Гид по разделу:

1 Факты о беременности
2 Особый интерес
3 Беременность и образ жизни
4 Беременность по месяцам
5 Роды

Связанные материалы
Запоздалые роды
Беременность и образ жизни
Несовместимость крови матери и плода
Многоплодная беременность
Фетоплацентарная недостаточность
Гестоз
Невынашивание беременности
Справочник по стимулированию овуляции
Алкогольный синдром у детей
Несовместимость крови матери и плода
Развитие плода по месяцам (фотогалерея)
Зачатие ребенка: от яйцеклетки до эмбриона
Послеродовая депрессия



Подготовка к зачатию

беременная Как известно, беременность бывает запланированной и случайной. Лучше ответственно относиться к этому вопросу и пройти определенную подготовку, чтобы выносить и родить здорового малыша, при этом не навредив себе.

Коротко о планировании беременности

В медицине существует такой термин как «планирование беременности». Он включает такие пункты:

  • правильная контрацепция до запланированных дней зачатия
  • здоровый образ жизни будущей матери и будущего отца
  • проведение нужных исследований и анализов
  • прием лекарств во время подготовки к зачатию
  • позитивный психологический настрой пары

С чего начать подготовку

Следующие этапы подскажут вам, как подготовиться к зачатию (беременности):

  • психологический настрой
  • отказ от вредных привычек (алкоголизм, наркомания, курение и пр.)
  • устранение вредных бытовых и производственных факторов
  • избавление от хронических болей
  • правильное питание, изменения рациона
  • привод веса тела в норму
  • сдача анализов на торч-инфекции
  • анализ на уровень ТТГ
  • УЗИ органов малого таза
  • обнаружение и лечение железодефицитных состояний
  • прием фолатов

Психологический настрой

Залог здоровья плода и будущей матери — желанная и планируемая беременность. Важно, чтобы и мама и папа хотели этого ребенка. Нужно, чтобы в семье был хороший психологический климат. Но не нужно зацикливаться на мыслях о здоровой беременности и хлопотах, связанных с рождением ребенка. Живите полной жизнью, ходите на работу, занимайтесь любимыми делами. Не нужно 24 часа в сутки думать о зачатии.

курениеОтказ от вредных привычек

Курение (сигареты, кальян и пр.), а также употребление алкогольных напитков ставит под угрозу здоровье эмбриона. Матери с вредными привычками имеют высокий риск выкидыша, рождения мертвого или недоношенного ребенка. Если ребенок рождается в срок, то он может мало весить.

У курящих матерей рождаются малыши с бронхиальной астмой. Меняется структура ДНК малыша, потому иммунитет у него не так развит, как хотелось бы. Важно, чтобы мать сама не курила и не была пассивным курильщиком. Если будущая мама употребляет алкоголь (в том числе, пиво), у ребенка может развиться алкогольный синдром плода. Черты лица у него имеют свои особенности, тело имеет низкий вес, а также не всё в порядке с психическим развитием. Потому хотя бы за 6 месяцев до зачатия нужно исключить из своей жизни алкоголь.

Никотин и спирт могут способствовать изменениям в эякуляте и в яйцеклетке, что может спровоцировать бесплодие или невынашивание.

Хронические боли

Хронические болезни в большинстве своем можно контролировать, они не помеха зачатию. Сюда относят в основном:

Врачи могут посоветовать принимать другие препараты, чем обычно, потому что они принесут пложу меньше вреда. Также может поменяться схема лечения, в том числе, дозировка. Если болезнь находится в разгаре, лучше не беременеть, пока симптомы не стихнут.

Вредные производственные и бытовые факторы

Некоторые будущие мамы работают на вредных производствах, где они вдыхают пестициды, металлы и испарения красок. Это может спровоцировать осложнения беременности и скажется на здоровье мамочки. Потому труд тех, кто планирует зачатие, должен быть безопасным с этой точки зрения.

Также желательно минимизировать вредные бытовые факторы. Не нужно кидаться делать ремонт в будущей детской. Не напрягайтесь сильно. Бытовую химию можно заменить на натуральные, более безопасные аналоги. Также опасна при подготовке к зачатию хлорка. Можно применять соду, уксус, хозяйственное мыло.

лишний весНормализация веса тела

Сегодня как никогда актуальна проблема лишнего веса и ожирения. Это не только эстетическая проблема. Скопление жировой ткани в организме провоцирует такие заболевания как атеросклероз, диабет и гипертензия. Также людям с лишним весом тяжелее зачать и выносить ребенка. Ожирение нарушает баланс гормонов в организме, забирает силы организма, дает нагрузку на почки и повышает уровень артериального давления (АД). Потому зачатию сложнее свершиться.

