Гид по разделу:

1 Факты о беременности
2 Особый интерес
3 Беременность и образ жизни
4 Беременность по месяцам
5 Роды

Связанные материалы
Запоздалые роды
Беременность и образ жизни
Несовместимость крови матери и плода
Многоплодная беременность
Фетоплацентарная недостаточность
Гестоз
Невынашивание беременности
Справочник по стимулированию овуляции
Алкогольный синдром у детей
Несовместимость крови матери и плода
Развитие плода по месяцам (фотогалерея)
Зачатие ребенка: от яйцеклетки до эмбриона
Послеродовая депрессия



Беременность после 35

Как возраст влияет на фертильность?

Фертильность женщины снижается с достижением 30-ти летнего возраста, не говоря уже об осложнениях во время беременности, которые встречаются более часто среди беременных в возрасте от 35-ти лет. Снижение фертильности от части может зависеть от таких факторов:

  • уменьшение количества здоровых яйцеклеток
  • изменение гормонального баланса, что приводит к измнению процесса овуляции
  • ньшее количество яйцеклеток в целом
  • уменьшение количества сперматозоидов
  • снижение частоты полового акта
  • другие медицинские заболевания, например, эндометриоз, которые могут негативно отразиться на оплодотворении.

Безопасна ли беременность после 35-ти лет?

Достижения современной медицины безусловно помогают женщинам в возрасте от 35-ти лет намного больше, чем ранее. Однако, вероятность бесплодия и осложнений во время беременности среди женщин в возрасте от 35-ти лет выше, чем среди тех, кому не исполнилось 35. если женщина принимает решение повременить с беременностью, она должна осознавать степень риска для того, чтобы в дальнейшем свести возможный риск к минимуму и родить здорового ребенка.

Беременность после 35: повышается ли риск развития у ребенка врожденных дефектов?

Риск рождения ребенка с врожденными дефектами на самом деле увеличивается с возрастом женщины. Скорее всего, это связано с отклонениями в процессе деления яйцеклетки (нерасхождение). Данное явление – нерасхождение хромосом во время митоза – приводит к неравному количеству хромосом в конце деления. Как правило, риск подобных явлений повышается с возрастом от 35-ти лет. Одна женщина из 1400 в возрасте 20-30 лет родит ребенка с синдромом Дауна; среди женщин в возрасте от 40-ка лет частота увеличивается до 1 из 100.

Беременность после 35: повышается ли риск выкидыша?

Согласно исследованиям, риск выкидыша (потери беременности до 20-й недели) среди женщин в возрасте 20-30 лет составляет 12-15%, среди женщин в возрасте 40-ка лет показатель составляет 25%. Влияют на данный показатель хромосомные отклонения.

Другие возможные риски беременности после 35

  • Хронические заболевания, например, диабет, повышенное кровяное давление более распространены среди женщин в возрасте 30-40 лет. Перед оплодотворением следует убедиться, что заболевание контролируемо, поскольку оно может представлять угрозу для ребенка и матери. В данном случае необходимо медицинское наблюдение до и во время беременности.
  • Повышенное кровяное давление и диабет могут развиться и во время беременности, что чаще случается среди женщин в возрасте от 30-ти лет. Для беременных женщин в возрасте от 35-ти лет медицинское наблюдение во время беременности приобретает особое значение, поскольку оно позволит вовремя поставить правильный диагноз и назначить лечение в случае развития заболевания.
  • Рождение мертвого плода, а также рождение ребенка с низким весом (менее 2 кг), более распространено среди женщин в возрасте от 35-ти лет.
  • Беременным женщинам в возрасте от 35-ти лет также чаще приходится проводить кесарево сечение при родах.

Беременность после 35: как позаботиться о рождении здорового ребенка?

Здоровье ребенка напрямую зависит от состояния здоровья его матери до и во время беременности:

  • В рационе беременной женщины должно быть достаточное количество фолиевой кислоты. Специалисты рекомендуют ежедневную дозу в 0,4 мг женщинам детородного возраста, вдобавок следует употреблять продукты, обогащенные данным элементом – зеленые лиственные овощи, сухие бобовые, печень и некоторые цитрусовые.
  • Употребление кофеина следует ограничить до 300 мг ежедневно. Содержание кофеина в разных напитках зависит от кофейных зерен и листьев, которые используются для приготовления кофе, а также от способа приготовления. Одна чашка кофе (250 мл) содержит около 150 мг кофеина, такая же чашка черного чая содержит около 80 мг кофеина. 350-мл стакан сладкой воды содержит около 30‑60 мг кофеина. Не забывайте о шоколаде, который также содержит кофеин – в одной плитке шоколада содержится столько кофеина, сколько в одной чашке кофе.
  • Соблюдайте здоровый и сбалансированный рацион питания, содержащий все необходимые микроэлементы и питательные вещества. Выбирайте продукты с высоким содержанием крахмала и клетчатки, не забывайте о витаминах и минералах. Минимум 4 раза в день следует употреблять молочные продукты, обогащенные кальцием, а также ежедневно употребляйте витамин С, А и фолиевую кислоту.
  • Регулярно занимайтесь спортом. Программу занятий следует согласовать с акушером-гинекологом. Вы можете придерживаться привычной программе, если врач не посоветует немного снизить нагрузку.
  • Во время беременности не употребляйте алкоголь и не принимайте препараты, кроме тех, которые прописаны врачом.
  • Не курите во время беременности.

Не забывайте регулярно посещать акушера-гинеколога, особенно на ранней стадии беременности. Первые восемь недель беременности особенно важны для развития ребенка. Медицинское наблюдение на ранних стадиях беременности, а также на всех других стадиях, значительно повышает шансы рождения здорового ребенка.

Регулярные встречи с врачом во время беременности важны для того, чтобы предотвращать и контролировать любые возможные осложнения. Важным элементом предродовых консультаций являются курсы для будущих родителей.

Беременность после 35: рекомендуемые пренатальные анализы

Женщинам в возрасте от 35-ти лет рекомендуется проведение определенных анализов из-за повышенного риска развития осложнений во время беременности. данные анализы помогают установить наличие заболеваний до, во время и после беременности. некоторые из данных анализов требуют соответствующего консультирования со специалистами относительно преимуществ и недостатков проведения анализов. Проконсультируйтесь со специалистом перед тем, как принять решение относительно того или иного анализа, однако, помните, что решение всегда остается за Вами.





Также в разделе: Обращаем особое внимание:
  » Инфекции при родах
  » Безопасны ли прививки?
  » Беременность: как уменьшить стресс?
  » Беременность: факты, о которых Вы ранее не слышали
  » ХГЧ при беременности
  » Наркотики и беременность
  » Сдавать ли пуповинную кровь ребенка в банк крови?
  » Особенности состояния беременной женщины
  » Прием препаратов во время беременности
  » БИОКАЛЬЦЕВИТ® - вторая молодость каждой женщины