Гид по разделу:

1 Факты о беременности
2 Особый интерес
3 Беременность и образ жизни
4 Беременность по месяцам
5 Роды

Связанные материалы
Запоздалые роды
Беременность и образ жизни
Несовместимость крови матери и плода
Многоплодная беременность
Фетоплацентарная недостаточность
Гестоз
Невынашивание беременности
Справочник по стимулированию овуляции
Алкогольный синдром у детей
Несовместимость крови матери и плода
Развитие плода по месяцам (фотогалерея)
Зачатие ребенка: от яйцеклетки до эмбриона
Послеродовая депрессия



Защитно-приспособительные возможности плода при осложненном течении родов

В зависимости от выраженности ФПН, а также при аномальном течении родов (особенно при дискоординации родовой деятельности) у плода снижается эффективность регуляторных влияний на сердечный ритм со стороны легких, сосудов и нейрогуморальной системы. Несостоятельность этих регуляторных механизмов проявляется в наибольшей степени при дискоординации сократительной деятельности матки.

Во время родов, если развивается выраженная гипоксия, то у плода возникают патологические дыхательные движения типа gasp, указывающие на его неблагоприятное состояние и не оказывающие эффективного регуляторного влияния на ритм сердца, что проявляется низкой мощностью дыхательных волн по данным КИГ.

Снижение эффективности влияния на ритм сердца со стороны сосудистой системы плода во время родов также происходит пропорционально нарастанию тяжести гипоксии, что является следствием подавления активности подкоркового кардиостимуляторного и вазомоторного центров. Снижение эффективности сосудисто-сердечных влияний выражается уменьшением мощности медленных волн по данным КИГ.

Нарастание тяжести гипоксии во время родов влечет за собой снижение эффективности и нейрогуморально-сердечных влияний на сердечный ритм плода. При этом происходит сдвиг в сторону гуморального компонента регуляции.

Интранатальное снижение эффективности регуляторных влияний на сердечный ритм плода со стороны легких, сосудистой и нейрогуморальной системы сопровождается переходом управления ритмом сердца с автономного контура на центральный. Централизация управления в условиях гипоксии необходима для корригирующего влияния на синусно-предсердный узел, которое осуществляется за счет активации гуморального канала и симпатической части вегетативной нервной системы.

Следствием нарушения регуляторных влияний на синусно-предсердный узел является уменьшение вариабельности и продолжительности кардиоинтервалов, что приводит к уменьшению оксигенации крови плода и дальнейшему усугублению гипоксии. Нарушение эффективности управления ритмом сердца плода в родах отражает ослабление его защитно-приспособительных реакций.

Пропорционально тяжести гестоза и ФПН во время родов увеличивается число наблюдений с повышением напряжения высших вегетативных центров и вегетативной активацией, что является признаком возрастающей нагрузки на защитно-приспособительные механизмы.

Снижается потенциал вегетативной нервной системы, что отражает угнетение ее способности обеспечить адекватную защиту организма плода в ответ на гипоксию. Это отрицательным образом влияет на антистрессовую устойчивость организма плода. В 1/3 наблюдений при нарастании тяжести гипоксии плода, особенно при дискоординации родовой деятельности, выявлено наличие стресса.

Возрастающее напряжение и перенапряжение вегетативной нервной системы плода сопровождается сдвигом в сторону активации симпатической части, что оказывает отрицательное влияние на реализацию защитно-приспособительных реакций и является характерным для гипоксии плода.

Нарастание тяжести гипоксии во время родов сопровождается снижением итогового показателя диагностики - уровня адаптационно-компенсаторных возможностей организма плода. Это свидетельствует о подавлении его способности в достаточной степени сопротивляться нарастающему и повреждающему действию гипоксии.

Нарушения регуляторных и защитно-приспособительных реакций у плода при различной тяжести ФПН во время родов имеют более выраженный характер по сравнению с аналогичными наблюдениями во время беременности. Это обусловлено тем, что родовой процесс представляет собой существенную дополнительную нагрузку для организма плода, особенно в той ситуации, когда плод исходно (до начала родов) находится в состоянии гипоксии. При наличии ФПН во время родов, особенно на фоне дискоординированной родовой деятельности, происходят патологические нарушения механизмов управления сердечным ритмом. Защитно-приспособительные реакции плода испытывают предельное напряжение и перенапряжение, становятся неэффективными. Это служит показанием к экстренному оперативному родоразрешению, которое позволяет предотвратить интранатальную смерть плода.

При нарушении состояния плода, вызванном гипоксией, ФПН, гестозом и т. д., у плода происходит снижение эффективности регуляторных влияний на сердечный ритм со стороны легких, сосудистой и нейрогуморальной систем. Неэффективными указанные регуляторные влияния становятся уже при начальных явлениях нарушения состояния плода. Сложившаяся ситуация усугубляется еще в большей степени при нарастании тяжести сопутствующих осложнений.

Нарушение дыхательной активности снижает эффективность воздействия легких на синусно-предсердный узел плода и отрицательно влияет на функцию его сердца.

Снижение эффективности сосудисто-сердечных влияний обусловлено подавлением активности (при гипоксии) подкоркового кардиостимуляторного и вазомоторного центров, что сопровождается снижением мощности медленных волн КИГ.

О снижении эффективности влияния управляющих механизмов на синусно-предсердный узел сердца плода при гипоксии свидетельствует также уменьшение вариабельности кардиоинтервалов и сокращение их длительности.

При ухудшении состояния плода происходит переключение управления ритмом сердца с автономного контура на центральный. На это указывает изменение статистических показателей КИП: увеличение индекса напряжения и амплитуды моды, снижение моды и среднего квадратического отклонения значений динамического ряда кардиоинтервалов (σ). Механизм централизации управления в условиях гипоксии подключается для корригирующего воздействий на синусовый узел при нарушении оптимальной регуляции сердечного ритма со стороны автономного контура.

Нарастание тяжести осложнений (гестоз, ФПН, гипоксия и т. п.) характеризуются рядом изменений защитно-приспособительных реакций плода.

Усиливается напряжение высших вегетативных центров, что является признаком повышенной нагрузки на защитно-приспособительные механизмы. Одновременно снижается способность вегетативной нервной системы адекватно обеспечивать защиту организма от действия повреждающих факторов, что проявляется снижением ее потенциала.

Снижается также и антистрессовая устойчивость организма плода. А в целом ряде наблюдений плод начинает испытывать стресс.

Напряжение и перенапряжение со стороны вегетативной нервной системы плода сопровождается активацией ее симпатической части. Преобладание активности симпатической части негативно влияет на реализацию защитно-приспособительных реакций и является характерным для гипоксии плода.







Также в разделе: Методы исследования в акушерстве:
  » Поведенческие реакции плода и функциональное состояние фетоплацентарного комплекса при беременности
  » Фетоскопия
  » Методика компьютерной кардиоинтервалографии плода
  » Тест на беременность: какой выбрать?
  » Сердцебиение плода: норма
  » Особенности интерпретации данных КТГ в первом периоде родов
  » Интранатальная кардиотокография
  » Эхографическое исследование в ранние сроки беременности
  » Эхографическая оценка поведенческих реакций плода во время родов
  » Защитно-приспособительные возможности плода при нормальном течении родов