Oxford Medical
Послеродовая депрессия
Депрессия: как преодолеть побочные эффекты
Послеродовая депрессия - обзор темы
Можно ли принимать антидепрессанты при беременности?
Как справиться с послеродовой депрессией?
Депрессия: как правильно принимать антидепрессанты
Что следует знать об антидепрессантах?
Диабет во время беременности может стать причиной послеродовой депрессии
Помогаем друг другу побороть послеродовую депрессию
Послеродовая депрессия – причины
Послеродовая депрессия – симптомы
Послеродовая депрессия – последствия
Послеродовая депрессия – провоцирующие факторы
Послеродовая депрессия – когда обращаться к врачу
Послеродовая депрессия – диагностика и анализы
Послеродовая депрессия – лечение
Послеродовая депрессия – меры предосторожности
Послеродовая депрессия – лечение в домашних условиях
Послеродовая депрессия – лекарства
Послеродовая депрессия – альтернативные методы лечения
После рождения ребенка: послеродовая депрессия и взаимоотношения в семье
 

Гид по разделу:

1 Факты о беременности
2 Особый интерес
3 Беременность и образ жизни
4 Беременность по месяцам
5 Роды

Связанные материалы
Запоздалые роды
Беременность и образ жизни
Несовместимость крови матери и плода
Многоплодная беременность
Фетоплацентарная недостаточность
Гестоз
Невынашивание беременности
Справочник по стимулированию овуляции
Алкогольный синдром у детей
Несовместимость крови матери и плода
Развитие плода по месяцам (фотогалерея)
Зачатие ребенка: от яйцеклетки до эмбриона
Послеродовая депрессия


После рождения ребенка: послеродовая депрессия и взаимоотношения в семье

Около 10-20% молодых мам испытывают послеродовую депрессию.

Когда, шесть лет назад Тина Меррит родила своего сына Грехама, она ожидала того, что и все молодые мамы: чудесное время знакомства с ее ребенком. Однако, вместо этого, она обнаружила, что до смерти боится собственного сына.

«Вернувшись домой я плакала часами. Я боялась, что останусь сама с этим маленьким ребенком, а ведь я совсем не знаю, как о нем заботиться», вспоминает Тина.

В результате этого страха и борясь с чувством, что она плохая мать, Тина вышла на работу, когда Грехему исполнилось 6 недель, оставив заботу о ребенке мужу и родителям.

«Я поступила так не потому, что не хотела о нем заботиться – я просто считала, что они справятся с этим лучше меня», рассказывает Тина. «Я чувствовала, что делаю все не так. Мой муж понял, что что-то со мной происходит, и принял роль заботящегося мужа. Он сказал себе, что должен взять заботу о ребенке на себя».

Мерит, которая теперь живет в южной Калифорнии, не знала правды до тех пор, пока ребенку не исполнилось 2 года: у нее была послеродовая депрессия. Около 10-20% рожавших женщин страдают от послеродовой депрессии, и подобно Мерит, половина из них не подозревает о своем диагнозе.

Как распознать послеродовую депрессию

Послеродовая депрессия сильно отличается от послеродовой хандры - это эмоциональное состояние, которое испытывает 80% рожавших женщин в первые дни после родов. Обычно, послеродовая хандра проходит сама собой через несколько недель.

Послеродовая депрессия это группа состояний, которые специалисты называют «перинатальные расстройства настроения». Эти расстройства больше чем просто депрессивное настроение, поскольку они возникают как во время беременности, так и после нее.

Ниже приведены 6 симптомов перинатального расстройства настроения:

  • Нарушение сна и перепады аппетита: вы либо ничего не едите два дня подряд, так как не чувствуете голода, либо не можете остановиться. Вы либо постоянно спите, либо не можете уснуть даже тогда, когда у вас появилась минутка.
  • Тревожность: ваш мозг переполнен страхами и тревогами, которые вы не можете выкинуть из головы.
  • Чувство вины или стыда: вы думаете, что делаете все не правильно и, что вы плохая мать. Это вызывает у вас чувство злости и раздражительности.
  • Неконтролируемые мысли о нанесении вреда ребенку.
  • Состояние, как будто это не с вами происходит.

