Гид по разделу:

1 Факты о беременности
2 Особый интерес
3 Беременность и образ жизни
4 Беременность по месяцам
5 Роды

Связанные материалы
Запоздалые роды
Беременность и образ жизни
Несовместимость крови матери и плода
Многоплодная беременность
Фетоплацентарная недостаточность
Гестоз
Невынашивание беременности
Справочник по стимулированию овуляции
Алкогольный синдром у детей
Несовместимость крови матери и плода
Развитие плода по месяцам (фотогалерея)
Зачатие ребенка: от яйцеклетки до эмбриона
Послеродовая депрессия



Как не набрать вес во время беременности

Женщина ест возле холодильника Набор веса у каждой беременно происходит по-разному. На весах вы в любом случае увидите прибавку. Но возникает и другой вопрос: как не набрать лишнюю жировую массу будущей маме? Ведь только в редких случаях женщина удерживает свой дородовой вес или даже становится более стройной.

Норма прибавки в весе

Как только вы зачали малыша, нужно завести блокнот для отслеживания веса и напольные весы. Выберите день недели, в который вы будете систематически проверять вес тела. Взвешивайтесь всегда утром, натощак, после того, как опорожнили мочевой пузырь и кишечник. Лучше постоянно взвешиваться в одной и той же одежде или вовсе без нее.

Ваш акушер-гинеколог должен рассказать, как отслеживать нормальную прибавку в весе. На первые 4,5 месяца вынашивания приходится, как правило, 40% прибавки в весе. На следующие 4,5 мес приходится, соответственно, примерно 60%. В начале вынашивания малыша вы будете каждую неделю набирать около 0,2 кг. Но у части мамочек начинается токсикоз. Их тошнит, начинаются проблемы с питанием. Потому есть шанс, что ваша жировая прослойка станет меньше, чем до зачатия.

В первом триместре беременности женщины набирают примерно 2-3 килограмма. Во втором триместре аппетит будущей мамочки становится лучше, и масса набирается более быстрыми темпами. За 7 дней осуществляется набор 300-400 грамм. На последнем месяце происходит приостановка набора веса. И он даже может незначительно уменьшаться, потому что меняется баланс гормонов, выводится лишняя вода, то есть организм готовится «вывести» ребенка на свет.

Нет единых принятых норм относительно прибавки в весе для беременных. Если вы изначально были стройной, то нормой считается довольно большая прибавка. Если у вас был лишний вес до зачатия, только животик будет виден только на 6-9 месяце. Если вы до сих пор не знаете, в каких границах находится ваш индекс массы тела (ИМТ), пора его посчитать.

Возьмите такие данные: свой вес в кг (до беременности), рост в метрах (например, 1,65 или 1,78 м). Вес нужно поделить на возведенный в квадрат рост. Например: вес женщины был 60 кг, а рост 167 см. 60/1,67*1,67=21,5 ИМТ. Если ИМТ до зачатия был менее 18,5, то при одноплодной беременности вы можете набрать 12,5-18 кг, а при многоплодной 19-27 кг. Если ИМТ был 18,5-25, то вы можете набрать 10-15 или 17-25 кг (одноплодная и многоплодная беременность, соответственно). При ИМТ в пределах 25-30, вы наберете 7-11 или 14-23 кг, а при ИМТ от 30 (что говорит об ожирении) — 6 кг или 11-19 кг.

Беременная женщина

Питание и роль изменений веса

Внимание! Беременной женщине никогда нельзя голодать! Жиры будут распадаться, когда организм будет искать источники питания в самом теле беременной, и в кровь попадут токсины. Они могут крайне негативно сказаться на развитии плода и вашей беременности в целом. Относительно своего рациона питания обязательно нужно проконсультироваться с наблюдающим вас гинекологом.

Что же лучше — недобор или перебор веса при вынашивании ребенка? Лучше всего, конечно, плавный набор веса, без скачков. И обязательно сравнивайте его с приведенными в данной статье или данными вам акушером-гинекологом показателями. Если вы решите не толстеть при беременности и не будете добирать нужный вес, это грозит гипотрофией новорожденного, а также неправильным развитием органов малыша.

