Oxford Medical
Послеродовая депрессия
Депрессия: как преодолеть побочные эффекты
Послеродовая депрессия - обзор темы
Можно ли принимать антидепрессанты при беременности?
Как справиться с послеродовой депрессией?
Депрессия: как правильно принимать антидепрессанты
Что следует знать об антидепрессантах?
Диабет во время беременности может стать причиной послеродовой депрессии
Помогаем друг другу побороть послеродовую депрессию
Послеродовая депрессия – причины
Послеродовая депрессия – симптомы
Послеродовая депрессия – последствия
Послеродовая депрессия – провоцирующие факторы
Послеродовая депрессия – когда обращаться к врачу
Послеродовая депрессия – диагностика и анализы
Послеродовая депрессия – лечение
Послеродовая депрессия – меры предосторожности
Послеродовая депрессия – лечение в домашних условиях
Послеродовая депрессия – лекарства
Послеродовая депрессия – альтернативные методы лечения
После рождения ребенка: послеродовая депрессия и взаимоотношения в семье
 

Гид по разделу:

1 Факты о беременности
2 Особый интерес
3 Беременность и образ жизни
4 Беременность по месяцам
5 Роды

Связанные материалы
Запоздалые роды
Беременность и образ жизни
Несовместимость крови матери и плода
Многоплодная беременность
Фетоплацентарная недостаточность
Гестоз
Невынашивание беременности
Справочник по стимулированию овуляции
Алкогольный синдром у детей
Несовместимость крови матери и плода
Развитие плода по месяцам (фотогалерея)
Зачатие ребенка: от яйцеклетки до эмбриона
Послеродовая депрессия


Как справиться с послеродовой депрессией?

Около половины всех женщин испытывают усталость и истощенность сразу после родов, они также испытывают легкую депрессию на протяжении нескольких дней. Безусловно, бессонница, плач, переполнение чувствами и перепады настроения являются утомительными, однако нормальными симптомами после родов. Пик подобного состояния припадает на 4-й день после родов и проходит приблизительно через 2 недели, когда гормональные изменения проходят. Однако, в некоторых случаях подобное состояние может длиться целый год.

Если подобные ощущения не покидают Вас в течение 2-х месяцев, это означает, что Ваш организм не может должным образом оправиться от родов. Послеродовая депрессия:

  • является крайне распространенным явлением: ею страдает каждая восьмая женщина в первые месяцы после родов
  • является серьезным заболеванием, которое при отсутствии лечения может продолжаться достаточно долго и негативно отразиться на разитии ребенка
  • лечится при помощи консультаций психолога и антидепрессантов
  • может ослабевать при лечении в домашних условиях.

Для того, чтобы предотвратить негативное влияние депрессии на развитие ребенка и на собственное здоровье, следует проконсультироваться с врачом относительно возможных методов лечения.

Что такое послеродовая депрессия?

Послеродовая депрессия отличается от временного ощущения истощенности после родов, чувства грусти и утраты энергии, и является серьезным заболеванием, которое развивается в первые несколько месяцев после родов. Ученые предполагают, что она развивается из-за гормональных изменений, которые происходят после родов. Вероятность развития послеродовой депрессии повышается, если женщина ранее страдала депрессией, если она подвержена стрессу, или не получает должной поддержки от своего партнера, семьи и друзей.

О послеродовой депрессии свидетельствуют пять и более из перечисленных ниже симптомов (включая один из первых двух), которые проявляются ежедневно в течение минимум 2-х недель:

  • Подавленное состояние, чувство безысходности, печаль, сильная тревога
  • Неспособность получать удовольствие от ежедневных мелочей и забот
  • Изменения аппетита и веса – как правило, их снижение, однако иногда и увеличение
  • Нарушения сна, бессонница даже тогда, когда ребенок спит
  • Заметные нарушения поведения – неусидчивость, подвижность или медлительность
  • Сильная слабость, потеря энергии
  • Беспричинное чувство вины
  • Неспособность принять решение, сконцентрироваться
  • Мысли о суициде и смерти.

Если после прочтения данного списка симптомов Вы пришли к выводу, что, возможно, страдаете послеродовой депрессией, следует ответить на ряд вопросов для того, чтобы дать для себя более точный ответ. Ответы на вопросы можно записать и взять с собой на консультацию с врачом. Помните, что лечение депрессии важно не только для Вашего здоровья, но и для здоровья ребенка.

