Oxford Medical
Послеродовая депрессия
Депрессия: как преодолеть побочные эффекты
Послеродовая депрессия - обзор темы
Можно ли принимать антидепрессанты при беременности?
Как справиться с послеродовой депрессией?
Депрессия: как правильно принимать антидепрессанты
Что следует знать об антидепрессантах?
Диабет во время беременности может стать причиной послеродовой депрессии
Помогаем друг другу побороть послеродовую депрессию
Послеродовая депрессия – причины
Послеродовая депрессия – симптомы
Послеродовая депрессия – последствия
Послеродовая депрессия – провоцирующие факторы
Послеродовая депрессия – когда обращаться к врачу
Послеродовая депрессия – диагностика и анализы
Послеродовая депрессия – лечение
Послеродовая депрессия – меры предосторожности
Послеродовая депрессия – лечение в домашних условиях
Послеродовая депрессия – лекарства
Послеродовая депрессия – альтернативные методы лечения
После рождения ребенка: послеродовая депрессия и взаимоотношения в семье
 

Гид по разделу:

1 Факты о беременности
2 Особый интерес
3 Беременность и образ жизни
4 Беременность по месяцам
5 Роды

Связанные материалы
Запоздалые роды
Беременность и образ жизни
Несовместимость крови матери и плода
Многоплодная беременность
Фетоплацентарная недостаточность
Гестоз
Невынашивание беременности
Справочник по стимулированию овуляции
Алкогольный синдром у детей
Несовместимость крови матери и плода
Развитие плода по месяцам (фотогалерея)
Зачатие ребенка: от яйцеклетки до эмбриона
Послеродовая депрессия


Диабет во время беременности может стать причиной послеродовой депрессии

Последние исследования говорят о том, что диабет может увеличить шансы женщины на развитие послеродовой депрессии.

Беременные женщины, болеющие диабетом более склонны к развитию послеродовой депрессии, как говорят исследования, описанные в журнале Американской медицинской ассоциации.

Более 9% беременностей протекают с осложнениями вследствие уже существующего диабета или вызванного беременностью. И каждая 10-я женщина страдает послеродовой депрессией.

Последние исследования говорят, но не утверждают, о том, что диабет может быть причиной депрессии.

В исследовании принимали участие, как беременные женщины, так и молодые мамы и только в двух случаях депрессия не была связана с диабетом.

Исследование проводилось на базе женщин из бедных семей и не известно, относиться ли данный результат ко всем остальным женщинам.

Руководитель исследования говорит о том, чтобы иметь возможность утверждать о связи между диабетом и появлением послеродовой депрессии, необходимо более детально изучить этот вопрос.

Это потенциально новая причина появления послеродовой депрессии. Как диабет, так и депрессия являются заболеваниями, которые поддаются лечению. Если мы сможем доказать связь между этими заболеваниями, это даст возможность более эффективно лечить депрессию или предотвращать ее, говорит Кэти Бейкс, кандидат наук Гарвардской медицинской школы.

Молодые мамы, болеющие диабетом и депрессия

В исследовании принимало участие 11000 молодых мам с низким уровнем доходов из города Нью Джерси в период с Июля 2004 по Сентябрь 2006 года.

Те женщины, у которых уже был диабет или он развился во время беременности, более часто заболевали депрессией во время беременности или сразу после рождения ребенка.

После изучения внеэкономических факторов риска послеродовой депрессии, женщины, болеющие диабетом, показали вдвое большую склонность к депрессии, чем здоровые женщины.

Около 10% женщин с диабетом, у которых не было приступов депрессии в прошлом, заболели послеродовой депрессией. Среди здоровых женщин со схожей историей только 6% заболели депрессией.

Эти результаты не означают, что диабет является причиной послеродовой депрессии, а только то, что между этими заболеваниями есть определенная связь, говорит Кэти Бейкс. Конечно, существует множество других, не решенных вопросов, однако это первое исследование, посвященное связи депрессии и диабета и этому вопросу необходимо уделить больше внимания.

Гормональные изменения и депрессия

Это первое исследование, которое изучает связь между депрессией и диабетом. Однако в обществе существует множество живых доказательств этой связи.

В публикации, которая вышла в июне прошлого года и авторами которой были Шерита Хилл Голден и сотрудники медицинской школы Джона Хопкинса, обращается внимание на то, что в последнее время возросли случаи депрессии среди людей среднего возраста, болеющими диабетом второй степени. И, как говорит Голден, ее совсем не удивляют такие результаты.

Больные диабетом должны следить за множеством вещей, например, следить за уровнем сахара в крови и придерживаться диеты. Некоторые из таких обязанностей воспринимаются больными как обуза, что может спровоцировать появление депрессии, особенно у таких уязвимых больных, как беременные женщины.

Также существует мнение, что гормональные изменения, связанные с диабетом усиливают гормональные изменения, связанные с беременностью, что в свою очередь также увеличивает риск заболевания депрессией.

Голден утверждает, что понимание взаимосвязи диабета и депрессии, даст возможность более эффективно лечить обе эти болезни.

Несомненно, при наличии диабета, больной должен быть особенно осторожен на предмет развития у него депрессии, говорит она.