Гид по разделу:

1 Факты о беременности
2 Особый интерес
3 Беременность и образ жизни
4 Беременность по месяцам
5 Роды

Связанные материалы
Запоздалые роды
Беременность и образ жизни
Несовместимость крови матери и плода
Многоплодная беременность
Фетоплацентарная недостаточность
Гестоз
Невынашивание беременности
Справочник по стимулированию овуляции
Алкогольный синдром у детей
Несовместимость крови матери и плода
Развитие плода по месяцам (фотогалерея)
Зачатие ребенка: от яйцеклетки до эмбриона
Послеродовая депрессия



Ультразвук

Для проведения пренатального ультразвука используются высокочастотные звуковые волны, слышимые человеку, которые передаются в брюшную полость и обратно при помощи специального преобразователя. При проведении ультразвука, позволяющего увидеть внутреннюю часть брюшной полости, записываются отраженные импульсы, которые затем можно преобразовать в видеозапись или фотоснимок Вашего малыша.

Проведение ультразвука во время беременности позволяет увидеть ребенка, амниотический мешок, плаценту и яичники. Ультразвук также позволяет увидеть большинство анатомических отклонений или врожденных дефектов малыша.

В большинстве случаев ультразвук проводится на поверхности кожи при помощи геля, который служит проводящим материалом для улучшения качество изображения при процедуре. Однако, в некоторых случаях проводится чрезвлагалищный ультразвук – при помощи трубообразного зонда, который вводится во влагалище. Данный метод проведения ультразвука позволяет значительно улучшить изображение, однако, он не является распространенной предродовой процедурой. Если врач подозревает риск осложнения на ранней стадии беременности, он может назначить проведение чрезвлагалищного ультразвука для того, чтобы получить четкое изображение матки или яичников. Данный метод проведения ультразвука также проводится на ранней стадии беременности для определения гестационного возраста (внутриутробного возраста плода).

Безопасен ли ультразвук?

Исследования подтверждают безопасность ультразвука: он не приводит к возникновению опасных побочных эффектов у матери и ребенка. При проведении ультразвука не используется радиация, как, например, при проведении рентгена.

На какой стадии беременности проводится ультразвук?

Ультразвук проводится, как правило, на 20-й неделе беременности. ультразвук позволяет врачу убедиться, что плацента находится в нормальном состоянии, не отслаивается от стенок матки, и что развитию малыша в матке ничего не угрожает. Ультразвук также позволяет зафиксировать сердцебиение ребенка, его движения, ручки и ножки.

На 20-й неделе можно определить и пол ребенка. Перед проведением ультразвука предупредите врача о том, хотите ли Вы знать пол малыша. Следует отметить, что ультразвук не определит пол ребенка с точностью в 100%, поскольку существует возможность, что результаты ультразвука будут неправильно интерпретированы.

На ранней стадии беременности ультразвук позволяет установить:

  • Наличие более чем одного плода
  • Даты родов или гестационный возраст (возраст плода).

На более поздних стадиях беременности ультразвук проводится для определения:

  • Состояния здоровья ребенка
  • Расположения плаценты
  • Количества амниотической жидкости вокруг плода
  • Расположение малыша
  • Предполагаемый вес малыша.

Что такое трехмерный (3D) и четырехмерный (4D) ультразвук?

Современный ультразвук позволяет получить трехмерное изображение плода. Подобное изображение схоже с фотографией и позволяет определить наличие каких-либо врожденных дефектов. В некоторых медицинских учреждениях данная процедура проводится по желанию родителей без назначения врача. Четырехмерным ультразвуком называют объемное изображение в реальном времени. Многие специалисты не рекомендуют данную процедуру, поскольку при ее проведении немедицинским персоналом результаты обследования могут быть неправильно истолкованы, или же вовсе дать неправдивую информацию.

Как подготовиться к ультразвуку?

Особой подготовки процедура не требует. Некоторые врачи просят впить 4-6 стаканов воды перед процедурой для наполнения мочевого пузыря. Это позволит получить лучшее изображение малыша. Помочиться можно будет только после проведения ультразвука.

В некоторых случаях врач позволяет записывать результаты ультразвука, чтобы иметь возможность забрать их домой. Спросите у своего врача, возможно ли это. Если да, Вам необходимо будет взять с собой видеокассету или DVD-диск.

Как проводится ультразвук?

Врач может попросить Вас переодеться в специальную одежду. Во время проведения ультразвука пациент ложиться на удобный стол для обследования, врач наносит на брюшную область специальный гель. Гель не раздражает кожу и не оставляет пятен на одежде.

При помощи специального приспособления – преобразователя – врач обследует брюшную область. Преобразователь посылает в высокочастотные звуковые волны в организм, которые отражают его внутренние структуры, включая ребенка. Звуковые волны (эхоотображение) отражаются обратно и принимаются преобразователем, который позволяет получить изображение на экране. Можно также сделать снимок данного изображения или сделать его видеозапись.

Во время проведения обследования пациент не ощущает никакого дискомфорта. Если пациент наполнил мочевой пузырь перед ультразвуком, он может почувствовать определенный дискомфорт при прикосновении преобразователя. Врач может также попросить пациента задержать дыхание на несколько минут.

Вся процедура занимает не более получаса.

Что происходит после ультразвука?

Врач убирает гель с поверхности кожи и рассказывает пациенту о результатах обследования.





Также в разделе: Медицинское наблюдение за беременными:
  » Самопроизвольный аборт: симптомы и факторы риска
  » Обследование хорионических ворсинок
  » Пренатальный скрининг на маркеры патологий
  » 6 неприятных симптомов во время беременности
  » Пренатальные анализы
  » Многоплодная беременность
  » Тест на ВИЧ
  » Выкидыш
  » Первый визит к врачу
  » Внематочная беременность