Гид по разделу:

1 Факты о беременности
2 Особый интерес
3 Беременность и образ жизни
4 Беременность по месяцам
5 Роды

Связанные материалы
Запоздалые роды
Беременность и образ жизни
Несовместимость крови матери и плода
Многоплодная беременность
Фетоплацентарная недостаточность
Гестоз
Невынашивание беременности
Справочник по стимулированию овуляции
Алкогольный синдром у детей
Несовместимость крови матери и плода
Развитие плода по месяцам (фотогалерея)
Зачатие ребенка: от яйцеклетки до эмбриона
Послеродовая депрессия



Бугорки Монтгомери

женщина

Внимание женщины к строению своей груди нередко способно вызвать удивление и даже беспокойство. Небольшие пупырышки на ореолах сосков - это бугорки Монтгомери, рудиментарные железы, функция которых сегодня нивелирована. Тем не менее, эти образования могут существенно отражаться на внешнем виде груди, а порой и вовсе причинять беспокойство. Что же такое бугорки Монтгомери и какое их состояние должно быть поводом для обращения к специалисту?

Что такое бугорки Монтгомери?

Бугорки Монтгомери на медицинской терминологии называются железами Монтгомери или околососкового кружка. Это небольшие анатомические образования, локализирующиеся по периферии соска. Усредненное их количество - 10-12, однако оно может быть как 4, так и достигать 28 штук. Впервые эти образования описал ирландский акушер Уильям Монтгомери, на сегодняшний день они изучены достаточно, чтобы говорить об их максимальном развитии на момент беременности и лактации. В другие жизненные периоды женщины они выделяются в меньшей степени, хотя бывают и исключения.

Бугорки Монтгомери принято считать рудиментарными железами, вот только существует несколько точек зрения - то ли сальными, то ли молочными. Приверженцы первой точки зрения (что это сальные) утверждают, что эти железы способны выделять липоидный фактор, который незначительно предохраняет ареолу от высыхания и обладает слабыми бактерицидными свойствами. Их оппоненты основываются на том, что наибольшего развития бугорки Монтгомери достигают с наступлением беременности - могут увеличиваться как в первую неделю беременности, так и вовсе после родов - а спустя некоторое время возвращаются в прежнее состояние. Такое их развитие связывают с гормональной перестройкой организма и преобразованием груди к моменту деторождения.

В одном сходятся все ученые - железы Монтгомери на сегодняшний день рудиментарный элемент. В то же время, некоторые исследователи находят смысл этих образований для современного человека. В Национальном научно-исследовательском центре Дижона (Франция) было проведено исследование, доказавшее, что большее количество бугорков Монтгомери у кормящей женщины обеспечивает активное питание, а значит и ускоренные темпы развития для детей. Кроме того, существует точка зрения, что эти рудиментарные железы все-таки содержат некое улавливаемое рецепторами ребенка вещество, побуждающее его сосать материнское молоко. Перед исследователями стоит цель идентифицировать этот секрет и использовать его в будущем для приучения недоношенных детей к материнской груди.

Бугорки Монтгомери при менструации

Медицинской практике известны случаи, когда отчетливо проявляться бугорки Монтгомери начинают в период полового созревания у девочек-подростков. На ореоле соска образуются от 4 до 28 бугорков, обычно их количество достигает 10-12. Это свидетельствует о том, что наступил период активного полового созревания, формируется женский месячный цикл.

бугорки Монтгомери

С наступлением и течением следующих менструаций не должны происходить какие-либо перемены во внешнем виде ореола соска, это свойственно лишь при наступлении беременности. В норме бугорки Монтгомери у половозрелой небеременной женщины слабозаметные или незаметны вовсе. Если бугорки выделяются или увеличиваются с наступлением очередной менструации, это может быть особенность гормонального развития организма, что нелишне обсудить со своим маммологом или гинекологом-эндокринологом. Что точно не рекомендуется делать, так это предпринимать какие-то самостоятельные меры по устранению бросающихся в глаза таких особенностей груди.

У половозрелой женщины бугорки Монтгомери выполняют ряд функций, хоть и заметны при этом они могут быть в разной степени. Итак, еле сохранившиеся на данном эволюционном уровне развития железы современной женщине нужны для следующего:

  • выделяют натуральную смазку, защищающую сосок от пересыхания;
  • выделяют секрет, обладающий бактерицидным действием, что особенно уместно в период кормления малыша грудью;
  • выделяют особый запах, привлекающий новорожденного к материнской груди;
  • крайне редко выделяют молоко или молозиво, что отражается на количестве вырабатываемого в период лактации молока.

