Гид по разделу:

1 Факты о беременности
2 Особый интерес
3 Беременность и образ жизни
4 Беременность по месяцам
5 Роды

Связанные материалы
Запоздалые роды
Беременность и образ жизни
Несовместимость крови матери и плода
Многоплодная беременность
Фетоплацентарная недостаточность
Гестоз
Невынашивание беременности
Справочник по стимулированию овуляции
Алкогольный синдром у детей
Несовместимость крови матери и плода
Развитие плода по месяцам (фотогалерея)
Зачатие ребенка: от яйцеклетки до эмбриона
Послеродовая депрессия



Как увеличить шансы на оплодотворение

При попытках забеременеть даже мелочи могут сыграть важную роль. Данная статья поможет узнать больше о том, что может помешать забеременеть

Некоторые пары не сталкиваются с проблемами при попытках завести ребенка, для других же репродуктивные технологии становятся единственной надеждой на пополнение семьи.

Есть и те пары, у которых очевидных проблем с оплодотворением нет, однако, и завести ребенка получается не сразу. Некоторые не торопятся обращаться за помощью к медицине, другие же, возможно, еще не знают о существующих препятствиях.

Именно последней группе людей врачи советуют обратить внимание на факторы повседневной жизни, которые на самом деле могут поспособствовать достижению положительного результата.

«Иногда с медицинской точки зрения все кажется беспрепятственным – однако женщина все равно не может забеременеть. Потому врачи начали обращать внимание на другие факторы, которые могут повлиять на оплодотворение», рассказывает Маргарета Писарска, доктор медицинских наук, глава Центра Репродуктивной Медицины (Лос-Анджелес, США).

Особенности процесса оплодотворения

По словам врачей и других специалистов, одним из наиболее важных внешних факторов, влияющих на результат попыток оплодотворения, является курение. Большинство людей осознают, что курение во время беременности является табу. Однако многие не понимают, насколько негативно курение сказывается на способности к зачатию.

«Курение значительно снижает, как мужскую, так и женскую фертильность, влияя тем самым на степень оплодотворения», говорит доктор медицинских наук Фредерик Личчарди. Согласно одному из недавних исследований, у курящих мужчин среднее количество сперматозоидов на 17% ниже, чем у некурящих. Другое исследование, проведенное в Польше, показало, что курение не только значительно снижает количество сперматозоидов, но и негативно влияет на их жизнеспособность. Среди курящих женщин чаще фиксируются случаи бесплодия, чем у некурящих. У тех, кто все-таки может забеременеть, процесс оплодотворения занимает намного более длительное время.

«Врачам известен и тот факт, что курящим людям, которые проходят лечение от бесплодия, необходимы большие дозы препаратов, чем некурящим пациентам», рассказывает Писарска.

В данной ситуации негативную роль играет не только дым непосредственно самого курильщика. В ходе одного исследования было доказано, что табачный дым, вдыхаемый некурящим (так называемое пассивное курение), также снижает уровень фертильности женщин, которые проходят курс лечения от бесплодия.

Однако, эксперты все же могут порадовать: снизив подверженность сигаретному дыму, мужчине и женщине будет намного легче достичь положительного результата. Врачи установили, что у мужчин, отказавшихся от курения, количество сперматозоидов возрастает до 800%!

Снизив стресс, повышаете шансы на оплодотворение

Не смотря на то, что зависимость фертильности от стресса не так хорошо изучена, как зависимость от курения, сегодня все больше ученых утверждают, что она существует.

«На сегодняшний день не существует конкретных данных, подтверждающих непосредственную связь стресса и фертильности. Однако все чаще исследования доказывают, что снижение стресса положительно влияет на способность пары зачать ребенка. Я полагаю, что более обоснованное доказательство непосредственного влияния стресса на зачатие беременность является лишь вопросом времени», говорит доктор медицинских наук Ален Морган.

В данный момент доктор Морган проводит исследование, в ходе которого женщинам, которые проходят курс лечения от бесплодия, регулярно делают расслабляющий массаж ступней и ног перед трансплантацией эмбриона. По словам доктора Моргана, результаты исследования многообещающие. Еще более обнадеживающими являются результаты исследований доктора философских наук, эксперта в вопросах стресса Элис Домар. Доктор Домар утверждает, что бесплодным женщинам, которые проходили курс релаксационных терапий, удавалось забеременеть после того, как они были научены контролировать свои эмоции и расслабляться.

Связь фертильности и рациона питания

Мало кто знает о связи рациона питания и фертильности, однако, все чаще исследования показывают, что люди, страдающие бесплодием, страдают и недостатком важных микроэлементов в организме.

Недавно группа ученых из Гарварда зафиксировала у 79% исследуемых бесплодных пар низкий уровень антиоксидантов в организме из-за нечастого употребления фруктов и овощей. Последние данные исследований приобретают особое значение в свете предыдущих доказательств того, что витамины С и Е влияют на мужскую фертильность. В ходе одного из исследований ученые установили, что после недели ежедневного употребления 1000 мг витамина С количество сперматозоидов у мужчины возрастает до 140%.

Еще одно недавнее исследование показало, что такие антиоксиданты, как витамин Е и селен, значительно повышает подвижность сперматозоидов, что способствует их продвижению к яйцеклетке. Доктор Писарска рассказывает о новом исследовании, направленном на изучение связи употребления рыбы и фертильности. Недавно группа ученых из Гонконга зафиксировала у бесплодных пар, а также мужчин с патологическими изменениями семени повышенный уровень ртути в крови. Не удивительно, что исследуемые подтвердили факт частого употребления рыбы. «Если у пары проблемы с зачатием, им следует попробовать употреблять в пищу меньше морепродуктов», говорит Писарска.

