Гид по разделу:

1 Факты о беременности
2 Особый интерес
3 Беременность и образ жизни
4 Беременность по месяцам
5 Роды

Связанные материалы
Запоздалые роды
Беременность и образ жизни
Несовместимость крови матери и плода
Многоплодная беременность
Фетоплацентарная недостаточность
Гестоз
Невынашивание беременности
Справочник по стимулированию овуляции
Алкогольный синдром у детей
Несовместимость крови матери и плода
Развитие плода по месяцам (фотогалерея)
Зачатие ребенка: от яйцеклетки до эмбриона
Послеродовая депрессия



Эхографическое исследование во II и III триместрах беременности

Обязательные скрининговые исследования во II и III триместрах выполняют соответственно в 20-24 нед и 32-34 нед.

Основной целью этих исследований является оценка возможностей фетоплацентарной системы с точки зрения обеспечения соответствующих условий для развития беременности и успешного ее завершения.

Исходя из поставленной цели в процессе исследования решают следующие задачи:

  • подтверждение развивающейся беременности;
  • оценка соответствия размеров плода предполагаемому сроку беременности и выявление задержки развития плода;
  • выявление пороков развития плода, при необходимости инвазивная диагностика (амниоцентез, аспирация ворсин плаценты, кордоцентез);
  • определение количества околоплодных вод;
  • плацентография;
  • функциональная оценка состояния плода и его поведенческих реакций (в III триместре беременности);
  • обнаружение признаков угрозы прерывания беременности и ИЦН;
  • изучение состояния матки и ее придатков;
  • допплеровское исследование для оценки МПК и ФПК, внутриплацентарного и плодового кровотока.

После 37 нед целесообразно проведение дополнительного обследования для уточнения положения и предлежания плода, оценки его предполагаемой массы, функциональной оценки состояния плода и выполнение допплерографии.

Подтверждением прогрессирующей беременности при УЗИ во II и III триместрах является визуализация сердцебиений плода и его двигательной активности.

Для оценки соответствия фетометрических показателей гестационному сроку и выявления задержки внутриутробного развития плода (ЗВУР) во II и III триместрах обычно определяют: БПР и ЛЗР головы плода или длину ее окружности, межполушарный размер мозжечка, средний диаметр живота или длину его окружности, длину бедренной, плечевой и большеберцовой костей, и другие биометрические показатели.

На основании фетометрических показателей возможно вычисление предполагаемой массы и длины плода.

Точность проводимых измерений - один из наиболее важных факторов эффективной диагностики. Основой эхографической диагностики при уточнении срока беременности и выявлении ЗВУР плода является сопоставление фетометрических показателей с нормативными для данного срока беременности.

С увеличением срока беременности возрастает ошибка в определении соответствия фетометрических показателей предполагаемому сроку беременности. Повысить точность диагностики возможно путем проведения нескольких измерений в динамике развития беременности с интервалом 2-4 нед.

В рамках диагностики ЗВУР плода важно определить размеры его головы, так как при отставании развития плода его головной мозг продолжает увеличиваться, несмотря на то что развитие других частей тела замедляется. Однако при особо длительной и выраженной гипоксии замедляется развитие и головного мозга плода.

Следует установить также и размеры живота плода. Это обусловлено тем, что при ЗВУР происходит их отставание от соответствующих нормативов за счет уменьшения размеров печени и снижения толщины подкожной жировой клетчатки.

Обязательным является измерение и длины конечностей плода. Глубокое и длительное нарушение кровоснабжения плода сопровождается угнетением роста эпифизов костей, что приводит к уменьшению их длины.

Для повышения эффективности диагностики необходимо использовать дополнительные параметры при измерении головы плода, туловища (средний диаметр грудной клетки), конечностей плода (длина лучевой и локтевой костей, ширина лопатки, длина стопы).

При выявлении несоответствия фетометрических показателей нормативным для данного срока беременности производят дополнительные измерения и вычисление соотношений между окружностью головы и окружностью живота. Одним из критериев диагностики асимметричной формы ЗВУР считают соотношение длины бедренной кости к окружности живота, так как оно остается неизменным после 22-24 нед при нормальном течении беременности и составляет в среднем 22 ± 2%.

Определение предполагаемой массы плода в диагностике ЗВУР также имеет важное практическое значение. Расчет предполагаемой массы плода осуществляют на основании данных фетометрии. С этой целью предложено использование различных формул.

Эхографическим признаком симметричной формы ЗВУР является пропорциональное уменьшение фетометрических параметров до уровня ниже индивидуальных колебаний для данного срока беременности. Для диагностики этой формы ЗВУР плода необходимо знать истинный срок беременности.

При симметричной форме ЗВУР соотношение длины бедренной кости к окружности живота и окружности головы к окружности живота остаются в пределах нормативных индивидуальных колебаний.

Для дифференциальной диагностики симметричной формы ЗВУР с конституциональной особенностью развития плода, которая получила определение «плод с малой массой для данного срока беременности», проводят динамическое наблюдение для определения темпов роста плода.

Следует также учитывать, что ЗВУР плода является одним из признаков имеющейся патологии, которая сопровождается и другими патологическими признаками.

Наличие нормальных темпов роста плода при малых его размерах, отсутствие признаков ФПН и предпосылок для ее развития свидетельствуют о конституциональных особенностях развития плода, что не является признаком патологии.

При асимметричной форме ЗВУР плода основным диагностическим признаком служит отставание размеров туловища плода от нормативных показателей, характерных для данного срока беременности. Величина размеров головы и конечностей плода, как правило, соответствует нормативным значениям. При этом отмечается повышение соотношения длины бедренной кости к окружности живота и окружности головы к окружности живота.







Также в разделе: Методы исследования в акушерстве:
  » Особенности интерпретации данных КТГ в первом периоде родов
  » Изучаемые показатели КТГ и их патофизиологическое значение
  » Данные анамнеза и объективного обследования
  » Исследование околоплодных вод
  » Интранатальная кардиотокография
  » Определение реактивности сердечно-сосудистой системы плода по данным кардиотокографии во время беременности и в родах
  » Эхографическая оценка поведенческих реакций плода во время родов
  » Методы интерпретации результатов КТГ
  » Эхографическое исследование при беременности
  » Диагностика состояния гемодинамики в системе мать-плацента-плод с помощью допплерографии при беременности и в родах