Бугорки Монтгомери при беременности

Именно с наступлением беременности большинство женщин узнают о такой особенности строения своей груди как бугорки Монтгомери. Считается, что маломальское значение эти образования имеют именно в период беременности и лактации. Кроме того, что вырабатывающийся ими секрет оказывает слабое бактерицидное и увлажняющее ореолу действие, так исследования показали, что он способствует привыканию ребенка к груди.

Интересно, что набухать бугорки у некоторых женщин начинают едва ли не на первой неделе беременности, что может как раз сообщить будущей маме о ее интересном положении. В то же время нормальным считается увеличение бугорков ближе к завершению срока или вовсе в период лактации. У некоторых женщин на фоне беременности и кормления грудью бугорки Монтгомери совсем не выделяются.

Если будущая мама замечает у себя бугорки Монтгомери, это не является поводом для беспокойства, их увеличение – вариант нормы. Небольшим поводом для тревоги должны стать воспаленные бугорки, сопровождающиеся болью и покраснением.

Лечение воспаленных, патологически развивающихся бугорков Монтгомери у беременной женщины должно назначаться исключительно доктором, который из всех препаратов местного действия отдаст предпочтение самым безопасным, обычно это гомеопатия или фитопрепараты. Беспокойство в области сосков должно становится непременным поводом для обращения к врачу, откладывать решение проблемы в долгий ящик не рекомендуется.

Воспаление бугорков Монтгомери

Медицине известны случаи, когда бугорки Монтгомери воспаляются - развивается болезненность, гиперемия (покраснение), крайне редко из них может выделиться экссудат или тому подобные неестественные выделения.

Патологии во внешнем виде ореола соска должны стать для женщины поводом обратиться к врачу - маммологу или гинекологу. Категорически воспрещается предпринимать самостоятельные меры по устранению воспаленных бугорков Монтгомери.

Особенно неблагоприятно сказывается на здоровье воспаление бугорков в период беременности. Именно этот период обычно и знаменуется развитием такого нарушения. Организм беременной женщины в большей мере подвержен влиянию инфекции, ослабевает иммунитет. Кроме того, происходит перестройка гормонального фона и женщина испытывает некие преобразования в груди - повышается чувствительность, несколько видоизменяется ореол соска. На фоне этих ощущений крайне важно вовремя среагировать на неблагоприятные изменения:

  • болезненные ощущения при прикосновении к бугоркам,
  • покраснения в области молочных желез, на периферии сосков,
  • чрезмерное увеличение бугорков.

Как отличить норму от патологии? Ответ прост - при любом тревожном ощущении, советуйтесь с врачом.

Ни в период беременности, ни при воспалении бугорков Монтгомери у небеременной женщины нельзя начинать процедуры выгревания, выдавливания, прижигания бугорков. Допустима обработка воспаленных участков антисептиком с дальнейшим обращением за профессиональной помощью.

Как избавиться от бугорков Монтгомери?

Если бугорки Монтгомери стали заметны в связи с развитием беременности, это считается нормой и никаких особых действий не требуется. Если у некоторых женщин они увеличиваются в первые недели беременности, а у других едва ли не с наступлением лактации, то в норме у всех они возвращаются к обычному виду с прекращением лактационного периода.

Когда же бугорки Монтгомери привлекают внимание не просто увеличившимся размером, а воспалением, зудом или болью, то избавление от них нужно доверить профессиональному медику.

Обычно назначаются местные бактерицидные и противовоспалительные препараты, а также разные методы фитотерапии и гомеопатии. Последние особенно актуальны, если воспаление развивается на фоне беременности. Для лечения воспаленных бугорков Монтгомери могут быть назначены и физиотерапевтические процедуры.

Современная медицина предлагает женщинам и такую услугу как удаление бугорков Монтгомери хирургическим путем. Показанием к этому служат эстетически неприглядные бугорки, оставшиеся после лактации или образовавшиеся в период полового созревания. По желанию женщины работу проведет пластический хирург, оставив практически незаметные человеческому взору шрамы. Однако сколько бы привлекательной эта перспектива ни была, стоит хорошо подумать - хоть железы и признаны рудиментарными, некое значение в период кормления ребенка они все же выполняют до сих пор.





Также в разделе: Основные изменения в организме женщины во время беременности:
  » Первые сроки беременности: признаки
  » Беременность: Изменения половой системы
  » Беременность: Изменения со стороны крови
  » Беременность: Сердечно-сосудистая система
  » Беременность: Нервная система
  » Беременность: Эндокринная система
  » Беременность: Система дыхания
  » Роль плаценты. Гормональная и белково-образующая функция плаценты
  » Беременность: Мочевыделительная система
  » Беременность:Обмен веществ