Oxford Medical
Послеродовая депрессия
Депрессия: как преодолеть побочные эффекты
Послеродовая депрессия - обзор темы
Можно ли принимать антидепрессанты при беременности?
Как справиться с послеродовой депрессией?
Депрессия: как правильно принимать антидепрессанты
Что следует знать об антидепрессантах?
Диабет во время беременности может стать причиной послеродовой депрессии
Помогаем друг другу побороть послеродовую депрессию
Послеродовая депрессия – причины
Послеродовая депрессия – симптомы
Послеродовая депрессия – последствия
Послеродовая депрессия – провоцирующие факторы
Послеродовая депрессия – когда обращаться к врачу
Послеродовая депрессия – диагностика и анализы
Послеродовая депрессия – лечение
Послеродовая депрессия – меры предосторожности
Послеродовая депрессия – лечение в домашних условиях
Послеродовая депрессия – лекарства
Послеродовая депрессия – альтернативные методы лечения
После рождения ребенка: послеродовая депрессия и взаимоотношения в семье
 

Гид по разделу:

1 Факты о беременности
2 Особый интерес
3 Беременность и образ жизни
4 Беременность по месяцам
5 Роды

Связанные материалы
Запоздалые роды
Беременность и образ жизни
Несовместимость крови матери и плода
Многоплодная беременность
Фетоплацентарная недостаточность
Гестоз
Невынашивание беременности
Справочник по стимулированию овуляции
Алкогольный синдром у детей
Несовместимость крови матери и плода
Развитие плода по месяцам (фотогалерея)
Зачатие ребенка: от яйцеклетки до эмбриона
Послеродовая депрессия


Послеродовая депрессия – альтернативные методы лечения

Пережитый стресс и недостаточная поддержка со стороны родственников и друзей могут вызвать у женщины состояние послеродовой депрессии. Именно поэтому каждая женщина в период после рождения ребенка должна чувствовать поддержку близких ей людей. Любая помощь со стороны поможет женщине пережить трудный период, связанный с заботой о новорожденном ребенке.

Более распространенными методами предотвращения послеродовой депрессии являются когнитивно-поведенческая терапия и межличностная терапия. Светотерапия является эффективным не медикаментозным методом лечения депрессии, однако ее эффективность не изучена относительно послеродовой депрессии. Посещение групп поддержки для молодых мам и курсов ухода за новорожденными, также является хорошим методом в борьбе с депрессией и поможет укрепить связь матери и ребенка.

В редких и очень тяжелых случаях применяется электрошоковая терапия. Исследования показали, что электрошоковая терапия является эффективным и кратковременным методом лечения депрессии.

Другие методы лечения

Психотерапия

Доказано, что психотерапия помогает предотвратить и лечить депрессии во время беременности и после родов. Специалисты советуют обоим родителям посещать сеансы, чтобы достичь более эффективного результата. Также эффективными в лечении послеродовой терапии являются когнитивно-поведенческая терапия и межличностная терапия. Согласно данным одного из исследований, когнитивно-поведенческая терапия является настолько же эффективной, как и медикаментозное лечение депрессии средней формы тяжести.

  • Когнитивно-поведенческая терапия учит контролировать мысли и чувства. Согласно результатам исследований, женщина, лечившая послеродовую депрессию, почувствовала себя намного лучше уже после первого сеанса и достигла значительного улучшения состояние после шести сеансов.
  • Межличностная депрессия (основывается на личных переживаниях и способах приспособиться к новой ситуации) дает чувство эмоциональной поддержки и помогает решать проблемы и ставить перед собой выполнимые задачи. Согласно исследованиям, большинство женщин выздоравливает после 12 сеансов терапии.

Альтернативные методы лечения

  • Светотерапия используется в лечении депрессии и не имеет сильных побочных эффектов. Исследования показывают, что светотерапия помогает вылечить депрессию во время беременности, зимнюю депрессию и общую депрессию. На сегодняшний день ее эффективность в лечении послеродовой депрессии не изучена. Светотерапия проводиться с помощью прямых световых лучей высокоинтенсивной флюрисцентной лампы, которые направляются в глаза. Сеанс проводится каждый день постепенно увеличивая его время до 1-2 часов.
  • Курсы молодых родителей дадут вам возможность как научиться хитростям ухода за новорожденным ребенком, так и чувство общественной поддержки. Они помогут обоим родителям быстрее ощутить привязанность к ребенку.
  • Курсы по уходу за новорожденным помогут вам освоить технику физической и эмоциональной привязанности к ребенку и дадут возможность проводить время среди таких же женщин как вы сами.

Что необходимо помнить

Сеансы психотерапии и поддержка близких людей являются первыми методами лечения послеродовой депрессии. Если у женщины легкая форма депрессии, ей вполне достаточно будет посещать сеансы психотерапии. Если же депрессия протекает в средней или тяжкой форме, врач посоветует сочетание психотерапии и антидепрессантов.