Гид по разделу:

1 Факты о беременности
2 Особый интерес
3 Беременность и образ жизни
4 Беременность по месяцам
5 Роды

Связанные материалы
Запоздалые роды
Беременность и образ жизни
Несовместимость крови матери и плода
Многоплодная беременность
Фетоплацентарная недостаточность
Гестоз
Невынашивание беременности
Справочник по стимулированию овуляции
Алкогольный синдром у детей
Несовместимость крови матери и плода
Развитие плода по месяцам (фотогалерея)
Зачатие ребенка: от яйцеклетки до эмбриона
Послеродовая депрессия



Подростковая беременность: медицинские риски и факты

Известны ли Вам статистические факты о подростковой беременности и то, как она влияет на здоровье? Знаете ли вы, каковы признаки подростковой беременности? Как позаботиться о том, чтобы подростковая беременность протекала без осложнений и риска? Информация, приведенная ниже, даст ответы на эти вопросы, а также поможет понять некоторые психологические особенности данной ситуации.

Факты

В 2000 году в Украине 0,03% составили роды у девочек в возрасте до 14 лет, 3,2% - в возрасте от 15 до 17 лет. 40% девочек беременеет до 20-ти лет. Ежегодно во многих развитых странах мира беременеют 5-10% девочек в возрасте 15-19 лет. Таким образом, в мире ежегодно рожают 15 миллионов девочек-подростков. В США, например, за последний год количество подростковых беременностей выросло на 3%.

Признаки

Задержка одного или более менструальных периодов является классическим признаком беременности. Однако у девочек-подростков менструальный период является не таким регулярным, как у взрослых женщин. У некоторых девочек задержка менструального периода происходит из-за особо строгой диеты, низкого содержания жиров в организме из-за занятий спортом или анорексии.

Среди признаков беременности:

  • Задержка менструального периода
  • Тошнота, рвота – утренняя тошнота у беременных, которая случается и в течение дня
  • Внезапное отвращение к определенным продуктам – мясу, жирной и жареной пище
  • Боль в сосках и груди
  • Необычная слабость
  • Частое мочеиспускание
  • Внезапные перепады настроения.

О беременности, конечно, свидетельствует и положительный тест. Современные тесты на беременность в домашних условиях считаются достаточно точными. Их можно приобрести в аптеке без рецепта.

Медицинские риски и факты

Беременная девочка-подросток и ее нерожденный ребенок находятся в группе особого риска.

    • Недостаток наблюдения и помощи

Беременная девочка-подросток – особенно если ее не поддерживают родители – находится в группе риска не получения необходимой предродовой помощи и наблюдения. В данном случае пренатальная помощь крайне важна, особенно в первые месяцы беременности. Пренатальное наблюдение позволяет выяснить состояние здоровья будущей матери и ребенка, контролировать состояние ребенка, позволяет быстро реагировать на любые изменения в состоянии здоровья обоих. Предродовые витамины с фолиевой кислотой – прием которых следует начать до оплодотворения – помогают предотвратить врожденные дефекты у малыша, например, дефекты спинного мозга.

    • Повышенное кровяное давление

Беременные подростки находятся в группе риска повышения кровяного давления по сравнению с беременными в возрасте 20-30 лет. Среди них существует также риск развития преэклампсии (позднего токсикоза беременных), при которой повышается кровяное давление и уровень протеина в моче, опухают руки и лицо, повреждаются внутренние органы. В случае развития данных осложнений у беременной девочки-подростка, ей понадобятся препараты для контроля состояния здоровья. Осложнения могут также негативно сказаться на развитии плода, привести к более серьезным осложнениям, например, преждевременным родам.

    • Преждевременные роды

Беременность длится 40 недель. Преждевременными называют роды, которые случаются до 37-й недели. В некоторых случаях преждевременные роды останавливают при помощи медицинских препаратов и постельного режима. Иногда роды необходимо вызвать ранее запланированного времени для того, чтобы сохранить здоровье матери или ребенка. Чем раньше срока рождается ребенок, тем больше у него шансов развития заболевания дыхательной, пищеварительной систем, осложнений со зрением и познавательной способностью.

    • Недоношенный ребенок

Подростки находятся в группе повышенного риска рождения недоношенного ребенка. Недоношенные дети, как правило, имеют меньшую массу тела, чем рожденные во время. Это частично обусловлено тем, что у ребенка меньше времени на развитие и рост. Недоношенный ребенок весит в пределах 1,5-2,5 кг, в особо тяжелых случаях – мене 1,5 кг. Многим недоношенным малышам после рождения нужна особая медицинская помощь, например, присоединение к аппарату искусственной вентиляции легких.

    • Венерические заболевания

Среди подростков, которые занимаются сексом, венерические заболевания (ВИЧ, хламидиоз) являются распространенным явлением. Использование презерватива помогает предотвратить заражение венерическими заболеваниями, которые крайне осложняют беременность. Они могут передаться ребенку, попав в матку.

    • Послеродовая депрессия

У подростков часто развивается послеродовая депрессия. Девочкам, которые чувствуют подавленность и грусть, следует обратиться к врачу за консультацией и помощью, или же к любому человеку, которому они доверяют. Депрессия может помешать заботиться о новорожденном, а также нарушить развитие матери, однако, депрессию можно вылечить.

    • Ощущение одиночества

Подростки, которые не могут признаться родителям в том, что беременны, ощущают особое одиночество, страх, изолированность. Без поддержки взрослого человека у подростка может нарушиться аппетит, психологическое и физическое состояние, беременная девочка будет реже посещать врача или не будет вовсе. Помощь хотя бы одного человека, не обязательно родственника, но обязательно близкого, является необходимой для подростка в столь сложный период. Беременной девочке-подростку нужна особая забота, медицинское наблюдение для того, чтобы контролировать ее духовное и физическое здоровье.







Также в разделе: Подготовка к беременности:
  » Беременность и домашние животные
  » Питание и образ жизни будущей мамы
  » Фолиевая кислота при планировании беременности
  » Позаботьтесь о себе и ребенке до беременности
  » Подготовка к беременности
  » Беременность и предродовые витамины
  » Здоровье будущей мамы
  » Что необходимо сделать перед тем, как забеременеть?
  » Подготовьтесь к беременности эмоционально
  » Подготовка к зачатию