Гид по разделу:

1 Факты о беременности
2 Особый интерес
3 Беременность и образ жизни
4 Беременность по месяцам
5 Роды

Связанные материалы
Запоздалые роды
Беременность и образ жизни
Несовместимость крови матери и плода
Многоплодная беременность
Фетоплацентарная недостаточность
Гестоз
Невынашивание беременности
Справочник по стимулированию овуляции
Алкогольный синдром у детей
Несовместимость крови матери и плода
Развитие плода по месяцам (фотогалерея)
Зачатие ребенка: от яйцеклетки до эмбриона
Послеродовая депрессия



Прием препаратов во время беременности

Некоторые препараты признаны безопасными для беременных. Однако, не все. Эффекты некоторых препаратов на развитие плода могут быть неизвестными. Поэтому беременным женщинам следует обращать особое внимание на каждый препарат, который они принимают, особенно в первом триместре – решительном периоде в развитии плода.

Если Вы принимали какие-либо рецептурные препараты до беременности, о продолжении их приема во время беременности следует обязательно проконсультироваться с врачом. Врач примет решение, взвесив риск и пользу препарата для Вас и плода. Например, иногда намного опаснее отказаться от определенного препарата во время беременности, чем продолжать его прием.

Если Вам прописывают какой-либо новый препарат, обязательно сообщите врачу о том, что Вы беременны. Перед приемом нового препарата обсудите с врачом риск и пользу от приема препарата.

Какие препараты безопасны для беременных?

Предродовые витамины, которые отпускаются без рецепта, безопасны для беременных женщин. Все же мы рекомендуем проконсультироваться с врачом перед приемом любых витаминов, трав и пищевых добавок во время беременности. безопасность большинства травяных настоев и пищевых добавок для беременных не была проверена путем исследований.

Общим пожеланием будет рекомендация принимать безрецептурные препараты только в случае необходимости. С врачом следует проконсультироваться относительно возможно риска приема любого другого препарата.

Безопасны ли альтернативные методы терапии для беременных?

Многие беременные женщины уверены в безопасности и эффективности «натуральных» методов борьбы с тошнотой, болью в спине и другими симптомами беременности. Однако, безопасность большинства подобных методов не была доказана даже для тех, кто не ожидает ребенка, не говоря уже о беременных женщинах. Потому перед тем, как испробовать какой-либо метод терапии на себе, посоветуйтесь с врачом, который будет знать наверняка, безопасен ли метод лечения для беременной женщины.

Какие виды альтернативной терапии считаются безопасными для беременных?

Существуют некоторые методы альтернативной терапии, безопасность и эффективность которых доказана. Данные методы безопасны для беременных и помогут им справиться с некоторыми неприятными симптомами беременности.

  • Тошнота на ранней стадии беременности: акупунктура, массаж биологически активных точек кожи, корень имбиря (капсулы по 250 мг, 4 раза в сутки), витамин В6 (пиридоксин, по 25 мг 2-3 раза в сутки). Если вы не страдаете диабетом, поможет также сок консервированных персиков, груш, фруктового ассорти, ананасов, апельсинов.
  • Боль в спине: Хиропрактика (вид мануальной терапии) завоевала доверие многих специалистов.
  • Поворот ягодичного ребенка: физические упражнения, гипноз, традиционная китайская медицина (курение ладана).
  • Обезболивание при родах: эпидуральная анестезия является наиболее эффективной, однако инъекции стерильной воды возле копчика также дают положительный эффект, как и погружение в теплую ванну, эффективно действует и новая технология подкожной электростимуляции нервных окончаний. Для подготовки к родам часто применяются различные техники релаксации и дыхания, психологический настрой и самогипноз. Некоторым также помогает акупунктура.

Каких видов альтернативной терапии следует избегать беременной женщине?

Вещества, перечисленные ниже, могут навредить развивающемуся ребенку, если употреблять их в виде концентрата (не в виде специй при приготовлении). Считается, что некоторые из них могут привести к развитию врожденных дефектов.

  • Данные растения считаются опасными для развивающегося ребенка: восточная туя, клопогон кистевидный, стеблелист мощный, жостер Пурша, ягоды авраамова дерева, аралия китайская, хинная кора, фитолакка, кава-кава, желтокорень канадский, пиретрум девичий, женьшень, можжевельник, лакрица, безвременник осенний, мята болотная, рута, шалфей, зверобой, александрийский лист, пижма, белый пион, полынь горькая, тысячелистник обыкновенный, щавель курчавый, витамин А (его большое количество может вызвать развитие врожденных дефектов).
  • Избегайте таких эфирных масел: аира тростникового, полыни обыкновенной, мяты болотной, шалфея, гаультерии, базилика, иссопа, мирры, майорана, чабреца.

Если у Вас возникают сомнения относительно безопасности препарата или метода лечения, как традиционного, так и альтернативного, проконсультируйтесь со своим акушером-гинекологом.





Также в разделе: Обращаем особое внимание:
  » Выделения при беременности
  » Признаки беременности
  » Беременность после 40: за и против
  » ХГЧ при беременности
  » Беременность: мифы и факты
  » Безопасны ли прививки?
  » Что огорчает нас во время беременности
  » Беременность: правильная осанка
  » Инфекции при родах
  » Особенности состояния беременной женщины