Гид по разделу:

1 Факты о беременности
2 Особый интерес
3 Беременность и образ жизни
4 Беременность по месяцам
5 Роды

Связанные материалы
Запоздалые роды
Беременность и образ жизни
Несовместимость крови матери и плода
Многоплодная беременность
Фетоплацентарная недостаточность
Гестоз
Невынашивание беременности
Справочник по стимулированию овуляции
Алкогольный синдром у детей
Несовместимость крови матери и плода
Развитие плода по месяцам (фотогалерея)
Зачатие ребенка: от яйцеклетки до эмбриона
Послеродовая депрессия



Беременность: выбор акушера-гинеколога

Выбор акушера-гинеколога, который будет наблюдать за будущей мамой во время беременности и принимать роды, является крайне важным вопросом. Беременные женщины могут выбрать определенного врача на период беременности и для приема родов. Перед тем, как принять решение, следует изучить все возможные варианты и определить, что наиболее важно именно для Вас.

Среди врачей-акушеров существуют:

Акушерка. Дипломированный профессионал, прошедший специальную подготовку. Наблюдает и консультирует будущую маму с первых месяцев беременности до родов, а также после рождения ребенка. Акушерки – медсестры, прошедшие специальную клиническую подготовку, получившие образование и практику в акушерстве. Акушерки работают с ассистентами, которые готовы оказать помощь при любых осложнениях, возникающих при беременности или родах.

Акушер-гинеколог. Врач, прошедший специальную подготовку, способный предоставить медицинскую и хирургическую помощь женщине. После теоретической части обучения акушеры-гинекологи проходят медицинскую практику, изучая беременность, репродукцию, проблемы со здоровьем, возникающие у женщин. Врачи, специализирующиеся на беременности, - это акушеры; гинекологи концентрируются на заболеваниях женской половой системы.

Перинатолог. Акушер, который специализируется на лечении всевозможный осложнений, возникающих во время беременности. Перинатолог, например, занимается проблемами беременных женщин в возрасте до 18 и после 35 лет, с определенными заболеваниями – диабетом, повышенным кровяным давлением, венерическими заболеваниями, врожденными заболеваниями, а также женщин, у которых были осложнения во время предыдущих беременностей. Перинатологи занимаются случаями беременности с повышенным риском, предродовым консультированием, сложными заболеваниями при беременности и их лечением.

Семейный врач. Врач, специализирующийся на лечении всех членов семьи. Семейные врачи могут оказывать помощь и давать консультации в области гинекологии и акушерства, однако, они передадут случаи беременности с повышенным риском акушеру-гинекологу. Семейные врачи также могут проводить кесарево сечение в случае необходимости, а также ассистировать при родах.

Дула. Компаньонка, оказывающая помощь и моральную поддержку женщине во время беременности, при родах и после рождения ребёнка. Дулы не предоставляют никакой медицинской помощи, они, таким образом, не могут заменить акушера-гинеколога. Как правило, помощь дулы нужна с первых месяцев беременности. В ее обязанности может входить поиск курсов для будущих мам, подготовка будущей матери к родам, обучение ее специальным техникам и т.д. Дула может также оказать первичную помощь матери при родах до приезда скорой помощи. Дула может помочь беременной добраться до роддома.

Как выбрать врача на период беременности?

Для того, чтобы правильно выбрать врача, первым делом необходимо задать себе вопрос – какой будет беременность? Пройдет ли она без осложнений или осложнения и риск возможны в Вашем случае? Если Вы страдаете повышенным кровяным давлением, диабетом, у Вас были осложнения во время предыдущей беременности, Вы моложе 18 или старше 35 лет, Вам следует обратиться к акушеру-гинекологу или перинатологу. Если в Вашем случае риск осложнений при беременности невелик, Вам, возможно, подойтед семейный врач или акушерка.

Как только Вы определитель со специалистом, который бы наиболее подошел Вам, придет время выбрать конкретного человека. Возможно, Вы посчитаете нужным предварительно встретиться с врачом для того, чтобы познакомиться с ним поближе. Мы приготовили для Вас важные вопросы, которые следует задать Вашему потенциальному врачу:

    • Как давно Вы работаете врачом?
    • Где Вы проходили обучение?
    • Есть ли у Вас лицензия на врачебную практику?
    • Есть ли у Вас рекомендации?
    • Для того, чтобы подтвердить отсутствие у врача проблем с медицинской практикой, обратитесь к руководству медицинского учреждения, где работает врач. Здесь Вы можете также узнать о наличии рекомендаций.
    • Каково Ваше личное отношение к беременности и рождению ребенка?
    • Как часто Вы принимаете роды?
    • Есть ли у Вас дети?
    • Работаете ли Вы с ассистентами? Если да, то могу ли я познакомиться со специалистами, которые заменяют Вас? Смогу ли я выбрать человека, к которому буду приходить на приемы, который будет принимать роды? Обратите внимание: если Вы выберите специалиста, который работает в группе, наблюдать за Вашим состоянием во время беременности будут все специалисты группы, принимать роды – один из них.
    • С кем я буду общаться во время регулярных осмотров?
    • Будете ли Вы в городе в ожидаемое время родов? Обратите внимание: ни один врач не может гарантировать то, что именно он будет принимать роды, поскольку они могут начаться в любое время суток. Познакомьтесь с другими врачами, которые заменят Вашего врача в случае необходимости.
    • Кому звонить, если у меня возникнут вопросы? Можно ли общаться с Вами по электронной почте?
    • Можно ли мне составить план родов? Насколько ему будут следовать? Личный план родов – письменное соглашение между Вами и Вашим врачом о ходе родов. Врач постарается учесть Ваши пожелания, однако, в случае возникновения осложнений, врач оставляет за собой право принимать решения, которые могут не соответствовать плану. Основой для решений врача является здоровье матери и ребенка, которые в экстренных ситуациях могут быть под угрозой.
    • Как Вы относитесь к стимуляции родов в случае необходимости?

При выборе специалиста важным является и место, где Вы хотите рожать ребенка. Если Вы уже выбрали это место, Вам следует убедиться, что специалист сможет принять роды именно там.

Выбор места рождения ребенка

Вы можете выбирать не только специалиста, который будет принимать роды, но и место, где бы Вы хотели родить ребенка. Среди таких мест:







Также в разделе: Подготовка к беременности:
  » Питание и образ жизни будущей мамы
  » Что необходимо сделать перед тем, как забеременеть?
  » Подготовьтесь к беременности эмоционально
  » 7 подсказок, которые помогут вам быстрее забеременеть
  » Беременность и предродовые витамины
  » Подростковая беременность: медицинские риски и факты
  » На что стоит обратить внимание до наступления беременности
  » Готовы ли вы завести еще одного ребенка?
  » Позаботьтесь о себе и ребенке до беременности
  » Подготовка к зачатию