Если же зачать ребенка удалось, эмбриону будет постоянно не хватать кислорода. На медицинском языке это называется гипоксией. У матери возрастает риск гипертонического криза. Также завершением беременности может стать очень опасное состояние — преэклампсия. Потому гинекологи-акушеры настоятельно рекомендуют привести в норму вес своего тела, пока вы еще не беременны, причем нерадикальными методами.

Зачастую вес нормализуется, если скорректировать рацион и внести в свою жизнь хотя бы минимальную физическую нагрузку. Очень редко доктора назначают будущим мамам лекарства, которые помогают избавиться от ожирения. Но дефицит веса также препятствует зачатию и нормальному ходу беременности. Чтобы выяснить, нормальный у вас вес, недостаточный или излишний, рассчитайте индекс массы тела:

ИМТ = вес (кг)/рост2(метры)

Норма ИМТ: 18,5-24,9.

Правильное питание

Чтобы беременность прошла нормально, а также можно было беспрепятственно кормить новорожденного в будущем молоком из груди, нужно кушать сбалансированно. В рационе обязательно должны иметь место такие составляющие:

  • рыба
  • яйца
  • мясо, особенно красное
  • фрукты и овощи
  • крупы
  • жидкость в достаточном количестве

Важно не питаться теми продуктами, которые вредны плоду, еще до того, как зачатие случилось. Вредные вещества могут накапливаться в организме. Продукты и блюда, которые нельзя кушать на подготовке к зачатию:

  • Непастеризованное молоко
  • Плохо прожаренное мясо и рыба
  • Немытые овощи
  • Блюда с сырыми яйцами
  • Хот-доги и полуфабрикаты
  • Мягкие сыры из непастеризованного молока (бри, фета)
  • Более 6 чашек кофе в день
  • Сладкая газировка

Нормализовать рацион таким образом не сложно. Это помогает организму противостоять инфекциям и оздоравливаться.

рацион

Анализы на TORCH-инфекции

TORCH — аббревиатура, обозначающие инфекции, которые особенно опасны для будущих мамочек:

  • Токсоплазмоз
  • Краснуха
  • Цитомегаловирус
  • Герпес
  • Другие инфекции (сифилис, вирусные гепатиты В и С, ВИЧ)

Герпес, ЦВМ, краснуха и токсоплазмоз определяются анализом, обнаруживающим антитела к возбудителям. Врачу нужно знать, какой уровень антител был до беременности. Сдается кровь на иммуноглобулины M и G. М повышаются, если случилось заражение первый раз, а потом последовал острый этап болезни. После чего эти антитела уже не обнаруживаются в крови человека. G выявляются, если прошло некоторое время от момента заражения. Они могут сохраняться годы, десятки лет и даже до смерти.

кровь

Антитела могут быть «IgM и IgG — отрицательные». Это значит, что к определенной болезни иммунитета у человека нет, он никогда не заражался данной болезнью. Если такая ситуация с антителами обнаружена относительно краснухи, врач может назначить прививку за 6 месяцев до предполагаемого зачатия.

Если к токсоплазмозу нет иммунитета, нужно тщательно проваривать или пропекать пищу, чтобы в ней не осталось возбудителя болезни. Также на подготовке к зачатию и после зачатия лучше не держать в доме кошку и держаться от диких животных подальше. Если IgM и IgG отрицательные по отношению к герпесу и цитомегаловирусу, то нужно обследовать партнера (мужа) на наличие у него в организме возбудителя этих патологий. А также нужно проводить профилактику половых инфекций. Также в этой ситуации нужно прекратить общение с детьми, которые хотят в садики, ясли и другие учреждения такого типа.

Если IgM – отрицательные, IgG – положительные, то у женщины есть иммунитет к торч-инфекции. Вероятно, женщина уже болела этой болезнью, либо ей была сделана прививка. Такие результаты анализов можно получить, например, относительно краснухи, если вам делали прививку от этой патологии (даже если прошли годы с этого момента). В таких случаях плод будет защищенным антителами, которые присутствуют в организме матери, и уже в утробе краснухой не заразится.

Если у матери обострилась хроническая бессимптомная инфекция, такая как цитомегаловирус, то ребенок вряд ли заразится. Хотя очень-очень низкий риск всё же есть.

«IgM – положительные, IgG любые» — такой результат значит, что мать сейчас болеет определенным заболеванием в острой форме. Нужно пройти еще обследования и тесты, назначенные врачом. Нельзя начинать зачатие, если обнаружены IgM. Нужно ждать, пока стойкий иммунитет не сформируется. А это значит, что придется сдавать анализ еще минимум 1 раз.

