Гид по разделу:

1 Факты о беременности
2 Особый интерес
3 Беременность и образ жизни
4 Беременность по месяцам
5 Роды

Связанные материалы
Запоздалые роды
Беременность и образ жизни
Несовместимость крови матери и плода
Многоплодная беременность
Фетоплацентарная недостаточность
Гестоз
Невынашивание беременности
Справочник по стимулированию овуляции
Алкогольный синдром у детей
Несовместимость крови матери и плода
Развитие плода по месяцам (фотогалерея)
Зачатие ребенка: от яйцеклетки до эмбриона
Послеродовая депрессия



Обучающие курсы для родителей

Мы расскажем Вам, чему может научить обучающий курс для молодых родителей, какие бывают виды курсов, на что обратить внимание и как обычно проходят занятия.

Поиск подходящих курсов

Если пара принимает решение ходить на специальные курсы для будущих родителей, она старается сделать правильный выбор. Подобные курсы или приходятся по душе, или нет. Некоторые пары убеждены, что подобные курсы также важны, как и выбор акушера-гинеколога и места для родов. Другие считают, что это пустая трата времени.

Зачем нужны курсы?

К концу рабочего дня Вы валитесь с ног от усталости, и ничто не кажется Вам таким заманчивым и любимым, как собственный диван. Зачем проводить вечер не на нем, любимом диване, а не курсах для будущих родителей?

Ниже перечислены несколько веских причин, по которым все же стоит совершить усилие и посетить курсы:

  • Курсы помогают женщине избавиться от тревоги, которая предшествует родам, они готовят женщин, чтобы те знали, к чему готовиться – природному родоразрешению или кесареву сечению.
  • На курсах подробно описываются способы родов, что позволит женщине выбрать, как и где ей рожать.
  • На курсах молодые люди знакомятся с парами, которым предстоит пережить то же самое – рождение ребенка. Подобные контакты бывают очень полезны и приятны.
  • На курсах женщину учат различным техникам дыхания, релаксации и др., что помогает при родах.
  • На курсах партнер узнает, что он может сделать для своей партнерши, как поддержать ее во время беременности и родов.
  • На курсах пары имеют возможность задавать любые вопросы о беременности, родах, рождении ребенка, кормлении грудью, о преимуществах и недостатках определенных процедур, обрезании, о различных методиках родов и т.д.

«Не существует «правильных» родов. Никто не ждет, что Вы родите за два часа, не попросите обезболивающего препарата и т.д. Скорее вопрос в том, чтобы подготовиться физически – речь идет о дыхании и релаксации – к родам» - цитата из книги Шеилы Китцингер «Энциклопедия: Беременность и Роды».

Курсы для будущих родителей: выбор методики

Мы откроем Вам секрет: не существует «типичных» курсов для будущих родителей. Преподавателями могут быть специально подготовленные инструктора, а также люди, которые никогда не имели дела с беременными женщинами или родами. Курсы могут быть веселыми и информативными, или невероятно скучными и абсолютно бесполезными. Они могут вызвать нетерпеливое ожидание рождения ребенка, или абсолютный страх перед родами.

К сожалению, на сегодняшний день в Украине не существует одобренной программы курсов для будущих родителей. Однако некоторые курсы все же читаются высококвалифицированными специалистами, что обеспечивает уверенность в их качестве и пользе.

Методики всемирно признанных специалистов

Следует отметить, что многие курсы опираются на методы таких всемирно признанных специалистов, как Дик-Рид, Лебойер, Одент, Китцингер. Рассмотрим данные методик подробнее.

Метод Дика-Рида

Доктор Грэнтли Дик-Рид считается создателем современной методики обучения будущих родителей. После Второй Мировой Войны, когда в Америке начался так называемый бэби-бум, доктор Дик-Рид и его помощница, медсестра Маргерет Гэмпер, начали обучать беременных справляться с болью, страхом и напряжением во время родов. Они рассказывали им, как проходят роды, и как следует справляться с болью. В то время метод Гэмпер считался революционным, поскольку он подразумевал активное участие мужчины в процессе родов – впервые в истории Америки.

Метод Брэдли

Метод Брэдли – или «роды под руководством мужчины» - разработан американским акушером-гинекологом Робертом Брэдли. Данный метод подразумевает активное участие мужчины в процессе рождения ребенка и природное родоразрешение без медицинского вмешательства. Курсы по методы Брэдли продолжаются около 12 недель, начиная с 5-6 месяца беременности. данный метод идеален для тех пар, которые приняли решение рожать без применения каких-либо медикаментов. Многие считают, что данный метод подходит тем, кто принял решение рожать в домашних условиях.

Метод Ламаза

Так называемый метод Ламаза был создан после того, как французский врач Фердинанд Ламаз был вдохновлен учениями знаменитого И.П. Павлова (вспомните курс биологии – условные и безусловные рефлексы у собак). Ламаз был убежден, что как и собаки, у которых повышалось слюноотделение при звоночке колокольчика, женщины также могут менять восприятие боли во время родов.

Метод Ламаза основан на осознании того, что роды – это обычное событие, которое влияет как на саму женщину, так и семью в целом. Философия Ламаза основывается на идее о том, что женщины наделены особой мудростью, которая и позволяет им пережить роды, а также не использовать при родах какие-либо методы обезболивания. Данный метод использует техники дыхания, которые специально разработаны для того, чтобы отвлечь внимание женщины от боли во время родов. Данные техники сегодня дополняются более современными – например, четким осознанием женщины того, что происходит с ее организмом. Курсы по методы Ламаза включают обсуждение преимуществ и недостатков обезболивания при родах.

Чего следует остерегаться

Неквалифицированных инструкторов. Обязательно проверьте квалификацию специалистов перед тем, как записываться на курсы. Тот факт, что женщина-инструктор родила ребенка, еще не говорит о ее высокой квалификации.

Каким курсам отдать предпочтение?

Вы уже знаете об основных методиках, которые используются при проведении курсов для будущих родителей. Давайте постараемся определить наилучшие курсы для Вас.







Также в разделе: Заглядываем в будущее:
  » Как выбрать педиатра?
  » Как установить связь с малышом до его рождения?
  » Тысяча и одна мелочь: все, что нужно для новорожденного
  » Беременность: о чем следует позаботиться заранее
  » Растяжки при беременности
  » Как определяется дата родов?