Гид по разделу:

1 Факты о беременности
2 Особый интерес
3 Беременность и образ жизни
4 Беременность по месяцам
5 Роды

Связанные материалы
Запоздалые роды
Беременность и образ жизни
Несовместимость крови матери и плода
Многоплодная беременность
Фетоплацентарная недостаточность
Гестоз
Невынашивание беременности
Справочник по стимулированию овуляции
Алкогольный синдром у детей
Несовместимость крови матери и плода
Развитие плода по месяцам (фотогалерея)
Зачатие ребенка: от яйцеклетки до эмбриона
Послеродовая депрессия



Особенности интерпретации данных КТГ в первом периоде родов

Учитывая большое количество параметров КТГ и разнообразие их сочетаний, интерпретация полученной записи часто бывает затруднена.

До настоящего времени еще не получили широкого распространения компьютерные программы, позволяющие оценивать данные КТГ в родах в зависимости от их периода и предлежания плода.

Для визуальной оценки возможно использование шкалы балльной оценки реактивности сердечно-сосудистой системы плода в первом периоде родов при головном предлежании.

Применение данной шкалы во время родов основано на тех же правилах и принципах, которые были использованы в шкале оценки данных КТГ во время беременности. Критерии определения реактивности сердечно-сосудистой системы плода в родах по баллам (от 0 до 5) аналогичны таковым во время беременности:

  • 5 баллов - реактивность в пределах нормы;
  • 4 балла - начальное нарушение реактивности;
  • 3 балла - умеренное нарушение реактивности;
  • 2 балла - выраженное нарушение реактивности;
  • 1 балл - тяжелое нарушение реактивности;
  • 0 баллов - критическое нарушение реактивности.

Данную шкалу целесообразно использовать как составную часть комплексной интранатальной диагностики с учетом результатов исследований, полученных во время беременности.

При выполнении интранатального мониторного контроля следует учитывать и характер родовой деятельности, который существенно влияет на состояние плода. Сократительную активность матки необходимо анализировать во взаимосвязи со скоростью раскрытия маточного зева, продвижением плода, а также с функциональным состоянием шейки матки и длительностью отдельных периодов родов.

Наружный метод КТГ, включающий и запись сократительной активности матки, позволяет определить длительность схваток, их частоту, ритмичность и относительную амплитуду.

При нормальном течении первого периода родов длительность схваток колеблется в среднем от 85 до 93 с.

Частота схваток в активной фазе первого периода родов составляет 3-4 за 10 мин, а частота потуг во втором периоде достигает 5 за 10 мин.

В начале первого периода родов разница интервалов между схватками варьирует в пределах 3 мин и более. Далее схватки становятся более ритмичными и разница интервалов не превышает 1-2 мин. Ритмичность схваток необходимо контролировать в процессе записи каждые 20 мин.

При наружном методе записи возможна также относительная оценка величины маточной активности по амплитуде схваток.

Присущее слабой родовой деятельности отсутствие нарастания частоты и силы схваток сопровождается замедлением или прекращением продвижения предлежащей части плода и открытия шейки матки.

Для дискоординированной родовой деятельности характерно низкоамплитудное повышение тонуса матки в интервалах между схватками или учащение схваток свыше 5 за 10 мин, когда матка не успевает расслабиться в промежутках между сокращениями, а схватки становятся интенсивными, но не ритмичными.

Гиперактивный, дискоординированный характер родовой деятельности, вызывающий глубокие нарушения МПК и ФПК - один из наиболее значимых факторов, приводящих к гипоксии плода и неблагоприятным перинатальным исходам.

Комплексная оценка сократительной деятельности матки и состояния плода при помощи постоянного интранатального мониторного контроля позволяет объективно и быстро выявить возникающие патологические изменения, своевременно начать соответствующую терапию и выбрать правильную тактику ведения родов.





Также в разделе: Методы исследования в акушерстве:
  » Защитно-приспособительные возможности плода при нормальном течении родов
  » Интранатальная кардиотокография
  » Сердцебиение плода: норма
  » Биохимическое и гормональное обследование при беременности
  » Исследование околоплодных вод
  » Эхографическое исследование при беременности
  » Методы интерпретации результатов КТГ
  » Кислородная сатурация плода в родах
  » Ультразвуковое исследование беременности: суть методики
  » Эхографическое исследование во II и III триместрах беременности