Гид по разделу:

1 Факты о беременности
2 Особый интерес
3 Беременность и образ жизни
4 Беременность по месяцам
5 Роды

Связанные материалы
Запоздалые роды
Беременность и образ жизни
Несовместимость крови матери и плода
Многоплодная беременность
Фетоплацентарная недостаточность
Гестоз
Невынашивание беременности
Справочник по стимулированию овуляции
Алкогольный синдром у детей
Несовместимость крови матери и плода
Развитие плода по месяцам (фотогалерея)
Зачатие ребенка: от яйцеклетки до эмбриона
Послеродовая депрессия



Позаботьтесь о себе и ребенке до беременности

Ученые утверждают, что женщина в состоянии позаботиться о своем здоровье и здоровье малыша задолго до беременности.

Если женщина планирует завести ребенка, она, очевидно, знает все о прогнозировании периода овуляции, температурных графиках, и о тестах для установления беременности. Однако, большинство женщин задумываются в основном о том, что будет происходить во время беременности и после родов. Врачи, в свою очередь, советуют обратить внимание на подготовку к беременности. «Мы постоянно пытаемся объяснить будущим мамам, что еще до беременности они могут позаботиться о своем здоровье и о здоровье ребенка, однако, многие до сих пор не осознали всю важность данной возможности», говорит Майкл Сильверштайн, доктор медицинских наук, акушер-гинеколог Медицинского центра университета Нью-Йорка.

Откажитесь от курения

В списке факторов, наиболее негативно влияющих на здоровье матери и ребенка, курение находится на первом месте. Потому врачи первым делом советуют будущей матери избавиться от вредной привычки. «Сегодня огромное количество женщин позволяет себе курение во время беременности. Единственное, что им можно посоветовать, это бросить вредную привычку во имя здоровья ребенка и, конечно, своего», говорит Брайан Хетч, доктор медицинских наук, акушер-гинеколог.

Приблизительно 20% случаев рождения недоношенных детей, 8% преждевременных родов, 5% случаев рождения мертвых плодов напрямую связаны с курением во время беременности. Отказ от курения во время беременности обеспечит ребенку наибольшие шансы на выживание и здоровье. Согласно исследованиям курение может негативно повлиять на способность забеременеть. Курение влияет непосредственно на яичники женщины, уменьшая уровень эстрогена в организме. Отказ от курения может не только поспособствовать беременности, но и ее здоровому протеканию.

Что необходимо знать о фолиевой кислоте?

Известно, что во время беременности женщине следует принимать фолиевую кислоту (витамин В-6), которая, согласно исследованиям, предотвращает появление у ребенка серьезных врожденных дефектов, включая расщелину позвоночника, которая может угрожать жизни ребенка. Однако, многим женщинам не известно, что фолиевую кислоту рекомендуется принимать и до попыток забеременеть.

Почему? «Фолиевая кислота важна для плода непосредственно и в момент оплодотворения. Многие женщины узнают о том, что беременны, через месяц-полтора после оплодотворения, потому следует начинать принимать фолиевую кислоту заранее, чтобы обеспечить организм достаточным ее запасом», рассказывает Кэрол Бэйтс, доктор медицинских наук. Бэйтс рекомендует принимать фолиевую кислоту не только тем женщинам, которые пытаются забеременеть. Она рекомендует ее также тем, кто сексуально активен и не использует надежный метод контрацепции – на случай, если женщина все таки забеременеет. В прошлом врачи предполагали, что любой женщине, которая хочет завести ребенка, следует принимать специальные предродовые витамины, поскольку только они содержали достаточное количество фолиевой кислоты. Однако сегодня практически все мультивитамины содержат, по меньшей мере, 400 микрограмм фолиевой кислоты, что является минимальной необходимой дозой при беременности. Потому многие специалисты не выделяют определенные витамины, которые следовало бы принимать перед тем, как забеременеть. «Я всегда рекомендую предродовые витамины, однако, женщине, которая пытается забеременеть, вполне подойдут и мультивитамины при условии, что она будет употреблять минимум 400 микрограмм фолиевой кислоты ежедневно», говорит Бэйтс.

Правило двух недель

Что касается особенностей рациона питания и образа жизни во время беременности – например, исключения из диеты кофеина и искусственных заменителей сахара, - до беременности данные изменения не обязательны. Однако врачи все же советуют определенные меры предосторожности.

