Гид по разделу:

1 Факты о беременности
2 Особый интерес
3 Беременность и образ жизни
4 Беременность по месяцам
5 Роды

Связанные материалы
Запоздалые роды
Беременность и образ жизни
Несовместимость крови матери и плода
Многоплодная беременность
Фетоплацентарная недостаточность
Гестоз
Невынашивание беременности
Справочник по стимулированию овуляции
Алкогольный синдром у детей
Несовместимость крови матери и плода
Развитие плода по месяцам (фотогалерея)
Зачатие ребенка: от яйцеклетки до эмбриона
Послеродовая депрессия



Сердцебиение плода: норма

живот беременной и стетоскоп Для беременной очень важным показателем и моральной поддержкой является биение сердца ее будущего малыша. Этот стук может сказать о том, здоров ребенок или нет. Конечно, самостоятельно мама это не поймет, но врачи определят патологии в случае их наличия.

Сроки обнаружения ЧСС плода

В первые месяцы гестации уже слышно сердечко будущего ребенка. С помощью ультразвуковой диагностики специалисты на 5-й неделе гестации слышат сердечно. Еще раньше (на 3-й или 4-й неделе) ЧСС плода можно услышать, пройдя диагностику вагинальным датчиком. Именно на этих сроках можно услышать сердце своего будущего ребенка первый раз.

Со сроком вынашивания и с активностью плода меняется и ЧСС. 110-130 ударов в мин регистрируют на 6-8-й неделе. Максимум 190 ударов выслушивается в 8-11 нед гестации, а 140-160 ударов можно услышать, начиная с 11-й недели от зачатия. Гинеколог должен оценить, в какой фазе находится активность ребенка во время определения ЧСС, время проведения процедуры, есть ли у будущего малыша болезни, и есть ли определенные патологии у его мамы.

Причины нарушение сердечного ритма плода

Причины могут быть самыми разными. Если ЧСС менее 80 уд/мин, на первых неделях это может говорить о том, что беременность может прерваться. Если срок менее 4 недель, то ЧСС может быть меньше 120 уд/мин, это не будет патологией. С 12-й недели до последнего дня гестации ЧСС меньше 120 уд/мин может говорить о сдавлении пуповины или нехватке воздуха (хронической) у плода. Такая же ЧСС при родах говорит о том, что ребенок находится в состоянии острой гипоксии, или что пуповина сдавлена мышцами матери во время схватки.

Частота биения сердца плода от 170 ударов в минуту в редких случаях может говорить о нарушении функции плаценты, но в основном это вариант нормы. На 12-й неделе и позже повышенная частота сердцебиения плода говорит об хронической гипоксии, или может возникать в ответ на стрессы будущей мамы. Причины повышенной ЧСС при родах аналогичные описанным выше.

Если тоны прослушиваются глухо, врач прикладывает усилия для прослушки ЧСС плода, это может говорить о таком:

  • у ребенка есть пороки сердечно-сосудистой системы
  • у матери ожирение (значительный лишний вес)
  • датчик УЗИ устаревший
  • срок беременности слишком ранний

Глухие тоны, начиная с 12-й недели гестации и до последнего дня вынашивания могут иметь такую причину:

  • пороки сердечно-сосудистой системы у малыша
  • плод располагается так, что его сердце сложно прослушать
  • маловодие или многоводие
  • переднее предлежание плаценты
  • фетоплацентарная недостаточность
  • ожирение у будущей мамы

Если врач не может выслушать тоны сердца плода, не пугайтесь раньше времени. Опять таки, причина может быть в старом УЗИ-датчике. Но это может говорить и о более серьезных проблемах, включая начинающийся аборт или замершую беременность (плод перестает развиваться и погибает в животе матери). Отсутствие ЧСС плода, начиная с 12-й недели говорит о том, что произошла антенатальная гибель плода, или врач использует старый датчик, или неправильно выслушивает тоны сердца. При родах причины аналогичные двум, названным последними.

ЧСС плода

Для чего определяют сердцебиение плода?

  • чтобы установить сам факт беременности

Когда женщина видит на домашнем тесте на беременность положительный результат, она должна направиться к гинекологу. Он делает УЗИ, чтобы подтвердить или опровергнуть результат теста. С третьей недели, как уже было отмечено, можно услышать стук сердца эмбриона. Если же на первом приеме вам говорят, что в матке нет плодного яйца, или что биения сердца эмбриона не слышно, не впадайте в панику! Через неделю, скорее всего, сердце вашего малыша будет уже достаточно сформированным, и врач услышит его биение.

В части случаев при повторном визите к гинекологу обнаруживается деформация плодного яйца, отсутствие ЧСС. Тогда врач говорит о замершей беременности. Нужен медицинский аборт. Врач назначает препараты на основе гормонов. Заново можно пытаться зачать ребенка через 3-6 мес после аборта по медицинским показаниям.

  • чтобы оценить состояние будущего малыша

Все факторы окружающей среды и здоровья матери сказываются на сердечке ребенка. ЧСС зависит от:

- процента кислорода в воздухе, которым дышит мать в данный момент

- активности плода

- сна ребенка

- физической нагрузки беременность

- болезней мамы

- стресса, который в данный момент переживает мать

Но при воздействии этих факторов биение сердца малыша меняется на время. Если же долгое время ЧСС не соответствует норме, врач может подозревать, что малыш не получает достаточно крови. Ставится диагноз фетоплацентарной недостаточности. Почти всегда она хроническая. Иногда состояние требует проведения экстренных родов.

