Гид по разделу:

1 Факты о беременности
2 Особый интерес
3 Беременность и образ жизни
4 Беременность по месяцам
5 Роды

Связанные материалы
Запоздалые роды
Беременность и образ жизни
Несовместимость крови матери и плода
Многоплодная беременность
Фетоплацентарная недостаточность
Гестоз
Невынашивание беременности
Справочник по стимулированию овуляции
Алкогольный синдром у детей
Несовместимость крови матери и плода
Развитие плода по месяцам (фотогалерея)
Зачатие ребенка: от яйцеклетки до эмбриона
Послеродовая депрессия



Как установить связь с малышом до его рождения?

 Устанавливаем  связь с малышом

Связь с нерожденным ребенком улучшит Ваши отношения в будущем, сблизит Вас, став настоящим сокровищем для малыша и его мамы.

Екатерина Смолина родила в январе. В октябре Катя и ее муж познакомились с женщиной, которая часто работает с беременными женщинами.

«Она рассказала мне, что необходимо регулярно массажировать живот для того, чтобы ребенок привыкал к прикосновению», рассказывает Катя. Они с мужем последовали совету специалиста и чувствовали, как их малыш отвечал им – движениями и ударами.

Катя конечно не специалист в установлении связи с малышом, но она делится своими впечатлениями и воспоминаниями, говорит, что ей и ее мужу было приятно думать о малыше, общаться с ним, они также были уверены, что это полезно и ребенку.

Ученые подтверждают предположение молодых людей. Исследования показывают, что дети, находясь в животике мамы, могут чувствовать – при помощи эмоций и интуиции – любовь родителей. Дети в утробе матери видят, слышат, чувствуют, запоминают, ощущают вкус, и думают до рождения.

Связь, общение родителей с ребенком до его рождения – это способ для ребенка познать мир до и после рождения. Это также влияет на развитие их характера, личности.

Связь с ребенком позволяет малышу убедиться в том, что мир безопасен. На данном этапе начинает формироваться доверие.

Некоторые родители утверждают, что чувствуют связь с ребенком с момента зачатия, другие приобретают это ощущение с ростом и развитием малыша. Отцы, как правило, чувствуют связь позже, чем матери, однако, они могут поспособствовать процессу и посещать врача вместе с партнершей, смотреть на снимки УЗИ, чувствовать удары и движение малыша.

Когда Алена Белоконь была беременна, ее муж придумал песенку, которую напевал их дочери Алисе до ее рождения. Таким образом муж чувствовал связь с ребенком, и уже тогда песенка успокаивала Алису. Дети после рождения узнают мелодии, которые слышали, когда были в утробе матери.

Музыка успокаивает, придает чувство гармонии, с которым ребенок растет и развивается.

Однако, речь идет не о любой музыке. Исследования показывают, что детям, которые начинают слышать на 18-й неделе беременности, нравится классическая музыка – Моцарт, Вивальди, а также та музыка, которая повторяет сердцебиение матери (60 ударов в минуту) – колыбельные, джаз, фольк и т.д. Тяжелый рок будет не наилучшим выбором, учитывая тот факт, что амниотическая жидкость усиливает звук (изредка играющая рок-песня не повредит малышу, но регулярно слушать подобную музыку все же не рекомендуется).

Даже будучи в утробе мамы, ребенок может реагировать на состояние матери. Например, когда она испугана, расстроена, сердцебиение ребенка также ускоряется. Логично предположить, что когда мать спокойна и расслаблена – ребенок будет в таком же состоянии.

Беременным не следует волноваться, если они внезапно расстраиваются или злятся. Все беременные эмоционально чувствительны, однако, если у Вас хронически плохое настроение, это может повлиять на характер ребенка.

Обеспечивая ребенку и себе мирное окружение, Вы даете ему знать, что Вы его любите, он желанный. Вы можете передавать это ребенку – ежедневно уделяйте время на то, чтобы сесть, расслабиться и в тишине рассказать ребенку, как Вы его любите, как счастливы Вы от того, что он есть в Вашей жизни.

Не смотря на то, что малыш еще не совсем сформирован, Вы, таким образом, установите связь с ним, которая проявиться после его рождения. Выражайте свою любовь к нему.

Некоторые беременные ведут журнал, в котором записывают особенности протекания беременности, а также пишут письма своим деткам, рассказывая им о надеждах и страхах. Потом эти письма можно прочитать малышу, чтобы он знал, как сильно его любили родители с самого начала. На специальных курсах для будущих мам женщинам ставят расслабляющую музыку, просят представить первую встречу с их ребенком – представить его внешность, поведение.

Полезные советы

Разговаривайте с ребенком. Желайте спокойной ночи, доброго утра, говорите с ним в течение дня. Новорожденные узнают голос матери, это голос, на который они будут откликаться. Гладьте малыша. Кладите руки на живот, почувствуйте движения и удары ребенка, массажируйте живот. Вы можете даже поиграть с ребенком – слегка надавите на животик - почувствуете, что ребенок реагирует движениями.

Тем матерям, которые страдают депрессией или послеродовой депрессией (которая в большинстве случаев повторяется), врач может прописать медикаменты, поскольку в данном случае женщине будет тяжело установить связь с ребенком. Одним из наилучших способов установить связь с ребенком – провести УЗИ.

Установление связи с ребенком до его рождения позволяет матери развить чувство ответственности – за себя и за малыша. Когда Вы непосредственно видите ребенка- тогда ощущаете, что он на самом деле существует.

Современные технологии усовершенствовали ультразвук. Последние 25 лет изображения были доступны только в двухмерном изображении. За последние же годы ультразвук дает трехмерное изображение. В первое время трехмерные изображения долго формировались, получались фотографии, на которых с трудом можно было что-либо увидеть.

Современные технологии трехмерного изображения позволяют увидеть картинку в движении. Вы сможете увидеть щечки ребенка, как он сосет пальчик, зевает, поворачивается…это захватывает дух.

Ультразвук в трехмерном изображении проводится во многих больших медицинских центрах Украины. Реакция родителей на самом деле феноменальна – увидев реальное изображение ребенка, родители осознают, что он на самом деле существует.





Также в разделе: Заглядываем в будущее:
  » Как выбрать педиатра?
  » Тысяча и одна мелочь: все, что нужно для новорожденного
  » Беременность: о чем следует позаботиться заранее
  » Растяжки при беременности
  » Как определяется дата родов?
  » Обучающие курсы для родителей