Доктор Сильверштайн убежден, что в период, предшествующий беременности, женщине следует обратить особое внимание на рацион питания непосредственно в момент оплодотворения – о подобных моментах речь идет всего несколько раз в месяц. Например, если ограничить употребление кофеина до двух недель после менструального цикла (в этот период возможность забеременеть крайне низка) и воздерживаться от его употребления две последние недели цикла (в период овуляции и большей вероятности забеременеть), это значительно улучшит состояние организма для оплодотворения. «Если Вы попросту не можете отказаться от какого-либо продукта, употребляйте его в разумных количествах», говорит Сильверштайн.

Доктор Джон Виллиамс разделяет мнение Сильверштайна относительно правила «двух недель». Виллиамс, однако, убежден, что, поскольку момент оплодотворения точно вычислить практически невозможно, не стоит паниковать, если женщина в этот период делала или употребляла в пищу что-либо, что могло бы навредить плоду. «Безусловно, необходимо соблюдать определеннее меры предосторожности. Однако, если Вы все-таки вспомнили, что в момент оплодотворения Вы делали или употребляли в пищу что-либо, что могло бы навредить плоду, паниковать не стоит. Шансы на то, что Вы и ребенок будете здоровы, велики не смотря ни на что», говорит Виллиамс.

Не злоупотребляйте морепродуктами

Доктор Виллиамс и другие специалисты в один голос советуют будущим мамам быть осторожнее с употреблением морепродуктов. «Морепродукты содержат большое количество ртути, которая является тяжелым металлом. Ртуть может скапливаться в жировых тканях, оставаясь в женском организме достаточно долго для того, чтобы причинить определенный вред после оплодотворения», рассказывает Виллиамс. Виллиамс рекомендует женщинам, планирующим беременность, следовать той же диете, что и беременные, а именно – употреблять максимум 300 грамм морепродуктов в неделю. Среди морепродуктов, употребления которых следует избегать, - амадай, рыба-меч, королевская скумбрия, акула, а также сырая рыба.

Доктор Виллиамс рекомендует также избегать контакта с другими потенциально опасными веществами – пестицидами, чистящими химикатами, сильными запахами краски и т.д. «Если врачи рекомендуют избегать контакта с определенными веществами во время беременности, то, очевидно, его следует избегать и при попытке забеременеть. На тот случай, если вы уже беременны, но еще не знаете об этом», говорит Виллиамс. Предостережения врачей не касаются физических упражнений, напротив, большинство экспертов признают их безопасность и пользу для будущих мам. Осторожность следует проявить с теми видами спорта, которые повышают риск травмы, например, катанием на лыжах, ездой верхом, кик-боксингом, нырянием с аквалангом. Следует подчеркнуть, что данные мери предосторожности важны, если женщина уже беременна, и не знает об этом.

Кроме того, женщине следует проконсультироваться с врачом перед физическими нагрузками, если у нее случался выкидыш.

Проверка здоровья будущей матери

Многие специалисты рекомендуют женщинам, которые хотят завести ребенка, проходить комплексную проверку состояния здоровья перед тем, как забеременеть. Во время проверки врачи концентрируют внимание на основных показателях состояния здоровья женщины, которые важны для здорового протекания беременности. Среди наиболее важных элементов проверки – тесты на определенные инфекции, которые могут не только помешать оплодотворению, но и негативно сказать на здоровье матери и ребенка в будущем. По словам специалистов, следует провести проверку на наличие заболеваний, передающихся половым путем, которые могут вызывать осложнения во время беременности, например, хламидиоз. Перед оплодотворением следует также пройти вакцинацию от краснухи.

Обратите внимание: следует проконсультироваться с врачом относительно контроля заболеваний, которыми страдает женщина, желающая завести ребенка. «Если у Вас есть лишний вес – постарайтесь сбросить пару килограмм; если у Вас проблемы с уровнем сахара в крови – убедитесь, что Вы контролируете состояние; если Ваше кровяное давление повышено – займитесь лечением. Какова бы не была проблема, медицинский осмотр должен быть направлен на ее установление и лечение, поскольку от контроля за Вашим состоянием здоровья зависит здоровье будущего ребенка и, конечно, Ваше», говорит доктор Сильверштайн.







Также в разделе: Подготовка к беременности:
  » Подготовьтесь к беременности эмоционально
  » 7 подсказок, которые помогут вам быстрее забеременеть
  » Подростковая беременность: медицинские риски и факты
  » Беременность и предродовые витамины
  » Фитотерапия во время беременности
  » Фолиевая кислота при планировании беременности
  » На что стоит обратить внимание до наступления беременности
  » Беременность после приема противозачаточных средств
  » Что необходимо сделать перед тем, как забеременеть?
  » Подготовка к зачатию