Галотерапия
Галотерапия
 

Гид по разделу:

1 Фототерапия
2 Ингаляционная терапия
3 Криотерапия
4 Водолечение
5 Реабилитация больных

Связанные материалы
Лечение магнитным полем
Лечение электрическим током
Лечение электрическим полем высокого напряжения
Лечение маханическими колебаниями
Лечение электромагнитными полями высокой частоты
Галотерапия
Гипокситерапия
Теплолечение
Оформление физиотерапевтических назначений



Галотерапия

Галотерапия (ГТ) - метод лечения искусственным микроклиматом, по некоторым параметрам соответствующим микроклимату соляных пещер и соляных копий, в условиях специально созданного лечебно-профилактического комплекса «Галокамера».

Основанием для разработки метода ГТ послужила высокая эффективность лечения больных хроническим бронхитом и бронхиальной астмой в условиях микроклимата соляных пещер и соляных копий, так называемый метод спелеотерапии. Высокая эффективность лечения связана с уникальными природными характеристиками пещер. Основным действующим фактором является практически асептический безаллергенный воздух, насыщенный сухим высокодисперсным аэрозолем хлорида натрия. Кроме того, воздух пещер имеет постоянный температурно-влажностный режим.

Лечение больных с хроническими неспецифическими заболеваниями легких (ХНЗЛ) в условиях соляных копий позволяет получить ремиссию длительностью от 6 мес. до 3 лет приблизительно у 80%. Однако пропускная способность таких лечебниц невелика, количество их в стране ограничено, кроме того, переезд на лечение связан с определенными трудностями, в том числе с развитием у больных реакций акклиматизации и реакклиматизации, обусловленных переменой климатических условий. Оборудование «Галокамер» в лечебно-профилактических учреждениях позволяет решить вопросы широкого охвата больных, нуждающихся в данном методе лечения, по месту их жительства и работы.

При ГТ лечебное действие оказывает аэродисперсная среда, насыщенная сухим аэрозолем хлорида натрия в концентрации 0,5-9 мг/м3. Дисперсность частиц, равная 1-5 мкм, способствует проникновению аэрозоля во все отделы дыхательных путей. Сухой аэрозоль хлорида натрия имеет значительный отрицательный объемный заряд частиц, который увеличивает его стабильность. Отрицательно заряженные частицы, продвигаясь в просвете респираторного тракта, активно оседают на поверхности воздухоносных путей, имеющих слабоположительный электрический заряд. Сухой аэрозоль не вызывает отека слизистой оболочки дыхательных путей и бронхоспазма, наоборот, он забирает жидкость из легочной ткани, тем самым уменьшая ее отек.

Положительный лечебный эффект ГТ связан с тем, что аэрозоль хлорида натрия улучшает реологические свойства бронхиального содержимого, способствуя нормализации мукоцилиарного клиренса. У больных с хронической легочной патологией количество хлорида натрия в бронхиальном секрете снижено, поэтому страдает функция реснитчатого эпителия бронхов. Во время курса ГТ благодаря действию аэрозоля хлорида натрия улучшается дренажная функция дыхательный путей: облегчается отделение мокроты, снижается ее вязкость, облегчается кашель, изменяется аускультативная картина в легких.

Аэрозоль снижает количество нейтрофилов и этиологически значимых микроорганизмов в дыхательных путях, стимулирует реакции альвеолярных макрофагов, способствуя увеличению количества фагоцитирующих элементов и усилению их фагоцитарной активности. ГТ уменьшает воспалительную реакцию слизистой верхних и нижних дыхательный путей, оказывает положительное влияние на состояние гуморального и клеточного иммунитета больных ХНЗЛ, уменьшает содержание иммуноглобулина у больных бронхиальной астмой.

