Oxford Medical
Послеродовая депрессия
Депрессия: как преодолеть побочные эффекты
Послеродовая депрессия - обзор темы
Можно ли принимать антидепрессанты при беременности?
Как справиться с послеродовой депрессией?
Депрессия: как правильно принимать антидепрессанты
Что следует знать об антидепрессантах?
Диабет во время беременности может стать причиной послеродовой депрессии
Помогаем друг другу побороть послеродовую депрессию
Послеродовая депрессия – причины
Послеродовая депрессия – симптомы
Послеродовая депрессия – последствия
Послеродовая депрессия – провоцирующие факторы
Послеродовая депрессия – когда обращаться к врачу
Послеродовая депрессия – диагностика и анализы
Послеродовая депрессия – лечение
Послеродовая депрессия – меры предосторожности
Послеродовая депрессия – лечение в домашних условиях
Послеродовая депрессия – лекарства
Послеродовая депрессия – альтернативные методы лечения
После рождения ребенка: послеродовая депрессия и взаимоотношения в семье
 

Гид по разделу:

1 Факты о беременности
2 Особый интерес
3 Беременность и образ жизни
4 Беременность по месяцам
5 Роды

Связанные материалы
Запоздалые роды
Беременность и образ жизни
Несовместимость крови матери и плода
Многоплодная беременность
Фетоплацентарная недостаточность
Гестоз
Невынашивание беременности
Справочник по стимулированию овуляции
Алкогольный синдром у детей
Несовместимость крови матери и плода
Развитие плода по месяцам (фотогалерея)
Зачатие ребенка: от яйцеклетки до эмбриона
Послеродовая депрессия


Помогаем друг другу побороть послеродовую депрессию

Мамочки, помогаем друг другу побороть послеродовую депрессию

Телефонные звонки женщин, которые только что победили послеродовую депрессию, помогут молодым мамам, которые находятся в зоне риска

Женщины, пережившие послеродовую депрессию, которые на добровольных началах звонят роженицам, помогают им избежать послеродовой депрессии, как показывают результаты исследования, проведенного Канадскими учеными.

Женщины, которым оказали подобную поддержку, оказались вдвое сильнее к симптомам депрессии в первые 12 недель после родов, говорит руководитель исследования Синди-Ли Деннис, директор перинатального центра при университете Торонто.

Это первое исследование, которое говорит о том, что предупредить депрессию можно и без интенсивной заботы в домашних условиях, говорит Деннис.

В исследовании принимали участие 701 женщина с высокой предрасположенностью к послеродовой депрессии. При использовании традиционного подхода 25% молодых мам заболели послеродовой депрессии в первые 12 недель после родов. Среди другой половины женщин, которым предоставлялась поддержка ровесниц, около 14% женщин заболели депрессией.

После тщательного анализа результатов исследования Деннис увидела, что наибольшей эффективности достигали те звонки, которые имели место с первых дней рождения ребенка и производились к роженицам на домашний телефон.

Однако именно в этом и кроется проблема применения такого метода поддержки: работники больницы после выписки роженицы домой не обязаны посещать ее дома.

И тогда Деннис предложила: набрать группу женщин добровольцев, которые уже побороли послеродовую депрессию, провести для них короткий тренинг и после этого вверить под их наблюдение тех женщин, которые имеют предрасположенность к послеродовой депрессии. Работа таких добровольцев будет состоять в том, чтобы регулярно звонить этим женщинам сразу после рождения ребенка на протяжении 12 недель или дольше.

«Таким образом, мы собрали группу добровольцев из тех женщин, которые уже пережили послеродовую депрессию и знают, что это такое», говорит Деннис. Женщины будут более откровенны с теми людьми, которые прошли через подобное, нежели с врачом или медсестрой.

Тренинг для волонтеров должен быть коротким. Вы не должны делать из них профессионалов – это изменит отношения между ними и пациентами, утверждает Деннис. Во время этого тренинга особое внимание уделяется тому, как построить телефонный разговор и как поддержать женщину. Также мы учили их, как распознавать симптомы депрессии, чтобы они смогли своевременно направить женщину к врачу.

Такая система поддержки создалась не для того, чтобы заменить профессиональную помощь, но для того, чтобы стать связующим звеном между обществом и системой здравоохранения.

Послеродовая депрессия это больше, чем просто хандра

Хотя единой формы распространения информации не существуют, о разных чувствах, что могут появиться после рождения ребенка, рассказывают на уроках молодых родителей, говорит Вулфсон. Очень часто, после рождения ребенка женщина просто не понимает, что с ней происходит и тогда ее партнер говорит, ведь об этом нам рассказывали на уроках. И тогда они обращаются к врачу.

Деннис утверждает, что большинство матерей просто боятся рассказывать о своей депрессии. Они бояться, что у них заберут ребенка, а им самим приклеят клеймо сумасшедшей. Также не редки случаи, когда при желании получить профессиональную помощь, у женщины просто нет времени на посещение врача.

Именно в таких случаях необходима поддержка перинатальных центров, говорит Вулфсон.

Ключевым моментом в предотвращении депрессии является осторожность и знание. Помогая людям ощутить симптомы послеродовой депрессии, вы не указываете на их слабость. Вы даете им понять, что они не единственны, кто столкнулся с подобной проблемой. В этом и состоит вся ценность программы Деннис: одна женщина помогает другой.

Терапия в домашних условия также помогает справиться с послеродовой депрессией.

Сеансы психотерапии, которые проводятся квалифицированными медсестрами в домашних условиях, также помогают женщинам справиться с послеродовой депрессией. Это утверждают Британские ученые.

В Великобритании существуют медсестры, которых называют «вестники здоровья», и они постоянно звонят семьям до и задолго после рождения ребенка. Но, несмотря на это, множество женщин страдает послеродовой депрессией.

Пройдя специализированное обучение, эти медсестры, используя психологические подходы к борьбе с депрессией, помогают многим женщинам справиться с нею, говорит Джейн Моррелл, кандидат наук при университете Хаддерсфилда, Англия.

Медсестры, принимавшие участие в нашем исследовании, обучались психотерапевтическим подходам, рассказывает Моррелл. Те женщины, о которых заботились наши вестники здоровья, к шести месячному возрасту ребенка избавлялись от большого количества симптомов депрессии. И такой прогресс длился до годичного возраста ребенка.

Эти медсестры обучались приемам терапии как когтивно-поведенческой, так и личностной терапии. Каждый из этих подходов показывал в равной степени эффективный результат.

Это исследование показывает, насколько важно диагностировать послеродовую депрессию у женщин, говорит Деннис.

«Множество случаев послеродовой депрессии остаются незамеченными и не лечимыми. Почему так происходит?» - спрашивает она.