УЗИ малого таза

УЗИ означает ультразвуковое исследование. Это относительно недорогой, безопасный и информативный метод обнаружения некоторых болезней матери. На УЗИ выявляются:

  • большие кисты яичников
  • рак матки и других женских органов
  • полипы эндометрия и шейки матки
  • крупные миомы и т. д.

Перед зачатием эти болезни нужно пролечить (медикаментозным или хирургическим путем), иначе они могут навредить плоду. Также УЗИ может обнаружить овуляцию у тех, кто планирует стать мамой. Это важно для тех, у кого цикл нестабилен (а значит, таким женщинам крайне сложно высчитать день овуляции для повышения шансов зачатия ребенка).

Уровень ТТГ

Тиреотропный гормон регулирует работу щитовидной железы. Если щитовидка работает плохо, то уровень гормона отличается от нормы. Такое состояние называется гипотиреозом. Если у матери такая болезнь, то у плода будут нарушения развития психики. Потому важно на этапе подготовки к беременности привести состояние щитовидки в норму.

Повышенным уровнем данного гормона считается показатель более 2,5мЕд/л у тех, кто не ждет ребенка на данный момент. Врачи в таких случаях в основном назначают Тироксин в индивидуальной дозировке. Когда беременность уже наступила, дозу препарата нужно поменять, этим также занимается лечащий врач. В части случаев нужно сдавать анализы дополнительно. Другие гормоны при планировании беременности проверять не нужно, только ТТГ.

Фолиевая кислота (фолаты)

Заграничные и отечественные исследования доказали, что прием фолатов (то есть витамина В9) на этапе планирования зачатия и в первом триместре гестации снижает риск дефектов нервной трубки плода. Еще не так давно фолаты были не обязательно для беременных, потому были более часты случаи гибели плода и новорожденного, а также рождения детей-инвалидов.

Некоторые из пороков нервной трубки можно обнаружить, пока ребенок еще находится в материнской утробе. А некоторые проявляются, когда ребенку уже несколько лет. У него могут появляться головные боли, сколиоз, укорочение рук и ног, болевые ощущения в спине и т.д.

Чтобы нервная трубка (а значит — головной и спинной мозг) формировалась нормально, нужно принимать фолиевую кислоту еще на подготовке к беременности и на протяжении первых 12 недель гестации. Всем женщинам, которые ничем не болеют, в сутки нужно 400 мкг фолатов. Тем, кто страдает эпилепсией, назначается доза 1 мг препарата. Если уже есть дети с дефектами нервной трубки, в день нужно принимать 4 мг при подготовке к зачатию и в первом триместре.

Часть лекарств могут влиять на усвоение В9, потому иногда врачи повышают дозу витамина. Это нужно, если женщина принимает минимум 1 из ниже перечисленных препаратов:

  • фенобарбиталы
  • бактрим
  • триамтерен
  • блокаторы кальциевых каналов
  • противосудорожные средства (большинство)

В последние годы фолаты также входят в состав БАДов (биологически активных добавок). Но такие средства при подготовке к зачатию и в начале беременности лучше не принимать. Эти БАДы не признаны лекарствами, потому что их эффективность не доказана специальными исследованиями. Беременным нужно опасаться препаратов, которые не одобрены государственными инстанциями.

таблеткиЖелезодефицит

Если в организме падает количество железа, то и гемоглобин ниже нормы. Это негативно сказывается на здоровье женщины. Типичные последствия железодефицита:

  • повышенная кровоточивость
  • ломкость ногтей и волос
  • слабость
  • изменение аппетита
  • субфебрилильная температура и пр.

Для беременных низкий гемоглобин может иметь более серьезные последствия. Вероятно развитие фетоплацентарной недостаточности, и это только одно из последствий для плода. Тем, кто хочет беременеть в ближайшие полгода, нужно принимать в сутки от 50 до 80 грамм железа. И это актуально на протяжении всего срока гестации, аж пока мама не родит и не прекратит кормить малыша грудью.

При появлении проявлений анемии или результатов анализа гемоглобина ниже 110, врач может рекомендовать увеличение дозировки в 2 раза. Чтобы оценить депо (накопления) железа в организме, применяют измерения уровня ферритина, который у здоровых женщин должен быть минимум сорок. Некоторым беременным врач приписывает Ферретаб, в составе которого есть витамин В9, о котором говорилось выше. Также врач может назначить другие лекарства, в которых есть двухвалентное железо.

Вы можете беременеть, даже если ферритин низкий, но симптомов анемии нет. Важно принимать железо для профилактики анемии. Также в рационе должно быть, как уже говорилось, нужное количество рыбы, яиц и красного мяса.

