Гид по разделу:

1 Факты о беременности
2 Особый интерес
3 Беременность и образ жизни
4 Беременность по месяцам
5 Роды

Связанные материалы
Запоздалые роды
Беременность и образ жизни
Несовместимость крови матери и плода
Многоплодная беременность
Фетоплацентарная недостаточность
Гестоз
Невынашивание беременности
Справочник по стимулированию овуляции
Алкогольный синдром у детей
Несовместимость крови матери и плода
Развитие плода по месяцам (фотогалерея)
Зачатие ребенка: от яйцеклетки до эмбриона
Послеродовая депрессия



Беременность и оплодотворение

Большинство врачей считают началом беременности первый день последнего менструального периода. Данный период называется «менструальный возраст», он начинается приблизительно за две недели до оплодотворения. Ниже приведена основная информация об оплодотворении:

Овуляция

Каждый месяц в одном из женских яичников начинает развиваться определенное количество недозрелых яицеклеток в маленьком пузыре, заполненном жидкостью. Один из пузырьков завершает созревание. Этот «доминантный фолликул» подавляет рост других фолликулов, которые прекращают рост и дегенерируют. Зрелый фолликул разрывается и выпускает яйцеклетки из яичника (овуляция). Овуляция происходит, как правило, за две недели до начала ближайшего менструального периода у женщины.

Развитие желтого тела

После овуляции разорванный фолликул развивается в образование, которое называется желтое тело, выделяющее два вида гормонов – прогестерон и эстроген. Прогестерон способствует подготовке эндометрия (слизистой оболочки матки) к внедрению эмбриона, утолщая его.

Высвобождение яйцеклетки

Яйцеклетка высвобождается и попадает в фаллопиеву трубу, где находится до тех пор, пока хотя бы один сперматозоид попадает в нее во время оплодотворения (яйцеклетка и сперматозоид, см. ниже). Яйцеклетка может оплодотвориться в течение 24 часов после овуляции. В среднем овуляция и оплодотворение происходят через две недели после последнего менструального периода.

Менструальный цикл

Если сперма не оплодотворяет яйцеклетку, она и желтое тело дегенерируют; исчезнет и повышенный уровень гормонов. Затем происходит отторжение функционального слоя эндометрия, что приводит к менструальному кровотечению. Цикл повторяется.

Оплодотворение

Если сперматозоид попадает в зрелую яйцеклетку, он оплодотворяет ее. Когда сперматозоид попадает в яйцеклетку, происходит изменение в протеиновой оболочке яйцеклетки, которая более не впускает сперматозоиды. В этот момент закладывается генетическая информация о ребенке, в том числе и его пол. Мать дает только Х-хромосомы (мать=ХХ); если сперматозоид-У оплодотворяет яйцеклетку, ребенок будет мужского пола (ХУ); если же оплодотворяет сперматозоид-Х, родится девочка (ХХ).

Имплантация яйцеклетки

В течение 24 часов после оплодотворения яйцеклетка начинает активное деление на клетки. Она находится в фаллопиевой трубе приблизительно три дня. Зигота (оплодотворенная яйцеклетка) продолжает делиться, медленно продвигаясь по фаллопиевой трубе к матке, где она присоединяется к эндометрию (имплантация). Сначала зигота превращается в скопление клеток, потом становится полым шаром клеток, или бластоцистой (зародышевым пузырем). Перед имплантацией бластоциста выходит из защитного покрытия. Когда бластоциста приближается к эндометрию, обмен гормонами способствует ее присоединению. У некоторых женщин возникают пятна или легкое кровотечение на несколько дней в период имплантации. Эндометрий становится толще и шейка матки изолируется при помощи слизи.

На протяжении трех недель клетки бластоцисти вырастают в скопление клеток, формируются первые нервные клетки ребенка. Ребенка называют эмбрионом с момента оплодотворения до восьмой недели беременности, после которой до самого рождения его называют плод.

Беременность и гормоны

Хорионический гонадотропин человека является гормоном, который возникает в крови матери с момента оплодотворения. Он вырабатывается клетками плаценты. Это гормон, который фиксируется тестом на беременность, однако, его уровень становится достаточно высок для определения лишь через 3-4 недели после первого дня последнего менструального цикла.

Стадии развития беременности называются триместрами, или 3-месячными периодами, из-за значительных изменений, которые происходят на каждой стадии.





Также в разделе: Оплодотворение:
  » Возможно ли спланировать беременность по времени?
  » 3 Вопроса о … Лучшие позиции в сексе для зачатия ребенка
  » Календарь овуляции
  » Тест на овуляцию
  » Первые признаки беременности
  » Тест на беременность
  » Диета для фертильности
  » Как увеличить шансы на оплодотворение