Гид по разделу:

1 Факты о беременности
2 Особый интерес
3 Беременность и образ жизни
4 Беременность по месяцам
5 Роды

Связанные материалы
Запоздалые роды
Беременность и образ жизни
Несовместимость крови матери и плода
Многоплодная беременность
Фетоплацентарная недостаточность
Гестоз
Невынашивание беременности
Справочник по стимулированию овуляции
Алкогольный синдром у детей
Несовместимость крови матери и плода
Развитие плода по месяцам (фотогалерея)
Зачатие ребенка: от яйцеклетки до эмбриона
Послеродовая депрессия



Ультразвуковое исследование беременности: суть методики

Плановые ультразвуковые исследования являются неотъемлемой, незаменимой процедурой на этапе беременности.

Суть методики заключается в том, что специальный аппарат, создавая высокочастотные звуковые волны, позволяет рассмотреть внутренние ткани и органы. Ультразвук в различной степени отражается и поглощается воздухом, водой и человеческими тканями, что позволяет сделать выводы о состоянии того или иного органа.

Обследуя ультразвуковым аппаратом беременную женщину, доктор-узист делает выводы об анатомии плода, а также о состоянии плаценты, околоплодных вод, матки и придатков. Перед узистом стоит задача оценить здоровье матери и малыша, диагностировать вероятность развития наследственных и врожденных патологий.

На сегодняшний день государственные и частные клиники могут предложить два вида ультразвукового гинекологического исследования: трансвагинальный и трансабдоминальный. Трансвагинальный датчик вводится во влагалище, приемлемо его применение лишь на ранних сроках беременности, чаще с целью установить таковую, нежели проконтролировать ее течение. Трансабдоминальное УЗИ представляет собой обследование через поверхность живота, чтобы между датчиком и кожей не попадал воздух, поверхность смазывают гелем. Этот гель абсолютно безвреден и легко отстирывается, чаще всего он на водной основе.

При нормальном течении беременности женщине показано три плановых УЗИ, в каждом из трех триместров: на 10-14 неделе, на 20-24 неделе и на 32-34 неделе. По назначению наблюдающего женщину врача могут проводиться внеплановые ультразвуковые исследования. Они назначаются в любом количестве на любом сроке, если женщину беспокоят кровянистые выделения из влагалища, боли, существуют подозрения на внематочную беременность или угрозу выкидыша. Также к узисту направит доктор-гинеколог, если осмотр на гинекологическом кресле внушает любые подозрения на патологическое течение процесса.

Особой подготовки УЗИ беременной женщины не предполагает. Не рекомендуется потребление накануне тяжелой пищи в больших количествах, но это в принципе неполезно для беременной. Отправляясь на УЗИ в государственное учреждение, возьмите с собой простынку, а если планируете трансвагинальное УЗИ, то и презерватив (его надевают на датчик). Если отдаете предпочтение обследованию в частной клинике, то и одноразовую простынку, и презерватив вам предложат на месте.

Многие родители идут на УЗИ, чтобы узнать пол ребенка и получить "фотографию" на память, однако процедура УЗИ, конечно же, этим не исчерпывается. В первую очередь она нацелена на выявление патологий на максимально ранних сроках. Нужно отметить, что большинство врожденных пороков развития (ВПР), диагностируемых на этих сроках, абсолютно точны, но некоторые из них после рождения малыша могут не подтвердиться. Поэтому, принимая решения о дальнейших действиях, важно активно коммуницировать со своим врачом, перепроверять возникшие опасения и принимать взвешенные решения на семейном совете.

Первое УЗИ проводится с целью определить положение плода в матке и состояние плаценты. Также посредством его можно уточнить срок беременности. Во время первого УЗИ врач измеряет размер эмбриона и сравнивает его с нормой, та же процедура проводится с толщиной воротникового пространства плода (в записях отмечается как "ТВП", "шейная прозрачность", "шейная складка"). В ходе этого УЗИ также определяется сердечный ритм плода, сейчас же будет заметна многоплодная беременность. К слову, многоплодная беременность предполагает более частое посещение и доктора-гинеколога, и узиста, потому что в этом случае вероятность генетических и медицинских проблем значительно выше.

Второе УЗИ предполагает измерение размера плода, оценку состояния плаценты и количества околоплодных вод. Данные сравниваются как с результатами предыдущего УЗИ, так и с установленными нормами. В ходе этого же УЗИ врач исключает или предполагает вероятность развития хромосомных болезней плода. Важно сакцентировать внимание на том, что УЗИ не дает стопроцентной вероятности развития отклонения, а потому с определенной долей вероятности может родиться и абсолютно здоровый ребенок. На втором УЗИ, по желанию родителей, доктор может сообщить пол ребенка.

Третье УЗИ проводится для того, чтобы оценить состояние и положение плода перед родами. Врач определяет, в каком предлежании находится плод (головном или тазовом), но за последующие несколько недель его положение может кардинально измениться. Также УЗИ позволяет увидеть обвитие плода пуповиной (если таковое наблюдается, малыш снова-таки за последующие несколько недель может "распутаться"). Сейчас же могут быть диагностированы поздние пороки развития у ребенка, многоводие или маловодие у мамы. Третье УЗИ позволяет досконально исследовать структуру легких малыша.





Также в разделе: Методы исследования в акушерстве:
  » Определение реактивности сердечно-сосудистой системы плода по данным кардиотокографии во время беременности и в родах
  » Интранатальная кардиотокография
  » Биопсия ворсин хориона
  » Антенатальная кардиотокография
  » Изучаемые показатели КТГ и их патофизиологическое значение
  » Биохимическое и гормональное обследование при беременности
  » Сердцебиение плода: норма
  » Эхографическое исследование в ранние сроки беременности
  » Методы интерпретации результатов КТГ
  » Эхографическая оценка поведенческих реакций плода во время родов