Гид по разделу:

1 Факты о беременности
2 Особый интерес
3 Беременность и образ жизни
4 Беременность по месяцам
5 Роды

Связанные материалы
Запоздалые роды
Беременность и образ жизни
Несовместимость крови матери и плода
Многоплодная беременность
Фетоплацентарная недостаточность
Гестоз
Невынашивание беременности
Справочник по стимулированию овуляции
Алкогольный синдром у детей
Несовместимость крови матери и плода
Развитие плода по месяцам (фотогалерея)
Зачатие ребенка: от яйцеклетки до эмбриона
Послеродовая депрессия



Растяжки при беременности

Растяжки при беременности Растяжки возникают у большинства беременных, так как кожа живота растягивается, причем иногда довольно быстро (что зависит от размера плода объема и околоплодных вод). Иногда также беременные полнеют, что приводит к растяжкам и на других частях тела, в основном на бедрах. Нужно знать, как и когда бороться с данной проблемой.

Растяжки — изменение кожи, которые становятся следствием ее перерастяжения, и характеризуются формированием рубцовой ткани в местах небольших разрывов. Растяжки могут появиться, когда вы того и не заметите, ведь они абсолютно не болят. Оттенок может быть как совсем светлый (кремовый), так и глубокий фиолетовый. Растяжки выглядят как более или менее широкие полоски, которые чуть подняты над кожей, их можно ощутить на ощупь, если провести рукой по кожным покровам.

Расположение растяжек

  • Первое, где появляются растяжки после родов, это живот, потому что он растет больше, чем другие части тела.
  • Второе место растяжек — грудь. Она может увеличиться как на сантиметр, так и на 3 размера, всё индивидуально и зависит от многих факторов.
  • Третье место — бедра и попа. Тут без комментариев. Небольшая прибавка в весе будущей матери заложена природой для нормального вынашивания, потому кожа на наших ногах и ягодицах также растягивается при увеличении жировой прослойки.
  • Четвертое место растяжек — икры. Тут растяжки появляются у малого процента беременных. Если вы страдаете отеками, скорее всего, данная проблема вас коснется.

Причины

Среди наиболее частых причин называют:

  • Наследственный фактор (если у вашей бабушки, мамы и тети были растяжки при беременности, то высокий риск, что и у вас будет то же самое. Такая у вас в роду особенность кожи. Считайте, что вы предупреждены о проблеме, и изучите, как можно сделать профилактику растяжек)
  • Сильное растяжение (так называемое перерастяжение вызывает растяжки в подавляющем большинстве случаев; эпидермис, верхний слой, становится в разы тоньше, и в нем появляются микроскопические повреждения, в них растет соединительная ткань. Свежие стрии красноватого оттенка, потому что сквозь них чуть видны сосудики с кровью. Постепенно кровь там перестает циркулировать, сосуды становятся пустыми, рубцы, соответственно, светлеют, и уже не так видны)
  • Изменения гормонального фона (Растяжки могут появиться, если ваша кожа изначально маловлажная и неэластичная, или становится такой в процессе вынашивания ребенка. Уровень прогестерона растет, а синтез коллагена становится меньше. А именно от этого белка зависит способность кожи растягиваться и стягиваться обратно без образования растяжек)

Факторы риска появления растяжек:

  • лишний вес
  • быстрый набор веса тела при вынашивании ребенка
  • большой размер / вес плода
  • многоводие
  • слабые мышцы брюшного пресса
  • многоплодная беременность
  • сахарный диабет
  • курение при вынашивании ребенка
  • растяжки, которые появились еще до зачатия

Загорают ли стрии?

Этим вопросом задаются многие беременные и небеременные женщины. Потому что всем хочется замаскировать эти недостатки и выглядеть на все сто. Но мы вас разочаруем: растяжки (стрии) не могут загореть. Объяснение в том, что в соединительной ткани, из которой и формируются рубцы, нет пигмента с названием «меланин».

Также вы можете заметить, что после многочасового пребывания на солнце растяжки стали еще более заметными, потому что основная кожа стала более темной, а стрии остались белыми или светлыми.