Эти симптомы обычно проявляются в первые три месяца после рождения ребенка и набирают своего пика на четвертом месяце. Однако, они могут длится и годами, если их не лечить.

Чрезмерная тревожность и стресс в отношениях

Всеобъемлющая и чрезмерная тревожность не дала Меррит сблизиться с ребенком, за что она до сих пор чувствует себя виноватой.

Во время перинатального расстройства настроения страдают не только взаимоотношения матери и ребенка, но также и отношения с мужем. Меррит и ее мужу повезло - их отношения сохранились до того момента, пока необходимость не подсказала им обратиться к психиатру. К этому времени Грехему исполнилось уже 2.5 года. Но многие пары не могут пережить этот период и их брак распадается.

Бирди Гуньйон, президент международной организации поддержки женщин в послеродовой период, утверждает, что наибольше разводов случается в первый год после рождения ребенка.

«Даже если у вас нет расстройства настроения рождение ребенка приносит огромный стресс в семью. А с возникновением приступа послеродовой депрессии и синдрома тревожности, отношения в семье становятся еще больше напряженными», говорит Гуньйон. «Мужчины говорят, что они становятся разочарованными. Они стараются помогать жене и выполнять свои обязанности, а она не может вернуть себе прежний вес. Женщины ставятся угнетенными и обеспокоенными, а мужчинам приходилось заботиться о ребенке и о жене».

Послеродовая депрессия это семейное заболевание

Как утверждает Мейер, мужчины также склонны к послеродовой депрессии. 10% мужчин заболевают этой болезнью после рождения ребенка.

Послеродовая депрессия это семейное заболевание, утверждает Карен Кляйман, директор центра послеродовой поддержки. И она может повлиять на ваши отношения на много лет вперед.

«Столько внимания всегда уделяется проблемам женщин, что зачастую об огромнейшей роли, которую играет отец ребенка, мы просто забываем. Я выдел множество пар, которые вместе боролись с этим недугом, побеждали его, но в конечном результате не смогли избавиться от чувства злости и не смогли простить друг друга», говорит Кляйман. «Я знаю случаи, когда женщины через 10 лет обвиняли мужей в том, что они не поддержали их тогда. На что мужчины отвечали, что жены замкнулись в себе, не разговаривали с ними и не уделяли им должного внимания».

Методы лечения перинатального расстройства настроения

Если вы подозреваете, что больны этой болезнью, то наилучшее, что вы можете сделать, поручится поддержкой супруга.

«Если я лечу женщину, то я также приглашаю на прием и ее мужа и ребенка, чтобы увидеть, как ее состояние повлияло на их жизни, и чтобы показать мужу, как поддержать жену», рассказывает Кляйман.

Но не отчаивайтесь, вы не одиноки в своей проблеме и всегда можете присоединиться к группе поддержки.

Также существует множество способов лечения перинатального расстройства настроения:

  • Медикаменты. Многие женщины, страдающие послеродовой депрессией, нашли облегчение в антидепрессантах. Женщины, которые кормят детей грудью, должны посоветоваться с врачом, какие антидепрессанты более безопасны для них и для ребенка.
  • Индивидуальная и групповая психотерапия. Психотерапия научит вас справляться с определенными симптомами депрессии, как например тревожность, или научит отгонять негативные мысли.
  • Поддержка. Очень важна поддержка друзей, особенно если среди них тоже мамы, которые знают, как вам помочь, поскольку сами прошли через это.
  • Жизненные привычки. Сбалансированное питание и полноценный, здоровый сон также облегчают симптомы депрессии.

Также вы никогда не должны с мужем забывать заботиться друг о друге.

«Стресс очень часто вызывает мысли типа ’ты никогда не заботишься обо мне, так черт с тобой’. Однако это не решит ваши проблемы», говорит Кляйман. «Дорожите своими отношениями. Заботьтесь друг о друге. Самый наилучший способ позаботиться о себе, это забота о любимом человеке. Это даст им возможность чувствовать себя хорошо и даст силы поддержать вас».