Гид по разделу:

1 Факты о беременности
2 Особый интерес
3 Беременность и образ жизни
4 Беременность по месяцам
5 Роды

Связанные материалы
Запоздалые роды
Беременность и образ жизни
Несовместимость крови матери и плода
Многоплодная беременность
Фетоплацентарная недостаточность
Гестоз
Невынашивание беременности
Справочник по стимулированию овуляции
Алкогольный синдром у детей
Несовместимость крови матери и плода
Развитие плода по месяцам (фотогалерея)
Зачатие ребенка: от яйцеклетки до эмбриона
Послеродовая депрессия



Пренатальный скрининг на маркеры патологий

Квадрантный (четверной), как и тройной биохимический скрининг, является анализом крови, который позволяет получить полезную информацию о состоянии здоровья беременной женщины и ее плода. Тест позволяет определить вероятность возникновения того или иного осложнения, патологии, он, однако, не диагностирует заболевание. Например, скрининг на холестерин позволяет определить риск возникновения у человека заболеваний сердца на основе количества холестерина в крови, однако, это еще не означает, что данное заболевание уже развилось у человека. Четверной скрининг позволяет определить степень риска рождения ребенка с врожденными дефектами. То есть, при исследовании здорового малыша и его матери анализ может показать определенную степень риска, тогда беременной предложат дополнительное обследование. Иногда анализ может и не определить имеющийся у малыша врожденный дефект.

Беременная может отказаться от проведении анализа, учитывая неточность его результатов. Перед тем, как принять окончательное решение, проконсультируйтесь с врачом, который расскажет о преимуществах и недостатках данного обследования.

Как проводится четверной биохимический скрининг?

Из вены беременной берется образец крови. Затем образец исследуется для определения таких заболеваний:

  • Проблемы в развитии головного и спинного мозга плода, открытые дефекты нервной трубки. Анализ позволяет установить открытые дефекты нервной трубки в 75-80% случаев.
  • Генетические отклонения – синдром Дауна, хромосомные отклонения. Анализ позволяет установить наличие у плода синдрома Дауна в 75% случаев у беременных в возрасте до 35 лет, и в 80% случаев у беременных в возрасте старше 35 лет.

Когда следует проводить четверной биохимический скрининг?

Врач рекомендует проведение скрининга между 15-й и 20-й неделей беременности. Проведение данного теста возможно только в указанный период.

Какие вещества измеряет четверной скрининг?

Образец крови отправляется в лабораторию для исследования на наличие таких четырех веществ, которые содержатся в крови, мозгу, цереброспинальной жидкости и амниотической жидкости плода:

  • Альфафетопротеин (АФП): протеин, который вырабатывается печенью плода.
  • Свободный (неконъюгированный) эстриол: протеин, вырабатываемый плацентой и печенью плода.
  • Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ): гормон, вырабатываемый плацентой.
  • Ингибин А: гормон, вырабатываемый плацентой.

Уровень данных веществ, который содержится в крови матери, изменяется каждую неделю, потому важно, чтобы врач знал внутриутробный возраст плода. Высокий уровень АФП может указывать на наличие у плода открытого дефекта нервной трубки, а также на то, что внутриутробный возраст плода больше, чем предполагалось, или же свидетельствовать о многоплодной беременности. низкий уровень АФП говорит о возможном развитии у плода синдрома Дауна.

Безопасен ли четверной биохимический скрининг?

Четверной биохимический скрининг является безопасным. Он позволяет получить важную информацию, если родители беспокоятся о возможных врожденных дефектах или генетических заболеваниях плода. Тест не представляет опасности для плода, поскольку кровь берется у матери.

Если результаты скрининга оказались в пределах нормы

Уровень АФП, эстриола, ХГЧ и ингибина А, который находится в пределах нормы, свидетельствует о том, что малыш абсолютно здоров. В 98% случаев нормальные показатели уровня указанных маркеров подтверждают здоровье ребенка и тот факт, что роды пройдут без осложнений. Однако, вероятность того, что тесты все же не дадут точного результата, существует. На сегодняшний день специалисты не разработали анализов, которые бы со 100-процентной точностью делали прогнозы относительно здоровья малыша и его матери.

Если результаты скрининга выходят за пределы нормы

Результаты скрининга, выходящие за пределы нормы, не всегда свидетельствуют о наличии заболевания у малыша или матери.

Диагноз не ставится при помощи данного анализа, он всего лишь позволяет оценить риск рождения ребенка с определенными врожденными дефектами. Врач может назначить проведение дополнительных анализов (ультразвука или амниоцентеза), если результаты скрининга оказались за пределами нормальных показателей.

Результат биохимического скрининга 50-ти из 1000 беременных будет свидетельствовать о повышенном риске рождения ребенка с врожденным дефектом. Из этих 50-ти всего одна или две родят ребенка с открытым дефектом нервной трубки. Результаты 40-ка женщин покажут риск рождения малыша с синдромом Дауна, при этом всего у одной или двух из 40-ка действительно родится малыш с синдромом Дауна.

В каких случаях рекомендуется проведение четверного биохимического скрининга?

Проведение четверного биохимического скрининга рекомендуется всем беременным, однако, только сама пациентка принимает решение о его проведении. Проведение данного скрининга особо рекомендуется специалистами при наличии таких факторов риска:

  • Возраст от 35 лет
  • История врожденных дефектов в семье
  • Рождение предыдущего ребенка с врожденным дефектом
  • До зачатия женщине был поставлен диагноз диабет 1 типа.

Если Вы сомневаетесь относительно проведения скрининга, посоветуйтесь с врачом, который ответит на интересующие Вас вопросы и поможет принять решение.





Также в разделе: Медицинское наблюдение за беременными:
  » Скрининг на уровень глюкозы
  » Выкидыш
  » Амниоцентез
  » 6 неприятных симптомов во время беременности
  » Внематочная беременность
  » Преждевременные роды: основная информация
  » Ультразвук
  » Первый визит к врачу
  » Многоплодная беременность
  » Самопроизвольный аборт: симптомы и факторы риска