Oxford Medical
Послеродовая депрессия
Депрессия: как преодолеть побочные эффекты
Послеродовая депрессия - обзор темы
Можно ли принимать антидепрессанты при беременности?
Как справиться с послеродовой депрессией?
Депрессия: как правильно принимать антидепрессанты
Что следует знать об антидепрессантах?
Диабет во время беременности может стать причиной послеродовой депрессии
Помогаем друг другу побороть послеродовую депрессию
Послеродовая депрессия – причины
Послеродовая депрессия – симптомы
Послеродовая депрессия – последствия
Послеродовая депрессия – провоцирующие факторы
Послеродовая депрессия – когда обращаться к врачу
Послеродовая депрессия – диагностика и анализы
Послеродовая депрессия – лечение
Послеродовая депрессия – меры предосторожности
Послеродовая депрессия – лечение в домашних условиях
Послеродовая депрессия – лекарства
Послеродовая депрессия – альтернативные методы лечения
После рождения ребенка: послеродовая депрессия и взаимоотношения в семье
 

Гид по разделу:

1 Факты о беременности
2 Особый интерес
3 Беременность и образ жизни
4 Беременность по месяцам
5 Роды

Связанные материалы
Запоздалые роды
Беременность и образ жизни
Несовместимость крови матери и плода
Многоплодная беременность
Фетоплацентарная недостаточность
Гестоз
Невынашивание беременности
Справочник по стимулированию овуляции
Алкогольный синдром у детей
Несовместимость крови матери и плода
Развитие плода по месяцам (фотогалерея)
Зачатие ребенка: от яйцеклетки до эмбриона
Послеродовая депрессия


Послеродовая депрессия – лекарства

Наиболее распространенным методом лечения послеродовой депрессии являются антидепрессанты, иногда их сочетают вместе с сеансами психотерапии и поддержкой близких людей.

  • В средних и тяжелых случаях послеродовой депрессии, врачи советуют принимать антидепрессанты и одновременно посещать сеансы психотерапии.
  • Некоторые врачи, считают, что женщинам с высокой степенью предрасположенности к этому заболеванию, необходимо принимать антидепрессанты еще до рождения ребенка, с цель предотвращения послеродовой депрессии. Однако научных доказательств эффективности такого метода пока нет.

Кормление грудью хорошо как для матери, так и для ребенка в физическом и эмоциональном плане. Именно поэтому, ученые начали исследовать антидепрессанты на предмет безопасности во время кормления грудью. Таким образом, современным матерям не обязательно прекращать кормить ребенка грудью, если она принимает антидепрессанты.

Независимо от того, кормите ли вы ребенка грудью или нет, в первую очередь, врач выпишет селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС). Этот вид антидепрессантов является высокоэффективным средством лечения для любой женщины и имеет меньшие побочные эффекты, чем трициклические антидепрессанты. Несмотря на то, что трициклические антидепрессанты являются наиболее безопасными для грудных детей, побочные эффекты могут сильно повлиять на качество жизни матери.

Чтобы помочь вам постепенно привыкнуть к препарату, врач в начале лечения назначит минимальную дозу.

Выбор препаратов

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) – обычно назначаются в первую очередь при лечении послеродовой депрессии. Большинство препаратов этого класса считаются безопасными во время кормления грудью потому, что попадают в молоко матери в малых дозах.

Трициклические антидепрессанты не вызывают у грудных детей никаких проблем со здоровьем и попадают в молоко матери в очень маленьких дозах, таких что у детей их невозможно выявить (кроме доксепина, препарат который нельзя принимать во время кормления грудью).

Улучшение вашего состояния вы можете почувствовать уже на третьей неделе приема препарата, однако, чтобы увидеть результат его необходимо принимать как минимум 8 недель. Если после трех недель вы не заметили никаких изменений или у вас возникли вопросы относительно препарата, сообщите об этом врачу.

Информация к размышлению

Обычно антидепрессанты принимают на протяжении шести месяцев, сначала для лечения, потом для предотвращения повторных приступов. Чтобы избежать повторения заболевания, врач посоветует принимать антидепрессанты на протяжении года. Если у женщины в прошлом было два или три приступа депрессии, врач посоветует принимать антидепрессанты более длительное время.

Никогда не прекращайте принимать СИОЗС внезапно. Отказ от антидепрессантов этого класса должен проходить медленно и под четким руководством врача. Внезапное прекращение приема этих антидепрессантов вызовет симптомы схожие с симптомами гриппа, головные боли, нервность, тревожность или бессонницу.

Если вы кормите ребенка грудью и принимаете антидепрессанты или другие медикаменты, предупредите врача ребенка, что вы хотите прекратить их прием.

Можно принимать те антидепрессанты, которые я принимала до беременности? После рождения ребенка обязательно проконсультируйтесь с врачом относительно приема каких-либо медикаментов, особенно если вы кормите его грудью. Вы можете быть более чувствительны к побочным эффектам препарата в этот период и. возможно, вам необходимо будет уменьшить дозу. Врач поможет подобрать лекарство, которое будет наиболее безопасным для ребенка.

Гормональная терапия. В настоящее время проводились исследования относительно лечения послеродовой депрессии с помощью эстрогена. Однако результаты эти не являются точными, поскольку некоторые женщины, принимая эстроген, также принимали и антидепрессанты, а это утрудняет задачу определить, какой их этих препаратов дал результат. Лечение эстрогеном не может использоваться на постоянной основе и потому, что он провоцирует появление тромбов в крови или появление рака матки. Если к эстрогену добавить прогестин, это снизит риск появления рака матки, однако увеличит риск развития послеродовой депрессии, если его принимать после родов.