Гид по разделу:

1 Факты о беременности
2 Особый интерес
3 Беременность и образ жизни
4 Беременность по месяцам
5 Роды

Связанные материалы
Запоздалые роды
Беременность и образ жизни
Несовместимость крови матери и плода
Многоплодная беременность
Фетоплацентарная недостаточность
Гестоз
Невынашивание беременности
Справочник по стимулированию овуляции
Алкогольный синдром у детей
Несовместимость крови матери и плода
Развитие плода по месяцам (фотогалерея)
Зачатие ребенка: от яйцеклетки до эмбриона
Послеродовая депрессия



Беременность: факты, о которых Вы ранее не слышали

Бесспорно, беременность – время открытий и сюрпризов. Однако многие будущие мамы сталкиваются с такими проявлениями и симптомами беременности, которые становятся для них полной неожиданностью. Наши читательницы должны знать о беременности абсолютно все, именно потому мы попросили группу новоиспеченных мам и беременных женщин рассказать о всех деталях беременности, о которых не расскажет Вам ни один врач. Имена наших героинь были изменены по их желанию, однако, их истории содержат исключительно факты, с которыми они столкнулись во время беременности.

  • Варикоз

На ногах 22-летней Татьяны Григоренко появились несколько красных вен, которые вскоре переросли в целую красно-голубую паутину вен. «Красные вены начали появляться на четвертом месяце беременности, их количество постепенно увеличивалось», вспоминает Таня. «Мои ноги выглядели как ноги 60-ти летней женщины!». Врачи утверждают, что данное явление – не повод беспокоиться, поскольку оно достаточно распространено во время беременности. красные вены вызваны повышенным уровнем эстрогена в организме, после родов они проходят.

Малышу Тани сейчас 3 месяца. Две трети покрасневших вен на ее ногах исчезли. «Над коленом осталось одно пятно, которое до сих пор не исчезло, однако, после родов оно значительно побледнело уже через неделю после родов». Если покрасневшие вены не исчезают после родов, обратитесь к дерматологу. Он может сделать инъекцию солевого раствора или удалить пятна при помощи лазера.

  • Зуд живота

28-ми летняя Инна Цимбал рассказала нам, что на седьмом месяце беременности появился сильный зуд боковых частей живота. Данный распространенный симптом вызван сухостью кожи (опять таки, из-за гормонов) и ее растягиванием по мере роста малыша. Не следует чесать живот, поскольку приведет к появлению растяжек. После ванны и душа используйте большое количество увлажняющего средства, а также наносите его несколько раз в течение дня. Волноваться не следует: зуд, как правило, проходит через несколько дней.

  • Кровоточащие десна и носовые кровотечения

Распространенным, однако, для многих неожиданным симптомом во время беременности является кровотечение десен. В первом триместре гормональные изменения приводят к усиленному притоку крови ко рту и к носу, что и приводит к кровоточащим деснам и носовым кровотечениям. «Я посетила стоматолога в первом триместре и она сказала, что если бы она не знала, что я беременна, кровотечение десен вызвало бы у нее подозрение на серьезное заболевание», поделилась с нами 27-летняя Елена Андрейко, которая сейчас беременна вторым ребенком.

Все специалисты твердят в один голос, что во время беременности следует уделять особое внимание гигиене ротовой полости, то есть, продолжать ежедневно чистить зубы щеткой и ниткой, не смотря на кровотечения.

  • Изменения сексуальной активности

Таня вспоминает, что во втором триместре испытывала необычный прилив сексуальной энергии. «Мне хотелось заниматься сексом постоянно, как будто у меня был длительный перерыв в сексуальных отношениях. О сексе я думала круглосуточно». Чрезмерная сексуальная активность длилась до родов. «Это достаточно странно, поскольку, будучи беременной, я не ощущала себя привлекательной, но это было неважно», рассказала Таня. Во время беременности могут наблюдаться как приливы сексуальной энергии, так и ее спады. Женщинам следует руководствоваться собственными желаниями и инстинктами, при этом помнить, что страх навредить ребенку во время полового акта безоснователен.

Так что, если у беременной не наблюдается никаких осложнений, например, кровотечений, она может заниматься сексом сколько угодно!

  • Тревожные мысли и сны

У беременных женщин и тех, кто недавно родил ребенка, могут внезапно возникать яркие сны и мысли, которые, зачастую беспокоят и отвлекают женщин. Большинство женщин не решаются рассказывать об этом, поскольку стесняются или боятся быть непонятыми.

Инна рассказала нам об одном из подобных снов.

«Мне приснилось однажды, что я купаю малыша в ванне, вокруг много пара. Затем я медленно беру полотенце, прикладываю его к лицу ребенка и начинаю его душить. Я проснулась в холодном поту…», вспоминает она. Не смотря на понимание того, что это всего лишь сон и она никогда не навредит своему малышу, Инна рассказала о нем своему акушеру-гинекологу. Та убедила ее, что подобные сны беспокоят многих беременных женщин и мам. Врачи отмечают, что мимолетные негативные мысли – например, о безразличии к малышу или о попытках навредить себе – могут иногда появляться во время беременности. Безусловно, такие мысли расстраивают, однако, они распространены и не должны вызывать особого беспокойства.

У любой женщины, которая очень хочет ребенка, время от времени могут возникать двойственные, сомнительные мысли о материнстве. На них не стоит обращать внимания.

  • Ранняя лактация

Таня, находясь на последнем месяце беременности, рассказала о ранней лактации. «Я вышла из душа и как раз собиралась высушить волосы, когда почувствовала, как что-то капнуло на колени. Я подумала, что это вода капает с волос, но капля стекала по животу». Таня поняла, что жидкость выделяется из ее сосков. Ранняя лактация также является распространенной, однако, запросто может испугать женщину, которая не готова к этому. Молоко может начать вырабатываться уже во втором триместре благодаря повышенному уровню гормона пролактина в крови. Молоко, как правило, начинает выделяться благодаря какой-либо стимуляции, например, воздействию высокой температуры (поток воздуха из фена), или массажным движениям в душе. При прекращении стимуляции прекращается и выделение молока. Если выделение молока происходит часто, помогут специальные подкладки. Ранняя лактация не свидетельствует о каких-либо опасностях или осложнениях. Скорее наоборот, она подскажет женщине, что у нее будет достаточно молока для кормления ее малыша.

  • Слабость

Слабость является распространенной проблемой среди беременных женщин, которая особенно беспокоит в первом и третьем триместре. Одна из наших героинь, Елена, была уверенна, что усталость начнет одолевать ее в последние месяцы беременности. Однако очень удивилась, когда начала ощущать слабость в первые месяцы. «В полдень тяжелее всего. Я стараюсь планировать все важные встречи и дела на утро, когда энергии больше всего», рассказывает она. Врачи предполагают, что таким образом природа заставляет женщину сбавить ритм в то время, как плод имплантируется в матку и начинает развиваться. Специалисты советуют женщинам побольше отдыхать, спать днем, рано ложиться спать вечером и почаще баловать себя.







Также в разделе: Обращаем особое внимание:
  » Прием препаратов во время беременности
  » Что огорчает нас во время беременности
  » БИОКАЛЬЦЕВИТ® - вторая молодость каждой женщины
  » Наркотики и беременность
  » ХГЧ при беременности
  » Беременность: правильная осанка
  » Сдавать ли пуповинную кровь ребенка в банк крови?
  » Признаки беременности
  » Беременность: как уменьшить стресс?
  » Беременность после 40: за и против