Гид по разделу:

1 Факты о беременности
2 Особый интерес
3 Беременность и образ жизни
4 Беременность по месяцам
5 Роды

Связанные материалы
Запоздалые роды
Беременность и образ жизни
Несовместимость крови матери и плода
Многоплодная беременность
Фетоплацентарная недостаточность
Гестоз
Невынашивание беременности
Справочник по стимулированию овуляции
Алкогольный синдром у детей
Несовместимость крови матери и плода
Развитие плода по месяцам (фотогалерея)
Зачатие ребенка: от яйцеклетки до эмбриона
Послеродовая депрессия



Наркотики и беременность

Употребление таких наркотиков, как марихуана, кокаин, экстази и другие амфетамины, гуроин, представляют риск для здоровья как беременной женщины, так и ее ребенка. Наркотики вызывают риск преждевременных родов, рождения ребенка с малым весом, развития абстинентного синдрома, врожденных дефектов, отклонений в умственном развитии ребенка.

Зачастую тяжело определить, что именно вызвало развитие того или иного заболевания, поскольку наркоманы употребляют алкоголь и курят. Более того, наркотики могут содержать химические вещества, примеси, опасные для здоровья человека.

Беременные женщины, которые употребляют наркотики, нередко недоедают, что также негативно сказывается на здоровье ребенка. Все перечисленные факторы усложняют определение точной причины, по которой развивается то или иное отклонение у ребенка; таким образом, становится тяжело установить точные эффекты наркотиков на здоровье беременной женщины и ее ребенка.

Каков риск курения марихуаны во время беременности?

Результаты некоторых исследований показали, что курение марихуаны во время беременности замедляет рост плода и сокращает длительность беременности (повышая риск преждевременных родов). Данный эффект проявляется среди тех, кто употребляет марихуану регулярно (6 раз в неделю и более). После рождения некоторые дети, матери которых курили марихуану, переживают симптомы абстинентного синдрома, среди которых – постоянный плач и дрожь. Парам, которые хотят завести ребенка, следует помнить о том, что марихуана снижает фертильность, как мужчин, так и женщин, усложняя оплодотворение.

Какова перспектива детей, чьи матери курили марихуану во время беременности?

Исследований по данной проблеме проводилось немного. Некоторые из них не зафиксировали повышенного риска развития умственной отсталости детей, а также пониженного IQ. Однако некоторые установили, что курение марихуаны во время беременности повышает риск развития у ребенка умственной отсталости.

Каков риск употребления амфетаминов во время беременности?

За последние годы употребление экстази, метамфетаминов и амфетаминов значительно увеличилось. На сегодняшний день влияние данных наркотиков на беременных и нерожденных детей изучено недостаточно. Одно из исследований доказало повышенный риск развития врожденных заболеваний сердца, а также косолапости у девочек. Последствия употребления экстази такие же, как и последствия употребления других амфетаминов.

Употребление метамфетамина втрое повышает риск замедленного роста плода. Даже при своевременном рождении ребенок, мать которого употребляла метамфетамин, в среднем будет весить на 2 кг меньше нормы, а также иметь меньшую окружность головы. Употребление метамфетамина во время беременности также повышает риск осложнений во время беременности, например, может вызвать преждевременные роды и проблемы с плацентой. Также были зафиксированы случаи рождения детей с рожденными дефектами – заболеваниями сердца, расщелиной губы и неба, однако ученые не установили, что явилось причиной данных дефектов.

После рождения у ребенка, подверженного воздействию амфетаминов, могут появляться симптомы абстинентного синдрома – дрожь, слабость и проблемы с дыханием.

Какова перспектива детей, подверженных воздействию амфетаминов до рождения?

Долгосрочная перспектива неизвестна. Дети, рожденные с низкой массой тела, подвержены риску развития других заболеваний, как и дети с маленькой окружностью головы.

Каков риск употребления героина во время беременности?

Героин значительно повышает риск осложнений во время беременности. среди возможных осложнений – замедленный рост плода, преждевременный разрыв плодной оболочки (оболочки с водами, которая предотвращает преждевременный выход плода), преждевременные роды и рождение мертвого плода.

Около половины детей, подверженных воздействия героина, рождаются с низкой массой тела. Многие из них рождаются преждевременно и страдают различными заболеваниями, включая осложнения дыхания и хроническими заболеваниями. Героин также повышает риск развития врожденных дефектов. Ученым пока неясно, вызваны ли дефекты детей нездоровым образом жизни матери в целом, или веществами, используемыми для приготовления героина.

У большинства детей, подверженных воздействию героина до рождения, развиваются симптомы абстинентного синдрома – температура, насморк, дрожь, раздражительность, диарея и рвота, продолжительный плач, эпилептические припадки. Таких детей также часто поражает синдром внезапной детской смерти (СВДС). Большинство людей употребляют героин путем введения его в вену или мускул (героин можно также вдыхать, курить). Беременные женщины, употребляющие героин, подвержены риску заражения ВИЧ, который передается нерожденному ребенку.

Беременная женщина, употребляющая героин, не должна резко прекращать его употребление – это может привести к смерти ее ребенка. Ей следует обратиться за медицинской помощью. Иногда в таких случаях применяется лечение препаратом Метадоном. Дети, матери которых лечатся Метадоном, также переживают симптомы абстинентного синдрома, однако, они лучше реагируют на лечение чем те, кто был подвержен воздействию героина.

Какова длительная перспектива детей, подверженных воздействию героина до рождения?

Перспектива таких детей зависит от целого ряда факторов, включая преждевременное рождение и осложнения, которые с ним связаны. Некоторые исследования доказывают, что героин негативно сказывается на умственном развитии ребенка.

Употребление пентазоцина и трипиленамина во время беременности

Пентазоцин – рецептурный синтетический наркотический обезболивающий препарат, трипиленамин – безрецептурный противоаллергенный препарат. Соединение данных препаратов вводится внутривенно. Данные препараты провоцируют замедленное развитие плода и симптомы абстинентного синдрома.

Симптомы абстинентного синдрома могут развиваться и у тех детей, чьи матери принимают подобные препараты орально (наркотические обезболивающие).

Каков риск употребления кокаина во время беременности?

Кокаин негативно влияет на здоровье беременной женщины и ее ребенка. При употреблении в первые месяцы беременности кокаин повышает риск выкидыша.







Также в разделе: Обращаем особое внимание:
  » Особенности состояния беременной женщины
  » Беременность после 35
  » Беременность: факты, о которых Вы ранее не слышали
  » Признаки беременности
  » Безопасны ли прививки?
  » Инфекции при родах
  » Беременность после 40: за и против
  » Прием препаратов во время беременности
  » Беременность: как уменьшить стресс?
  » Выделения при беременности