Гид по разделу:

1 Факты о беременности
2 Особый интерес
3 Беременность и образ жизни
4 Беременность по месяцам
5 Роды

Связанные материалы
Запоздалые роды
Беременность и образ жизни
Несовместимость крови матери и плода
Многоплодная беременность
Фетоплацентарная недостаточность
Гестоз
Невынашивание беременности
Справочник по стимулированию овуляции
Алкогольный синдром у детей
Несовместимость крови матери и плода
Развитие плода по месяцам (фотогалерея)
Зачатие ребенка: от яйцеклетки до эмбриона
Послеродовая депрессия



Беременность: оставайтесь в форме!

За три дня до родов – когда беременным тяжело дается и 10-минутная прогулка – Наталья пробежала 6 километров. «Я чувствовала себя прекрасно», - говорит она.

«Во время беременности для меня было крайне важно оставаться в форме», - рассказывает 39-летняя Наталья, которая работает индивидуальным тренером. «Когда женщина беременна, с ее организмом происходят процессы, которые она не в состоянии контролировать. Когда занимаешься спортом во время беременности, ощущаешь, что твое здоровье зависит от твоих собственных усилий. Я чувствовала, что спорт пойдет на пользу и моему малышу».

Обсудив меры предосторожности со своей акушеркой, Наталья продолжила заниматься плаваньем и бегом, атлетикой, ездить на велосипеде – правда, в полсилы от привычного режима – в течение всех девяти месяцев беременности.

У Натальи не возникало вопросов относительно пользы физических упражнений во время беременности – она родила здорового, 3,5-килограммового мальчика в прошлом январе.

«Я позаботилась о своем здоровье, как физическом, так и эмоциональном. Я осознавала, что хорошо выгляжу и прекрасно себя чувствую – окружающие говорили, что я так и светилась от счастья, выглядела замечательно». Наталья также убеждена в том, что занятия спортом во время беременности подготовили ее организм к родам, которые протекали без осложнений; восстановление после родов также произошло достаточно быстро.

Конечно, не каждая беременная женщина сможет с легкостью пробежать несколько километров незадолго до родов. Не каждой это пойдет на пользу. Однако, истории, подобные истории Натальи, постепенно разрушают мифы об опасности физических упражнений для беременных, предполагающих умеренную и большую нагрузку.

Новость порадует тех, кто активно занимался спортом до беременности. Эта новость полезна и для тех, кто хочет начать заниматься спортом о время беременности, однако боится, что это может навредить ребенку и общему протеканию беременности.

Специалисты все чаще убеждаются, что во время беременности не следует избегать физических упражнений и нагрузок. Сегодня ученые проводят множество исследований влияния физических упражнений на протекание беременности без осложнений, и постепенно они приходят к выводу, что умеренные нагрузки не только не навредят маме и малышу, но и могут положительно влиять на их здоровье.

Основной задачей является определение оптимального уровня нагрузки, который зависит от физического состояния женщины, от нагрузок, к которым она привыкла, и протекания беременности в целом. Для начала необходимо проконсультироваться с акушером-гинекологом, а потом приступать к занятиям спортом. Нагрузка новичка в спорте и опытного спортсмена будет отличаться, однако, существуют правила, которые касаются обоих групп.

Для новичков в спорте: прогулки и упражнения в воде

Специалисты подсчитали, что приблизительно 20%-30% всех людей занимаются спортом регулярно, что означает, что мало кто из беременных занимается спортом до беременности.

Беременность – замечательная возможность начать выполнять физические упражнения для тех, кто не делал этого ранее. Не смотря на то, что исследования подтверждают пользу физических упражнений в основном для тех, кто и до беременности занимался спортом, многие ученые убеждены, что физическая активность пойдет на пользу любой женщине, в том числе беременной.

Во-первых, упражнения, направленные на укрепления мышц, поддерживающих матку, позволяют избавиться от болей в спине, опухания лодыжек и слабости во время беременности .более того, тело женщины будет намного лучше подготовлено к родам, если она самостоятельно займется подготовкой.

Упражнения позволяют снять стресс, не говоря уже о внешнем виде, который, несомненно, для любой женщины играет важную роль. Своей историей с нами поделилась Татьяна из Одессы, которая во время беременности занималась водной аэробикой дважды в неделю. Ее сын Андрей родился в прошлом декабре.

Таня вспоминает: «Замечательно, когда в конце дня у тебя есть возможность отвлечься от работы и сосредоточиться на себе и своем малыше – у меня была такая возможность на занятиях аэробикой. Благодаря занятиям я чувствовала себя замечательно, как морально, так и физически». Таня отметила, что до беременности она не увлекалась спортом и никогда не занималась им постоянно. С тех пор ее привычки изменились – она регулярно занимается спортом, в данный момент ходит на специальные курсы для новоиспеченных мам и их малышей.

При этом беременной женщине совсем не обязательно с головой погружаться в занятия спортом и стремиться пополнить ряды спортсменов-профессионалов.

Таких легких и приятных аэробных упражнения, как прогулки и плаванье, упражнения на растяжку, йога, вполне достаточно для беременной женщины. Начните с прогулок по 20-30 минут несколько раз в неделю, 4-5 раз в неделю – если стараетесь контролировать вес.

Перегрузки могут привести к снижению потока крови к плоду, потому специалисты рекомендуют умеренные нагрузки (несколько раз в неделю), а также советуют прекращать их при ощущении усталости и слабости. Вместо того, чтобы достигать определенного ритма сердца, женщинам следует обращать внимание на свои ощущения при занятии спортом, - на дыхание, усталость и т.д.

Специалисты советуют выполнять упражнения, ориентируясь на собственные возможности и выносливость, показателем которой является дыхание. Не следует доводить себя до такого состояния, когда Вам так тяжело дышать, что Вы не в состоянии говорить. Ощущения могут меняться ото дня ко дню, потому следует прислушиваться к собственному телу и при выборе темпа и нагрузок руководствоваться ощущениями и своим состоянием.

Для того, чтобы определить, как ребенок переносит дополнительные нагрузки, врачи советуют подсчитывать количество его ударов в день. Как правило, их количество составляет около 5 ударов в час, однако, учитывая тот факт, что ребенок спит по 20 минут, если Вы не насчитали 5 ударов, повторите подсчет в следующем часу. Если возникает повод для беспокойства, обратитесь к акушеру-гинекологу.

Не стоит паниковать, если удары малыша участятся после физической активности. Малыш попросту будет реагировать на приток кислорода и глюкозы, который во время занятий спортом немного снижается. Волноваться не стоит, за исключением перегрузок и слишком долгих занятий.

Кроме быстрой ходьбы, специалисты рекомендуют беременным заниматься водной аэробикой и плаваньем. Вода не только облегчает вес на 90%, она способствует выходу излишней жидкости из организма и предотвращает появление эдемы. Водные виды спорта не травмоопасны, а сопротивление воды способствует укреплению мускулов.







Также в разделе: Питание и спорт:
  » Беременность: как справиться с утренней тошнотой
  » Режим занятий
  » Повседневная жизнь во время беременности
  » Релакс для беременных: Spa отдых для будущих мам
  » Выбор упражнений
  » Беременность: набираем килограммы
  » Беременность и спорт
  » Как справиться с тягой к определенным продуктам во время беременности?
  » Упражнения в воде
  » Беременность: соблюдаем здоровый рацион питания!