Дети, которые рождаются с массой тела до 2,5 кг, чаще всего имеют (или получают в ближайшем будущем) болезни психического и физического характера. Если организм будущей мамы будет недополучать питательные вещества, это вызовет гормональный сбой, и ребенок может «захотеть» появиться на свет раньше времени. Также вероятен выкидыш. Если вы замечаете у себя явный недобор или начали терять в весе, срочно обращайтесь на консультацию к врачу, который вас постоянно наблюдает!

Угроза лишнего веса беременных

Но кушать всё, что душа пожелает, тоже очень вредно. Лишний вес должен вас насторожить. Если вы:

  • в неделю набираете более 2 кг (на любом месяце вынашивания),
  • за первый триместр набрали 4 кг и больше
  • во втором триместре набираете 1,5 кг и больше каждые 30 дней
  • в третьем триместре имеете прибавку свыше 800 грамм каждую неделю,

то срочно обращайтесь к доктору! Эти состояния говорят о том, что с развитием плода или вашим здоровьем не всё в порядке. Лишний вес при беременности может вызвать такие последствия:

  • поздний токсикоз (что грозит различными отклонениями у ребенка)
  • варикоз
  • сахарный диабет
  • гипертензия (повышение АД)
  • гипоксия плода (нехватка кислорода)
  • ранее старение плаценты («старая плацента»)
  • остеохондроз
  • осложнения в процессе родов и т. д.

Лишний вес обернется скрытыми или явными отеками. Вы увидите, что весы стали показывать гораздо большую цифру. А причина будет крыться не в питании, а в том, что выделительная система дает сбой по какой-то причине, и в организме начинается излишнее скопление воды. Из-за отеков в части случаев развивается гестоз, гидронефроз почек и поздний токсикоз.

Явные отеки у беременных — те, которые можно диагностировать визуально самостоятельно. Если вы поносили носки несколько часов, а потом на ногах остались следы-полоски — это отеки. Если утром вы надели кольцо на палец, а вечером не можете его снять, это тоже симптом отеков. Если лицо кажется одуловатым (будто в него «напускали» воздух из насоса), а ходите в туалет по-маленькому редко, это также проявление отеков у беременных. Срочно нужно идти к доктору!

Скрытые отеки выявляются только квалифицированным специалистом. Это еще одна причина посещать плановые визиты к акушеру-гинекологу, даже если вы чувствуете себя абсолютно здоровой и счастливой будущей мамой.

Как не набрать лишний вес при беременности

Правило №1: не ешьте лишнего. Родственники могут заботливо советовать кушать за двоих. Но это совершенно неверно. Не должно быть перегрузки пищей. Ведь всё таки ваш малыш только развивается, а не является полноценным человеком, который хочет кушать порции наравне с вами. Кушайте чаще, чем привыкли до зачатия, но небольшими порциями. Калорийность «добеременного» рациона нужно увеличить всего на 200-300 ккал. При ожирении врач может дать другой совет, исходя из вашей ситуации с организмом и течения беременности. Потому не принимайте эти цифры за абсолютную истину. Это средние показатели.

Правило №2: не допускайте запоров. На наборе веса очень отражается ваш стул. Если вы редко ходите в туалет по большому, это грозит скоплением вредных шлаков. На последних месяцах вынашивания у многих будущих мам появляются проблемы с опорожнением кишечника, проще говоря, запоры. Но применять систематически слабительные вы не должны.

Чтобы нормализовать стул, в вечернее время (за 2 часа до сна, например) можно скушать салат из свежей белокочанной капусты. Это поможет утром нормально сходить в туалет, без лишних усилий. Ежедневно кушайте 2-3 плода чернослива или кураги. В летний период можно заменить их на сливы или абрикосы (свежие, не консервированные, а зимой как раз консервированные могут подойти, но не переедайте их, потому что в консервации зачастую много сахара).

