Гид по разделу:

1 Факты о беременности
2 Особый интерес
3 Беременность и образ жизни
4 Беременность по месяцам
5 Роды

Связанные материалы
Запоздалые роды
Беременность и образ жизни
Несовместимость крови матери и плода
Многоплодная беременность
Фетоплацентарная недостаточность
Гестоз
Невынашивание беременности
Справочник по стимулированию овуляции
Алкогольный синдром у детей
Несовместимость крови матери и плода
Развитие плода по месяцам (фотогалерея)
Зачатие ребенка: от яйцеклетки до эмбриона
Послеродовая депрессия



Как справиться с тягой к определенным продуктам во время беременности?

Тяга к необычным продуктам не позволяет придерживаться здоровой диеты? Наши советы помогут Вам питаться правильно, не смотря ни на что!

У многих беременных женщин появляется тяга к определенным продуктам питания. Скорее всего, Вы слышали немало историй о том, как мужчина среди ночи отправляется за определенным видом мяса, конкретным десертом или фруктами, которые внезапно потребовала будущая мамаша. Возможно, Вы знаете о подобной проблеме не понаслышке. Никто не знает, по какой причине у беременных возникает тяга к тем или иным продуктам. Некоторые специалисты убеждены, что данное явление, а также противоположное ему – отвращение к определенным продуктам, являются защитными реакциями; данная теория, однако, пока что ничем не подкреплена.

Например, у беременной не возникает желания пить алкоголь во время беременности, что является полезным для здоровья малыша; избегание употребления алкоголя лишь способствует физическому и умственному развитию ребенка.

Другие ученые убеждены, что тяга беременной к определенному блюду, например, соленой картошке, помогает ей получить ежедневную норму натрия. Однако, маловероятно, что организм трансформирует недостаток определенного питательного вещества в желание съесть определенное блюдо, тем самым, восполнив недостаток. Тяга к определенным продуктам во время беременности значительно отличается от капризов женщин касательно еды, когда они не беременны.

Тяга к определенным продуктам во время беременности – явление уникальное

Вероятнее всего, причину данного явления следует искать в голове, а не желудке. Именно гормональные изменения во время беременности обостряют обоняние (которое значительно влияет на вкус) достаточно сильно, чтобы повлиять на выбор еды.

Некоторые диетологи полагают, что беременные женщины при ощущении тошноты, вздутия, усталости и раздражительности, которые возникают из-за нарушения гормонального баланса, стремятся восстановить комфортные ощущения. Некоторые женщины, которые часто соблюдают диету, пользуются периодом беременности для того, чтобы побаловать себя любимыми продуктами, которые они себе редко позволяют.

Американский диетолог Элиза Зид рассказывает, что во время беременности она очень любила продукты, которые употребляла в подростковом возрасте, однако, ела их во время беременности в значительно больших количествах. Во время первой беременности ее любимым блюдом стал сэндвич с мясом и плавленым сыром, а во время второй – сырные палочки.

Как же она, профессиональный диетолог, справлялась с необычной тягой? Элиза старалась есть маленькими порциями обезжиренного варианта предпочитаемого продукта. «Я никогда не могла сдержать себя и позволяла себе есть то, что я хочу, однако, при этом не забывала о размере своей порции», рассказывает она.

В тяге к определенным продуктам нет ничего плохого

В основном беременные женщины делают неплохой выбор, когда речь заходит о тяге к тому или иному продукту. Довольно часто беременным хочется молочных продуктов, которые содержат кальций и другие полезные вещества. У других возникает тяга, например, к клюквенному соку, который может быть замечательным источником кальция или витамина С, а также содержит многие другие питательные вещества, необходимые во время беременности. Во время беременности женщин тянет к различным продуктам. Их пристрастия могут меняться ежедневно. Не стоит удивляться, если сегодня у Вас вызовет отвращение то, что Вы ели еще вчера. Иногда за весь период беременности у женщины возникает тяга к совершенно разным продуктам. У многих пропадает тяга к определенным продуктам после родов.

У некоторых беременных тяга возникает к несъедобным продуктам, например, льду, земле, глине, бумаге, даже краске. Данное расстройство называется геофагия, которое может свидетельствовать о недостатке железа в организме. У беременной женщины может возникнуть тяга к таким продуктам питания, как мука или кукурузный крахмал, которые в больших количествах употреблять не следует. Большие количества муки и крахмала могут привести к блокированию кишечника и выходу питательных веществ, необходимых для развития ребенка. Если у Вас возникают подобные проблемы, следует обратиться к врачу и воздержаться от употребления продуктов, к которым тянет.

Не зависимо от того, насколько сильна тяга к тому или иному продукту (веществу), не следует поддаваться ей, если продукт может угрожать Вашему здоровью и здоровью малыша.

Среди таких продуктов:

  • Сырые морепродукты, мясо, яйца
  • Непастеризованное молоко и продукты, содержащие его: сыр бри, Фета, камамбер, рокфор, мексиканский сыр.
  • Непастеризованные соки
  • Сырые овощи, их побеги: люцерна, клевер, редис.
  • Травяные чаи
  • Алкоголь.

Вполне возможно удовлетворять тягу к определенным продуктам и, в то же время, обеспечивать ребенка всеми необходимыми питательными веществами для роста и развития. Однако, налегать на высококалорийную пищу не следует, поскольку это может привести к появлению излишнего веса, что повышает риск гестационного диабета и перепадов кровяного давления.

Советы специалистов относительно тяги к определенным продуктам:

  • Следите за тем, чтобы диета была сбалансированной, употребляйте в пищу нежирные источники белка, нежирные молочные продукты, цельные зерна, фрукты и овощи, бобовые. Когда диета в целом сбалансирована, небольшое количество «не особо полезного» продукта не навредит здоровью малыша и матери.
  • Ешьте регулярно, чтобы избежать перепадов уровня сахара в крови, которые могут привести к тяге к определенному продукту. Приемов пищи должно быть не менее 6-ти в день, порции должны быть маленькими.
  • Регулярно выполняйте физические упражнения (рекомендованные врачом).
  • Если мысли о сливочном мороженом не дают покоя, постарайтесь отвлекаться от мыслей о еде (однако помните, что перекусывать следует каждые 2 часа), например при помощи прогулки по парку или пробежки (только не в продуктовый магазин!). Не сидите на кухне, позвоните подруге или почитайте интересную книгу.






Также в разделе: Питание и спорт:
  » Физические упражнения для беременных
  » Беременность: как справиться с утренней тошнотой
  » Повседневная жизнь во время беременности
  » Режим занятий
  » Беременность: оставайтесь в форме!
  » ЗА И ПРОТИВ физических упражнений во время беременности
  » Как оставаться активной во время беременности
  » Беременность и физические упражнения
  » Релакс для беременных: Spa отдых для будущих мам
  » Выбор упражнений