регенерационные процессы в поврежденных тканях, нормализует фагоцитарную функцию. Отмечен иммунномодулирующий эффект, благодаря которому более активно стимулируется клеточный иммунитет.