Профилактика растяжек при беременности

Если растяжки уже появились, избавиться от них нельзя. Потому эффективнее и проще будет соблюдать определенные профилактические меры. Если вы с помощью профилактики и не избавитесь от растяжек на все сто, то уменьшите их количество, что также очень важно.

На рынке вы можете найти множество средств, с помощью которых можно улучшить упругость и эластичность кожи. Есть даже специальные средства для беременных. Как только вы зачали ребенка, стоит сразу начинать ими пользоваться. Потому что мгновенного эффекта не будет, нужна регулярная профилактика. Не ждите, пока плод начнет увеличиваться, а кожа на животе — растягиваться.

В средствах от растяжек нет компонентов, которые могут повредить плоду или вызвать аллергические реакции. Но осторожность не помешает. Проверьте чувствительность к данному средству от растяжек: нанесите на запястье или под колено немного крема и подождите 5-5 часов. Если у вас появились за это время тревожащие симптомы, начиная от покраснения и раздражения того участка, до тяжести дыхания, то откажитесь от использования данного средства от растяжек. Прежде чем покупать крем или другое средство от растяжек, посоветуйтесь со своим акушером-гинекологом.

Профилактика растяжек

Популярные средства от растяжек при беременности

Ниже перечисленные средства не являются рекомендацией к их употреблению. Это обзор, который может помочь вам выбрать хорошее средство для профилактики стриев беременных.

  1. Крем Mamma Donna Chicco

Если судить по отзывам, этот крем эффективен. Он содержит пшеничные и рисовые отруби, витамины Е и РР, которые полезны для увлажнения кожных покровов.

  1. Крем от растяжек Sanosan

В его составе есть вытяжка из семян гибискуса и масло жожоба. В семенах есть аминокислота, которая по действию напоминает коллаген. Использование данного средства позитивно сказывается на тонусе кожи беременной, активирует процессы кровообращения и помогает коже растягиваться без формирования микроповреждений.

  1. Крем для тела от растяжек Mama Comfort

Некоторые компоненты:

Эти и другие компоненты крема питают кожу, возобновляют коллагеновые и эластиновые волокна, а также сохраняют воду между клеток.

  1. Крем от растяжек Мир Детства

В состав крема входит множество натуральных компонентов, в том числе, пшеничные протеины, экстракт конского каштана и витамины. Основой является глицирин.

  1. Крем-лифтинг с коллагеном ДЛЯ МАМЫ Витекс

В креме содержится большое количество коллагена, который «кооперируется» с натуральным коллагеном кожи и помогает при профилактике растяжек. Увлажнению эпидермиса способствуют экстракт абрикоса, масла ши и ромашки. Это натуральные составляющие.

Душ и массаж от растяжек

Если вы до беременности принимали контрастный душ и делали массаж специальной перчаткой, это прекрасно. При беременности можно и нужно продолжать делать то же самое, если нет патологий плаценты, матки или плода. Эти процедуры помогают улучшить кровоток, а также стимулируют выработку эластина и коллагена.

При беременности можно начать с последовательной смены теплой и чуть прохладной воды. Сделайте контрасты минимальными. Вы не должны вызывать стресс у плода. Душ можно принимать до десяти минут. Массаж рекомендуется делать и струйками воды, водя душ по часовой стрелке. Массаж кожи мочалкой или перчаткой (в том числе — из люфы) должен продолжаться до 3-х минут. Стоит помнить, что контрастный душ и массаж жесткой мочалкой могут стимулировать ЦНС, что вызовет повышение тонуса матки в небольшой мере. Если доктор говорил вам про угрозу выкидыша по тем или иным причинам, то от данного способа профилактики растяжек лучше отказаться.

Домашний рецепт скраба

Эпителий со временем ороговевает, потому его нужно периодически отлущивать. Для этой цели и создаются домашние скрабы. Их преимущество в том, что вы полностью контролируете состав средства и знаете, что ничего вредного для вас и малыша туда не попадет.