Почему важно лечить послеродовую депрессию?

Послеродовая депрессия влияет как на мать, так и на ребенка. Она мешает уходу за ребенком, а также выполнению других важных ежедневных функций. Ребенок, чья мать страдает депрессией, может значительно отставать в развитии от своих сверстников. В среднем послеродовая депрессия, которая не лечится вовремя, может продолжаться от 7 месяцев до года. При лечении симптомы исчезают значительно быстрее. В данном случае помогают консультации психолога и прием антидепрессантов. Некоторые антидепрессанты признаны безопасными для женщин, кормящих грудью.

Как лечится послеродовая депрессия?

Депрессия – это заболевание, которое требует лечения. Она не является признаком слабости. Женщине следует признать необходимость борьбы с данным заболеванием, а также обратиться за помощью к близким. С помощью специалиста, родственников и друзей, а также при определенных усилиях самой пациентки от симптомов послеродовой депрессии можно избавиться.

Проконсультируйтесь с врачом относительно симптомов ПРД и примите решение по поводу вида лечения, которое Вам подходит. (Возможно, Вам следует также проверить функционирование щитовидной железы, чтобы убедиться, что не она стала причиной возникновения симптомов). Варианты лечения включают:

  • Когнитивная терапия. Данный вид терапии рекомендуется всем женщинам с послеродовой депрессией. Данная терапия может также предотвратить развитие депрессии. В одном из исследований симптомы ПРД стали более умеренными после одного сеанса когнитивной терапии, а после 6-ти сеансов наблюдалось значительное улучшение. Врач, специализирующийся на данном виде терапии, может научить пациента справляться с тревогой при помощи техник дыхания и релаксации.
  • Консультация психолога, которая подразумевает концентрацию на межличностных отношениях пациентки и изменениях, которые происходят в ее жизни с появлением ребенка. Психолог поддерживает пациента эмоционально, помогает решить проблемы и поставить правильные цели. В ходе одного из исследований было определено, что женщины, посетившие психолога 12 раз, быстрее оправились от ПРД, чем те, кто не посещал психолога.
  • Прием антидепрессантов, который сочетается с консультацией психолога. Учитывая всю важность кормления грудью для матери и ребенка, ученые на данном этапе проводят исследования относительно безопасности антидепрессантов для тех. Кто кормит грудью. Женщина может кормить грудью, даже если принимает антидепрессанты. Не зависимо от того, кормит ли женщина грудью, врачи рекомендуют прием селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС). Данный класс препаратов эффективен, более того, данные препараты не вызывают практически никаких побочных эффектов. Трициклические антидепрессанты (за исключением доксепина) также прописываются кормящим грудью женщинам.

Если мать кормит ребенка грудью и принимает антидепрессанты, шансы на возникновение побочных эффектов у ребенка достаточно малы. Однако, они все же существуют. В данном случае следует проконсультироваться с врачом для того, чтобы знать о возможных побочных эффектах у ребенка.

Лечение депрессии в домашних условиях является еще одной возможностью для женщин:

  • Чаще встречайтесь и общайтесь с родственниками и друзьями. Изолированность может усилить депрессию, учитывая тот факт, что матери и так тяжело ухаживать за малышом.
  • Старайтесь наполнить дом солнечным светов, не закрывайте шторы, выходите на прогулки.
  • Соблюдайте здоровый рацион питания. Избегайте употребления алкоголя и кофеина. Если у Вас пропадает аппетит, разбейте питание на несколько маленьких приемов пищи. Поддерживайте энергию при помощи специальных пищевых добавок.
  • Ежедневно занимайтесь спортом, выходите на прогулки на свежем воздухе. Спорт помогает улучшить настроение.
  • Попросите друзей и близких помочь Вам в выполнении ежедневных заданий. Им будет приятно помочь Вам.
  • Не следует нагружать себя, старайтесь отдыхать как модно чаще. Слабость и усталость усиливают депрессию.
  • Запишитесь на специальные курсы для молодых мам. На них Вы сможете завести новые знакомства, узнать много полезного. Узнайте о подобных курсах и программах у своего врача.
  • Днем включайте любимую музыку, а вечером – успокаивающую.