Oxford Medical
Послеродовая депрессия
Депрессия: как преодолеть побочные эффекты
Послеродовая депрессия - обзор темы
Можно ли принимать антидепрессанты при беременности?
Как справиться с послеродовой депрессией?
Депрессия: как правильно принимать антидепрессанты
Что следует знать об антидепрессантах?
Диабет во время беременности может стать причиной послеродовой депрессии
Помогаем друг другу побороть послеродовую депрессию
Послеродовая депрессия – причины
Послеродовая депрессия – симптомы
Послеродовая депрессия – последствия
Послеродовая депрессия – провоцирующие факторы
Послеродовая депрессия – когда обращаться к врачу
Послеродовая депрессия – диагностика и анализы
Послеродовая депрессия – лечение
Послеродовая депрессия – меры предосторожности
Послеродовая депрессия – лечение в домашних условиях
Послеродовая депрессия – лекарства
Послеродовая депрессия – альтернативные методы лечения
После рождения ребенка: послеродовая депрессия и взаимоотношения в семье
 

Гид по разделу:

1 Факты о беременности
2 Особый интерес
3 Беременность и образ жизни
4 Беременность по месяцам
5 Роды

Связанные материалы
Запоздалые роды
Беременность и образ жизни
Несовместимость крови матери и плода
Многоплодная беременность
Фетоплацентарная недостаточность
Гестоз
Невынашивание беременности
Справочник по стимулированию овуляции
Алкогольный синдром у детей
Несовместимость крови матери и плода
Развитие плода по месяцам (фотогалерея)
Зачатие ребенка: от яйцеклетки до эмбриона
Послеродовая депрессия


Послеродовая депрессия – лечение

Ранее лечение послеродовой депрессии важно не только для здоровья женщины, но и для благополучия ее ребенка и родственников. Чем раньше начать лечение, тем раньше наступит выздоровление, тем меньше депрессия повлияет на развитие ребенка. Дети, матери которых страдают депрессией, не чувствуют связи с матерью и отстают в поведенческом и умственном развитии.

К методам лечения послеродовой депрессии относят:

  • Психотерапия – для женщины и ее партнера. Вид психотерапии называемый когнитивно-поведенческая терапия является настолько же эффективным методом лечения средней депрессии, как и антидепрессанты. Эта терапия поможет вам контролировать свои чувства и мысли. Межличностная терапия является также эффективным методом лечения послеродовой депрессии (вы можете попробовать поискать врача, который практикует использование обоих видов терапии). Межличностная терапия основывается на отношениях человека и его личных переменах, связанных с рождением ребенка. Эта терапия даст чувство эмоциональной поддержки и поможет решать проблемы и ставить выполнимые цели перед собой. Вашему партеру сеансы психотерапии помогут определить, чего он ждал от рождения ребенка и поможет ему понять, как важна для вас его поддержка.
  • Антидепрессанты эффективно ослабляют симптомы депрессии почти у всех женщин. Кормление грудью также является необходимым вашему ребенку, поэтому перед приемом антидепрессантов, необходимо проконсультироваться с вашим врачом и врачом вашего ребенка, относительно антидепрессантов, которые можно принимать во время кормления грудью. Относительно безопасными считаются антидепрессанты типа селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и трициклические антидепрессанты.

Расскажите врачу о своих симптомах и вместе с ним выберете наиболее подходящий вам метод лечения. Психотерапия и поддержка близких людей, считаются первыми методами лечения легкой и средней формы послеродовой депрессии. Если послеродовая депрессия протекает в более тяжкой форме, советуется сочетать психотерапию и антидепрессанты.

Эффективными также станут:

  • Частичная или ежедневная помощь матери. Такую помощь советуют применять как при легкой, так и средней депрессии.
  • Посещение курсов для родителей или курсов, как заботиться о новорожденном, что поможет усилить связь между матерью и ребенком.

Врач посоветует вам посетить сеансы лицензированного консультанта, специализирующегося на послеродовой депрессии.

Информация к размышлению

Могу ли я принимать антидепрессанты во время кормления грудью?

Лечение депрессии является очень важным для самочувствия ребенка. Кормление грудью важно как для здоровья ребенка, так и для усиления связи между вами. В идеале, было бы хорошо лечить депрессию и продолжать кормить грудью. Однако, если перед вами встал выбор кормить грудью или лечить депрессию, выбирайте последнее.

Проконсультируйтесь со своим врачом и врачом ребенка относительно выбора антидепрессанта. Любой антидепрессант попадает в кровь ребенка с молоком матери, однако некоторые из них попадают в таких малых дозах, что их невозможно заметить в крови ребенка.

  • Среди селективных ингибиторов обратного захвата серотонина, антидепрессант Золофт (сертралин) является первым выбором врача для кормящей матери. Этот антидепрессант наиболее изучен в этой области и имеет наименьшее влияние на ребенка.
  • Исследования показали, что при приеме пароксетина (Паксил), флуоксетина (Прозак) и циталопрама (Целекса), у детей возникали побочные эффекты.
  • В настоящее время флувоксамин (Лувокс) недостаточно исследован в этой сфере.

Некоторые из СИОЗС, как флуоксетин, наиболее часто назначаются кормящим матерям. Каждая женщина усваивает и передает ребенку лекарства в разных дозах. Количество лекарства в молоке в большинстве случаев зависит от того, когда вы принимаете свою дневную дозу. Спросите врача, когда уровень лекарства в молоке наименьший.

В настоящее время проводиться изучение детей, матери которых принимаю СИОЗС во время кормления грудью. До этого времени, никаких отклонений у таких детей не было выявлено.

Как долго необходимо принимать антидепрессанты при послеродовой депрессии?

Антидепрессанты принимаются обычно шесть месяцев или дольше, сначала, с целью лечения и следующие шесть месяцев с целью предотвращения повторных приступов. С целью предупреждения повторных приступов, врач может посоветовать принимать антидепрессанты на протяжении года, прежде чем вы откажетесь от них. Специалисты рекомендуют женщинам, у которых были два или три предыдущих приступа депрессии, принимать антидепрессанты более длительное время.