Возьмите 100 мл сливок (чем жирнее, тем лучше; отдавайте предпочтение домашним, а не магазинным), туда влейте 3-4 капли витамина А или Е, добавьте морскую соль, пока консистенция не станет густоватой. Готовый скраб нужно нанести (не весь!) на массажную перчатку или просто взять пальчиками и обработать кожу на ногах, груди и животе. Можно чуть подержать средство на коже (до 5 минут) и смыть теплым душем. Далее на кожу с целью увлажнения и питания можно нанести растительное масло, детский крем или крем от растяжек.

Массаж маслами дома

Часть дам не доверяет средствам от стриев, которые продаются в магазинах. Потому можно применять домашние средства. Вы можете применять масла для массажа:

  • облепиховое
  • оливковое
  • миндальное
  • персиковое и т. д.

В них содержится витамин Е, который, как известно, благотворно сказывается на способности кожи к растяжению без разрывов. Масло можно чуть подогреть (например, поставить на батарею) и втирать в проблемные места после того, как вы приняли ванну. Можно втирать масла и после скраба, рецепт которого описан выше.

Некоторые специалисты по красоте и коже советуют добавлять к базовым маслам (названным выше) также эфирные на свое усмотрение. Но мы не рекомендуем такие эксперименты. Потому что вы не можете спрогнозировать реакцию своего организма на масло и влияние его на плод. Возможны серьезные аллергические реакции, даже отек Квинке, исход которого часто летальный. Если до зачатия вы были поклонницей ароматерапии, стоит на время вынашивания плода отложить это увлечение. Безопасность — превыше всего!

Питание

Вы должны особенно внимательно следить за своим питанием при беременности. Ошибкой будет считать, что можно кушать всё, что хочется (мол, ребенок «требует» этого). Если у вас вырастет масса тела за пару месяцев, то это почти со 100% вероятностью вызовет стрии (растяжки). Сократите количество животных жиров в рационе, отдавайте предпочтение растительным. Быстрые углеводы также стоит исключить. Следите, чтобы в рационе было достаточно белка (не отказывайтесь от мяса, рыбы и бобовых). Это важно не только для формирования организма будущего ребенка, но и для выработки коллагена в вашем организме.

От сухости кожи не спасет только внешнее увлажнение. Нужно увлажнять организм изнутри. В день нужно пить полтора литра воды, если иного не рекомендует ваш врач. Если вода не будет поступать в организм в достаточном количестве, то стрии гарантированы. Избегайте пить много воды перед сном, чтобы не было лишних отеков.

Нехватка в организме будущей мамы витаминов (в том числе, витамина Е) и минералов сразу же отражается на коже. При беременности организму нужно больше полезных веществ, чем обычно, потому что часть из них забирает малыш. Но некоторые врачи не советуют витамины (аптечные препараты) для беременных, ссылаясь на вероятность возникновения аллергий. Если в организме выявлена нехватка какого-то конкретного витамина, нужно купить соответствующий аптечный препарат. Далее проводится контроль взятием крови на анализ. Также в рацион при таком дефиците вводят продукты, богатые данным витамином или минералом.

Гимнастика для беременных

Перед выполнением любых упражнений и практик нужно посоветоваться со своим акушером-гинекологом. Каждый случай индивидуален. То, что подошло вашей рожавшей соседке, может совершенно не подходить вам. Адекватный врач (при отсутствии серьезных патологий) поможет вам подобрать подходящий спортивный комплекс. Полная пассивность рекомендована в крайне редких случаях, когда у беременной и будущего малыша серьезные проблемы.

Помните, что во всех триместрах активность должна быть разная. Причина в том, что часть упражнений, которые можно делать в первые три месяца, дальше становятся неудобными и даже опасными. Беременным нельзя делать упражнения для брюшного пресса, прыжки, а также не рекомендуются силовые тренажеры.

Если при выполнении упражнений у вас появились неприятные ощущения, или пульс не может «успокоиться», то сразу прекращайте занятия. Не кидайтесь сразу делать все упражнения и в большом количестве. Если вы были достаточно пассивны до зачатия, то начинать нужно с минимальных нагрузок.