Показания:

  • острые заболевания органов дыхания с затяжным течением, ХНЗЛ в фазе затухающего и вялотекущего обострения (часто повторяющиеся респираторные заболевания у детей, рецидивирующий синдром крупа, острая пневмония в период реконвалесценции, рецидивирующий бронхит, хронический необструктивный и обструктивный бронхит, бронхиальная астма с различными клинико-патогенетическими вариантами течения, бронхоэктатическая болезнь, муковисцедоз);
  • заболевания ЛОР-органов (вазомоторные и аллергические риносинусопатии, хронические риносинуситы, хронические фарингиты);
  • профилактика хронических ХНЗЛ у лиц с частыми острыми респираторными заболеваниями, повторными острыми бронхитами и пневмониями, хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей, полинозом, кашлем, связанным с влиянием производственных поллютантов и курением.

Противопоказания:

  • выраженное обострение заболеваний бронхолегочной системы;
  • грипп;
  • острые респираторные заболевания с лихорадочным состоянием и интоксикацией;
  • кровохаркание и склонность к нему;
  • перенесенный туберкулез легких с остаточными морфо-функциональными изменениями;
  • перенесенный абсцесс легкого с остаточными изменениями;
  • эмфизема;
  • диффузный пневмосклероз с признаками хронической легочной недостаточности III степени;
  • гипертоническая болезнь ИБ и III стадии;
  • острые и хронические заболевания почек.

Предупреждение: у некоторых больных после сеансов ГТ могут появиться кожный зуд, раздражение кожи и высы пания на ней. Эти явления проходят после 3-5 процедур. Возникающее ощущение першения в горле устраняется полосканием кипяченой водой после процедуры. При появлении конъюнктивита в глаз закапывают в течение 5 дней раствор альбуцида, а процедуры ГТ принимают с закрытыми глазами.

Аппаратура, общие указания по выполнению процедур

Галокамера (ГК) располагается в двух помещениях. В основном лечебном площадью 20-40 м2 оборудуют принудительную приточно-вытяжную вентиляцию, стены покрывают специальным солевым покрытием на основе хлорида натрия, которое является буферной емкостью по отношению к атмосферной влаге и способствует поддержанию асептических условий среды. На пол насыпают порошок соли (хлорида натрия) и устанавливают 4-6 удобных деревянных процедурных кресел. В этом помещении создается лечебная аэродисперсная среда, насыщенная сухим аэрозолем хлорида натрия, диаметр частиц которого составляет 1-5 мкм, а концентрация 0,5-9 мг/м3.

В смежном помещении (операторской) устанавливают гало-генератор, который подает в лечебное помещение поток осушенного и очищенного воздуха, насыщенного высокодисперсными частицами солевого аэрозоля. Поваренная соль среднего помола перед процедурой просушивается (прокаливается). С целью поддержания заданных параметров микроклимата в лечебном помещении устанавливаются датчики для непрерывного измерения массовой концентрации аэрозоля хлорида натрия, температуры и влажности воздуха. Микропроцессор, встроенный в галогенератор, поддерживает по сигналам, поступающим с этих датчиков, установленные параметры лечебной среды.

Последние годы промышленность стала выпускать ГК, где вместо сухого аэрозоля используют влажный аэрозоль, генерируемый ультразвуковыми ингаляторами, - это никакого отношения по лечебному эффекту к ГТ не имеет отношения.

Концентрацию высокодисперсного аэрозоля хлорида натрия в лечебном помещении поддерживают в пределах:

  • I режим - 0,5-1,0 мг/м3;
  • II режим - 1,0-3,0 мг/м3;
  • III режим - 3,0-5,0 мг/м3;
  • IV режим - 7,0-9,0 мг/м3.

Относительную влажность воздуха устанавливают в пределах 40-60%, температуру - 18-24 °С. В лечебном помещении поддерживается также постоянная гипоаллергенная и гипобактериальная среда.

Оценка микробной обсемененности ГК показала, что в течение сеанса в 1 м3 ГК содержится 90-130-200 сапрофитных микробных тел ( стерильным считается воздух, в 1 м3 которого обнаруживают до 300 микробных тел).

Больные для приема процедуры ГК формируются на группы, которым назначен один и тот же по концентрации аэрозоля хлорида натрия режим воздействия. Отбор на лечение проводит пульмонолог или терапевт. Контроль за переносимостью процедуры осуществляют физиотерапевт и также пульмонолог.