  • чтобы осуществить мониторинг состояния ребенка при родах

Роды — сложный этап жизни малыша. Происходит нехватка кислорода, он сдавливается при проходе через родовые пути матери. В основном сердце малышей выдерживает этот стресс. Но в части случаев бывают экстренные состояния, и без помощи квалифицированных врачей ребенок не выживет. В процессе родов принято проверять ЧСС ребенка после каждой схватки, иначе можно пропустить тот момент, когда начинается острая гипоксия, опасная для жизни малыша.

Методы выслушивания сердцебиения плода

  • УЗИ (ультразвук)

С помощью УЗИ можно не только услышать сердце ребенка, но и посмотреть, в каком состоянии находится плацента, какие размеры имеет плод и т. д. Особое внимание на ЧСС плода гинеколог-акушер обращает, если у беременной есть пороки развития, или дети, рожденные ею в прошлом, имели пороки развития сердца и сосудов.

  • Аускультация

Для реализации этого метода нужен акушерский стетоскоп. Актуален только с 18-й или даже 20-й недели гестации. Но этот метод не всегда просто реализуем. В этих случаях аускультацию провести сложно (а иногда и невозможно):

  • маловодие
  • многоводие
  • расположение плаценты по передней стенке матки
  • ожирение матери
  • Кардиотокография (КТГ)

Метод помогает выявить гипоксию и провести нужно лечение. Во время измерения ЧСС этим методом биения сердца записываются на специальную пленку. Также определяется активность матки, что очень важно при родовом процессе. Процедура занимает в основном около часа, иногда чуть меньше. Такая длительность объясняется тем, что малыш какой-то период может спать, а потом просыпается. Это влияет на ЧСС и показатели, которые фиксируются при КТГ.

Иногда врач выносит решение, что датчики на животе женщины должны оставаться сутки. Первый раз кардиотокография проводится после 32-й недели гестации. Более раннее проведение нецелесообразно. За 9 месяцев нужно 2 раза пройти КТГ. Для плода и самой мамы процедура абсолютно безопасна. То, что будет зафиксировано на ленте, обычный человек не поймет. Расшифровывать должен доктор, учитывая данные анализов и ультразвуковой диагностики.

Нормы КТГ:

  • ЧСС 120-160 уд в мин
  • биение сердца плода не становится реже, или такое фиксируют очень редко
  • при шевелении плода ЧСС увеличивается

Эти три фактора важны для определения индекса ПСП, который должен быть менее 1.

КТГ может показывать отклонения от нормы при:

  • нехватке кислорода ребенка
  • прижатии пуповины к головке плода или костям (но тогда будут зафиксированы изменения на короткий период времени)
  • неправильно прикрепленных к животу матери датчиках

 

  • Эхокардиография

Это еще один метод выслушивания сердцебиений ребенка. Актуален метод для 18-й – 28-й недели гестации, если врач подозревает, что сердце ребенка формируется не совсем правильно. Эхокардиография показывает строение сердца и кровотока.

Определение пола малыша по сердцебиению

Существует миф среди беременных и среди малограмотных медработников, что при разном поле ребенка ЧСС разная. Говорят, что у плодов женского пола ЧСС составляет 150-160 р/мин, а у мальчиков этот показатель 135-150 уд в мин. Но научных доказательств вы нигде не найдете, потому нельзя по биению сердца определить пол ребенка. ЧСС больше зависит от того, хватает ли малышу кислорода. Если вы хотите знать пол малыша, просто сходите на УЗИ.

Как самой услышать биение сердца ребенка?

Не обязательно идти к гинекологу, чтобы услышать сердце своего ребенка. Первое, как можно прослушать ЧСС, это стетоскоп. Его можно купить в аптеке по низкой цене. Но вам понадобится помощь. До 25-й недели гестации люди без соответствующего медицинского образования почти никогда не могут услышать сердце плода. Можете повторять прослушивание стетоскопом каждую неделю. Важно помнить, что звуки шевеления плода можно спутать с биением его сердца, а также со звуками процессов, которые происходят в животе мамы.

стетоскоп

Второй способ услышать самостоятельно сердце ребенка — фетальный допплер. Это УЗИ-детектор, который вы можете купить сами. Он не записывает данные на пленку, но биение сердца малыша вы будете слышать. Актуален метод с 8-й и позже недели гестации. Длительность процедуры: максимум 10 мин. Аппарат имеет высокую стоимость, потому его могут позволить себе не все беременяши.

Третий способ: приложить ухо к животу беременной. Но это актуально только после 30-й недели гестации. Но, если женщина имеет лишний вес, этот способ не сработает. Если плод находится вниз головкой, его сердце лучше слушать ниже пупка беременной.

Если вы склонны переживать из-за мелочей и самостоятельно ставить диагнозы себе и ребенку, лучше доверьте прослушивание сердцебиения плода и определение нормы врачам. Радуйтесь материнству и пребывайте в гармонии с собой.





Также в разделе: Методы исследования в акушерстве:
  » Ультразвуковое исследование беременности: суть методики
  » Эхографическое исследование в ранние сроки беременности
  » Поведенческие реакции плода и функциональное состояние фетоплацентарного комплекса при беременности
  » Защитно-приспособительные возможности плода при нормальном течении родов
  » Исследование крови плода
  » Определение реактивности сердечно-сосудистой системы плода по данным кардиотокографии во время беременности и в родах
  » Биопсия ворсин хориона
  » Интранатальная кардиотокография
  » Методика компьютерной кардиоинтервалографии плода
  » Эхографическая оценка поведенческих реакций плода во время родов