Позиционная гимнастика для беременных

Эти упражнения помогают подготовить мышцы женщины к процессу родов, а также помогут вам более комфортно чувствовать себя при родоразрешении за счет тренированности конкретных мышц.

  • поза «кошка»: стойте на четвереньках, округляйте спину, опуская голову как можно ниже, а потом прогибайте спину, поднимая голову вместе со взглядом вверх (всё делайте плавно и на дыхании)
  • поза «бабочка»: сядьте на пол, ноги притяните к себе на полу и соедините ступни (колени согнуты), руки положите на колени. Ладонями чуть давите на колени, чтобы внутренняя поверхность бедра растягивалась. Не доводите силу давления до боли, должно быть лишь натяжение
  • скрутки: сядьте или стойте; поворачивайте корпус в одну и другую сторону, раскрывая руки в ту же сторону, при этом таз не крутится, он «смотрит» вперед
  • упражнения Кегля: полезно для мышц промежности; старайтесь напрячь мышцы так, как будто вы хотите перекрыть струю мочи, а потом расслабьте их.

Фитбол для беременных

Эта методика не менее эффективная, чем описанная выше. Просто она имеет иную технику в основе. В первые 3 месяца вынашивания минимизируйте нагрузки. Если вы не занимались до зачатия танцами, йогой, спортом или физкультурой, начинайте занятия только с 4-го месяца беременности. Упражнения для рук тут мы описывать не будем, потому что растяжки на них возникают крайне редко. Начнем с упражнений для груди.

  • садимся на пол, складывая ноги по-турецки, берем фитбол. Руки у нас согнуты, локти «смотрят» по сторонам. Ладонями начинаем давить на фитбол, делаем 10-15 повторений. Дыхание должно быть ровным, без задержек
  • садимся на мяч, в руках держим гантельки. Сгибаем руки под углом 90˚ перед грудью на ее же уровне. Руки не разгибаем, но отводит в стороны, а потом снова сводим. Как и в предыдущем упражнении, делаем от 10 до 15 повторений

Упражнения для ног и ягодиц:

  • ложимся на спину, сгибаем правую ногу и ставим ее на мяч стопой. Левую мы также сгибаем и ставим на пол. Правую ногу выпрямляем и прокатываем мяч вперед, а потом вновь сгибаем, возвращая в исходную позицию. Можно также делать ногой круговые движения. Повторения на каждую ногу: от 6 до 8
  • снова лежим на спине; от мяча освобождаем левую ногу; начинаем ею как бы крутить велосипедную педаль: сначала в одну сторону, потом в другую. Далее делаем то же самое правой ногой. Рекомендовано также от 6 до 8 повторов.
  • опять таки лежим на спине; поднимаем и сгибаем в колене правую ногу так, чтобы голень была параллельно полу. Ступней вращаем в одну сторону, потом в другую. 6-8 повторов

Другие методы профилактики растяжек

Также есть специальные дыхательные упражнения, которые помогают насытить организм кислородом. Это также позитивно сказывается на состоянии кожи. Если нет патологий плаценты, и вы чувствуете себя нормально, то виды нагрузки можно чередовать. Рекомендовано также плавание, но в этом вопросе обязательна консультация врача.

Часть специалистов рекомендуют носить специальный бандаж для беременных, как только плоду исполнилась 21-а неделя. Если у вас родится сразу несколько малышей, врач может рекомендовать начинать ношение бандажа на более ранних сроках. Тут всё индивидуально. Это средство помогает предотвратить растяжки на животе. То же касается и поддерживающих бюстгальтеров для беременных. Их крой позволяет не давить на млечные протоки, при этом поддерживать грудь. Если у вас большая молочная железа, то обязательно спросите врача про такую возможность профилактики растяжек и обвисания груди.

Легкой беременности вам и безупречной кожи!





Также в разделе: Заглядываем в будущее:
  » Беременность: о чем следует позаботиться заранее
  » Как определяется дата родов?
  » Как установить связь с малышом до его рождения?
  » Как выбрать педиатра?
  » Обучающие курсы для родителей
  » Тысяча и одна мелочь: все, что нужно для новорожденного