Что не нужно делать перед зачатием

Есть такие действия, которые врачи советуют, но такие действия бесполезны для планирующих зачатие. Не нужно:

  • принимать витаминные комплексы длительными курсами на подготовке к беременности (беременной могут быть нужны только В9, железо, иногда и йод дополнительно; другие витамины назначают только при подтвержденном анализами их дефиците. Излишнее количество витаминов в организме может навредить эмбриону — вызовет пороки развития и т.д.)
  • делать полную санацию влагалища в профилактических целях (иногда врачи видят, что мазок показывает наличие условно патогенных организмов, и назначают антигрибковые препараты или антибиотики, но эти препараты опасны в первом триместре! Если симптомов болезни нет, и анализы не превышают норму по количеству условно-патогенной флоры, то лечиться не нужно)
  • делать обследование на гормоны (не нужно проверять уровень всех гормонов в организме; важно знать только уровень андрогенов, прогестерона, пролактина и эстрогенов. Они могут быть выше или ниже на протяжении всей жизни и цикла женщины. Даже при диагнозе бесплодия не нужно исследовать уровень абсолютно всех гормонов в организме)
  • мерить базальную температуру (еще не так давно этот метод был актуален для определения овуляции. Но метод считается на сегодня малоинформативным и неточным, особенно, если учесть, что овуляция может быть не в каждом месячном цикле. Если вы хотите знать день овуляции, лучше купить специальные домашние тесты или сходить на ультразвуковое исследование)
  • делать полное обследование, если вы не можете забеременеть на протяжении менее 11 месяцев (бесплодие диагностируется после 12 месяцев неудачных попыток зачатия, потому, если за 4-5 месяцев у вас ничего не получилось, не поддавайтесь панике. Учитывайте, что у тех, чей возраст от 30 лет, овуляции более редкие, потому пытаться забеременеть можно на протяжении полугода и даже года)

Подготовка мужчины к беременности жены

Мужчина также должен определенным образом готовиться к зачатию своей второй половинке. Он на этапе планирования беременности должен:

  • не пить алкоголь хотя бы 6 месяцев до планируемого зачатия и во время попыток зачатия
  • не ходить в сауну, в баню, в парную за 3 месяца до попытки жены забеременеть
  • избегать перерывов в половых контактах более 5 дней (эякулят должен регулярно обновляться)
  • вести здоровый образ жизни и правильно питаться (это отражается не только на качестве спермы, но и на психологической атмосфере в семье, это солидарность с будущей мамой ребенка)
  • сдать анализы на ЗППП, ВИЧ, вирусные гепатиты
  • обеспечить здоровый психологический климат в семье, оградить женщину от стрессов

Спермии живут 72 дня, то есть обновляются каждые 3 месяца. Потому мужчине нужно заранее готовиться к зачатию, как и женщине. За 3 месяца до беременности нужно вести здоровый образ жизни, не нарушая предписаний.

Как спланировать пол малыша

В интернете вы можете найти описание способов, которые якобы помогают зачать мальчика или девочку. Это могут быть позы при зачатии, особое питание, использование лунного календаря и т.д. Но ни один из этих методов не подтвержден научно. Они бесполезны.

Есть мнение, что сперматозоиды, которые имеют Х-хромосому (то есть программируют рождение младенца женского пола) более выносливые, а двигаются медленные. А Y-хромосомные спермии имеют короткий срок жизни и двигаются быстро. Потому, если вы имеете половую близость за 1-2 дня до овуляции, то Х-сперматозоиды с большей вероятностью доберутся до яйцеклетки и сольются с ней. Потому шансы зачать девочку будут в разы выше.

Согласно этой теории, если вы хотите зачать мальчика, то нужно иметь половой контакт в день овуляции. Так быстрые Y-хромосомные спермии имеют больше шансов слиться с созревшей яйцеклеткой. Никакой статистики по поводу этой теории нет. Но ничего вам не мешает пробовать этот способ, если вы хотите, чтобы ребенок имел конкретный пол.





Также в разделе: Подготовка к беременности:
  » На что стоит обратить внимание до наступления беременности
  » Фитотерапия во время беременности
  » Подростковая беременность: медицинские риски и факты
  » Подготовка к беременности
  » Что необходимо сделать перед тем, как забеременеть?
  » Позаботьтесь о себе и ребенке до беременности
  » Фолиевая кислота при планировании беременности
  » Здоровье будущей мамы
  » 7 подсказок, которые помогут вам быстрее забеременеть
  » Готовы ли вы завести еще одного ребенка?