Гид по разделу:

1 Факты о беременности
2 Особый интерес
3 Беременность и образ жизни
4 Беременность по месяцам
5 Роды

Связанные материалы
Запоздалые роды
Беременность и образ жизни
Несовместимость крови матери и плода
Многоплодная беременность
Фетоплацентарная недостаточность
Гестоз
Невынашивание беременности
Справочник по стимулированию овуляции
Алкогольный синдром у детей
Несовместимость крови матери и плода
Развитие плода по месяцам (фотогалерея)
Зачатие ребенка: от яйцеклетки до эмбриона
Послеродовая депрессия



Беременность: соблюдаем здоровый рацион питания!

Для роста и развития малыша питательная сбалансированная диета не менее важна, чем для его мамы. Ежедневный рацион питания беременной женщины должен стать богаче на 300 калорий.

Постарайтесь употреблять достаточное количество витаминов и питательных веществ, не смотря на утреннюю тошноту и рвоту, которые появляются в первые месяцы беременности. Мы приготовили для Вас несколько советов, которые помогут поддержать Ваше здоровье и здоровье малыша.

Особенности рациона питания женщины во время беременности

  • Употребляйте разные продукты для того, чтобы получать все необходимые питательные вещества. Среди рекомендуемых порций: 6-11 приемов в пищу хлеба и зерновых, 2-4 приема фруктов, 4 и более приема овощей, 4 приема молочных продуктов, 3 приема продукта, обогащенного белком (мясо, птица, рыба, яйца или орехи). Сократить следует употребление жиров и сахара.
  • Употребляйте продукты, обогащенные клетчаткой, например, хлеб с отрубями, блюда из круп и макарон, рис, фрукты и овощи.
  • Позаботьтесь о достаточном количестве витаминов и минералов в организме. Во время беременности рекомендуется принимать пренатальные витамины. Врач может порекомендовать безрецептурные витамины, или выписать рецепт.
  • Молочные продукты употребляйте до 4-х раз в день: беременным необходимо получать по 1000-1300 мг кальция ежедневно.
  • До 3-х раз в день следует употреблять продукты, обогащенные железом, чтобы получать необходимую ежедневную дозу железа в 27 мг.
  • Употребляйте продукты, обогащенные витамином С: апельсины, грейпфруты, землянику и клубнику, мускатную дыню, папайю, брокколи, цветную и брюссельскую капусту, зеленый перец, помидоры, листья горчицы. Беременным необходимо употреблять по 70 мг витамина С ежедневно.
  • Ежедневно следует употреблять продукты, обогащенные фолиевой кислотой, например, темно-зеленые лиственные овощи, телятину, бобовые (лимская фасоль, черная фасоль, китайская вигна, турецкий горох). Ежедневное минимальное количество фолиевой кислоты для беременной женщины составляет 0,4 мг: ее употребление поможет предотвратить дефекты нервной трубки, например, расщелину позвоночника.
  • Ежедневно следует употреблять и витамин А. Витамином А обогащены морковь, тыква, сладкий картофель, шпинат, репа, свекла, абрикосы, мускусная дыня. Однако, следует помнить о том, что слишком большое количество витамина А (> 10,000 МЕ в день) может привести к врожденным порокам развития.

Каких продуктов следует избегать

  • Во время беременности не следует употреблять алкоголь. Алкоголь может привести к преждевременным родам, врожденному слабоумию ребенка, рождению малыша с низкой массой тела и врожденными дефектами.
  • Употребление кофеина следует ограничить до 300 мг в сутки. Содержание кофеина в разных напитках варьируется и зависит от зерен и листьев, которые используются при приготовлении, а также от самого способа приготовления. Чашка кофе в 200 мл содержит в среднем приблизительно 150 мг кофеина, такая же чашка черного чая – 80 мг. В 850 мл газированной воды содержится 30-60 мг кофеина. Шоколад также содержит кофеин – его количество в одной шоколадной плитке равно ¼ кофеина в чашке кофе.
  • Употребление сахарина также не рекомендуется во время беременности, поскольку сахарин может проникать сквозь плаценту и скапливаться в околоплодных тканях. Специалисты рекомендуют употребление искусственных заменителей сахара во время беременности. среди них – аспартам, ацесульфам и сукралоза. В умеренных количествах заменители сахара считаются безопасными. О выборе определенного заменителя следует проконсультироваться с врачом.
  • Общее количество употребляемых жиров следует сократить до 30% от общей дневной нормы калорий. Например, при употреблении 2000 калорий ежедневно, норма употребления жиров будет составлять до 65 грамм ежедневно.
  • Ежедневная норма употребления холестерина не должна превышать 300 мг.
  • Не следует употреблять в пищу акулу, королевскую макрель, амадай. Данные виды рыбы содержать большое количество ртути.
  • Избегайте употребления мягких сыров – феты, бри, камамбера, сыра с плесенью и мексиканского сыра. Данные виды сыров не пастеризуются, и потому могут вызвать листериоз (опасное инфекционное заболевание). Твердый сыр, творог, плавленый сыр, йогурт употреблять можно.
  • Не употребляйте в пищу сырую рыбу, особенно моллюсков, например, устриц.

Что употреблять в пищу при плохом самочувствии?

Во время беременности у многих женщин появляются утренняя тошнота, диарея и запор. Иногда бывает крайне тяжело сдержать рвотный рефлекс, или заставить себя поесть, когда тошнота не дает покоя. Следуйте нашим советам:

  • При тошноте: употребляйте в пищу крекеры, злаки, соленые крендели утром; кушайте несколько раз в день небольшими порциями, избегайте жирной, жаренной пищи.
  • При запоре: ешьте больше фруктов и овощей. Выпивайте 6-8 стаканов воды в день.
  • При диарее: употребляйте продукты, содержащие пектин и растительный клей (два вида клетчатки), которые поглотят излишек воды. Они содержатся в яблоках, бананах, белом рисе, овсяной муке, пшеничном хлебе.
  • При изжоге: ешьте часто, небольшими порциями, перед едой старайтесь выпивать молоко, избегайте напитков и продуктов, содержащих кофеин.

Можно ли соблюдать диету во время беременности?

Нет. Не следует «сидеть» на диете и стараться похудеть во время беременности – для здоровья матери и малыша необходимо достаточное количество питательных веществ. Следует помнить, что вес снижается в первую же неделю после родов.

Можно ли соблюдать малоуглеводную диету во время беременности?

Малоуглеводные диету сегодня крайне распространены. Ученые не проводили исследований относительно влияния малоуглеводных диет на протекание беременности, если таковы и есть, о них пока ничего не известно. В любом случае следует помнить о том, что во время беременности следует питаться сбалансировано для того, чтобы получать все питательные вещества и микроэлементы.







Также в разделе: Питание и спорт:
  » Режим занятий
  » Упражнения в воде
  » ЗА И ПРОТИВ физических упражнений во время беременности
  » Физические упражнения для беременных
  » Беременность и спорт
  » Беременность: как справиться с утренней тошнотой
  » Как справиться с тягой к определенным продуктам во время беременности?
  » Беременность и физические упражнения
  » Релакс для беременных: Spa отдых для будущих мам
  » Беременность: оставайтесь в форме!