Писарска также обращает внимание на ожирение среди женщин, которое зачастую негативно влияет на фертильность. «Потому общее снижение массы тела может поспособствовать зачатию», говорит она. «Если у Вас поликистоз яичников, снижение массы тела даже на 5% может способствовать овуляции и беременности», говорит Писарска. При поликистозе яичников процесс овуляции в организме женщины нарушен или отсутствует вовсе, существует избыток мужских гормонов, а также устойчивость к воздействию гормона инсулина. Многие из этих женщин страдают ожирением или излишней полнотой.

Хотите повысить фертильность? Обратитесь к матушке-природе!

Частью нашего фольклора являются и многочисленные народные методы лечения и улучшения общего состояния здоровья, среди которых и способы повышения фертильности. Однако наука совсем недавно обратилась к матушке-природе: например, за последние два года было проведено несколько серьезных исследований, подтверждающих положительное влияние некоторых растений и микроэлементов на фертильность мужчин и женщин.

В исследовании, проведенном недавно группой ученых из Германии, было доказано, что некоторые натуральные средства действительно положительно влияют на фертильность мужчин. Ученые зафиксировали улучшение подвижности и жизнеспособности сперматозоидов при употреблении пищевых добавок, содержащих цинк и фолиевую кислоту или карнитин. Было также доказано, что данные микроэлементы способствуют внутриматочному оплодотворению и спонтанной беременности.

Более того, другая группа ученых установила, что у мужчин с нарушениями фертильности, принимавших ежедневно по 66 мг цинка и 5 мг фолиевой кислоты на протяжении полугода, количество сперматозоидов возрастало на 74%.

Л-карнитин и ацетил Л-карнитин благоприятно влияют на те характеристики сперматозоидов, которые важны для оплодотворения. «Мы пока что не знаем, как подобные показатели влияют на шансы пары зачать ребенка, однако, уже очевидно, что определенные микроэлементы положительно влияют на сперматозоиды», говорит Писарска.

Конечно, матушка-природа позаботилась и о женщинах. В одном из недавних исследований врачи установили положительное влияние определенной пищевой добавки на уровень фертильности женщин. Основными ингредиентами данной добавки являются фолиевая кислота, витамины Е, В6, В12, железо, магний, цинк, аминокислота Л-аргинин, селен, Авраамово дерево (витекс) и зеленый чай.

Исследование проводилось в группе женщин в возрасте от 24 до 46 лет. У тех из них, которые принимали добавку дважды в день на протяжении трех месяцев, врачи зафиксировали значительный рост базальной температуры тела во время промежуточного цикла и уровень прогестерона – факторов, характеризующих овуляцию. У женщин, не принимающих добавку, изменения зафиксированы не были. В течение пяти месяцев одна треть из тех, кто принимал добавку, забеременели. Из тех же, кто добавку не принимал, не забеременел никто.

Исследование, проводившееся в Германии, показало, что среди женщин, употребляющих в пищу добавку витекс, количество беременных составило 82% по сравнению с 45% среди тех, кто ее не употреблял.

Пестициды вредят фертильности, сон - способствует

Определенные факторы могут способствовать фертильности человека, а другие, напротив, понижать ее. Среди негативных факторов – подверженность воздействию пестицидов. «Пестициды влияют на рецепторы эстрогена, а также на другие гормоны, которые, так или иначе, участвуют в процессе оплодотворения. Потому вопрос влияния пестицидов на организм человека достаточно актуален», говорит доктор Личчарди.

Ученые установили, что химическое вещество метоксихлор (принадлежит к группе инсектицидов ДДТ) снижает уровень тестостерона, что, в свою очередь, снижает фертильность у мужчин. Ученые из Йельского университета установили, что данный химикат, использующийся для уничтожения мух, комаров и других насекомых, негативно сказывается и на женской репродуктивной системе.

В данный момент многие ученые занимаются исследованием влияния пестицидов на мужскую и женскую фертильность.

Однако, защититься от воздействия пестицидов достаточно легко – просто избегать контакта с ними дома и в саду, огороде.

Еще одним фактором, который может влиять на фертильность мужчин и женщин, является большое количество сна. Влияние, однако, не такое непосредственное, как влияние других факторов. Речь идет о гормоне лептине, который влияет на аппетит и массу тела человека. Ученые установили его влияние на фертильность у женщин. Когда женщина мало спит, уровень лептина в крови снижается. Ученые установили, что у некоторых бесплодных женщин уровень лептина в крови достаточно низок.

Одно исследование подтвердило, что инъекции лептина дважды в день на протяжении трех месяцев способствовали повышению уровня этого гормона в крови, а также началу овуляции у тех женщин-спортсменок, у которых прекратились менструации (и овуляции).

Можно ли добиться того же результата, если просто уделять больше времени сну? Специалисты пока что не дают однозначного ответа на данный вопрос.

Однако доктор Личчарди рассказывает, что «если женщина постоянно страдает от недостатка сна, у нее, скорее всего, менструальный цикл будет нерегулярен, что негативно скажется на овуляции и может снизить шансы на оплодотворение».





Также в разделе: Оплодотворение:
  » Первые признаки беременности
  » Возможно ли спланировать беременность по времени?
  » 3 Вопроса о … Лучшие позиции в сексе для зачатия ребенка
  » Календарь овуляции
  » Тест на овуляцию
  » Диета для фертильности
  » Беременность и оплодотворение
  » Тест на беременность