Врач для лучшего пищеварения может назначить вам пребиотики. Список наиболее часто назначаемых слабительных:

Правило №3: долой быстрые (простые) углеводы! Они очень быстро перевариваются, в кровь поступает большое количество сахара, а значит, организм начинает вырабатывать очень много инсулина, что перегружает ваши железы и негативно отражается на самочувствии малыша (плод получает стресс). Прежде всего, нужно исключить такие продукты:

  • кондитерские изделия
  • сдоба
  • конфеты
  • шоколадные батончики
  • мороженое
  • торты и пирожные

Если вы склонны к полноте или имели лишний вес до зачатия, нужно тем более исключить сладкое. Выше перечисленные сладости содержат также красители, консерванты и усилители вкуса. В составе вы можете увидеть и вредные рапсовое, кокосовое и пальмовое масла. Эти вещества значительно способствуют набору лишних килограмм. Некоторые исследования говорят о том, что употребление этих масел является фактором риска онкологии.

Правило №4: устраивайте небольшие разгрузочные дни. Один раз за 14 дней вы можете устраивать один разгрузочный день. Но не думайте, что нужно голодать! Замените тяжелые продукты в своем рационе на маложирный творог, овощи, кефир, ряженку.

Правило №5: разумная физическая активность. Каждый день нужно несколько часов гулять на свежем воздухе, подальше от оживленных трасс. Малыш будет получать нужное количество кислорода. К тому же, это нормализует сон будущей матери. Не забрасывайте работу по дому! Конечно, вам не стоит мыть полы на четвереньках на последних месяцах беременности. Но и полностью перебрасывать все дела на других членов семьи не стоит. Делайте то, что не вызывает у вас физического дискомфорта и болей.

Как набрать недостающий вес

Если вес стоит на месте, и нет нужной надбавки, нужно подумать о его доборе. Рекомендовано дробное питание: 5-6 раз в день. Порции должны быть небольшими (до 250 грамм). Если вас сильно мучает токсикоз, это не повод отказываться от приемов пищи. Кушайте совсем маленькими кусочками и пытайтесь усилиями воли справиться с подступающей тошнотой.

Чтобы было легче кушать при токсикозе, можно есть на свежем воздухе. Если комфортно кушать в постели в вечернее время, так и делайте. Имейте с собой на прогулке полезные продукты для перекуса:

  • йогурты (лучше брать домашние)
  • сухофрукты
  • сыр
  • бананы
  • галетное печенье
  • различные орешки

Беременным можно кушать арахисовое масло. Но помните о мере! В нем содержится большое количество жиров, которые могут при значительном употреблении продукта негативно отразиться на работе поджелудочной железы и печени. Убедитесь, что у вас нет аллергии на арахисовое масло! Если до беременности ее не было, то после зачатия она вполне могла появиться. Также ни в коем случае не приобретайте данный продукт в супермаркете. Арахисовая паста китайского производства является отнюдь не натуральным продуктом. Отдавайте предпочтение пасте с минимумом добавок, и той, которая делается в нашей стране.

От майонеза, конечно же, нужно обязательно отказаться. Он не идет на пользу беременным женщинам, как и всем остальным. То же касается и соусов. Лучше делайте соусы дома сами на основе натурального йогурта, оливкового масла, зелени и т. д. Блюда можно заправлять лимонным соком, полезными жидкими маслами и домашними сливками в небольшом количестве.

Как остановить набор лишнего веса

Для беременных очень опасными являются строгие диеты (полуголодные) и монодиеты! Вредны они и для небеременных, но это уже другой вопрос. Как уже было отмечено выше, исключите из своего рациона быстрые углеводы. Вам может казаться, что вы не так уж и много едите данных продуктов. В таком случае возьмите блокнот или скачайте специальную программу для смартфона и записывайте абсолютно всё, что вы едите за день. Вы можете отметить, что в рационе фигурируют сладости минимум 3 раза в день. Это большая ошибка беременных! Срочно нужно корректировать рацион, чтобы не повредить своей фигуре и здоровью будущего ребенка.

От фастфуда также стоит отказаться. Негативно сказываются на фигуре беременной копчености и острые продукты, хотя иногда именно их и будет хотеться. После употребления этих продуктов хочется пить много воды. И ваш организм будет не успевать ее выводить, следствием чего станут отеки. А отеки, как мы уже рассмотрели выше, крайне вредны для плода и для матери.

Сложные углеводы нужно кушать каждый день в количестве 300-350 грамм. Отдавайте предпочтение цельнозерновым кашам. Рыба и мясо должны присутствовать в рационе в количестве 100-120 грамм в сутки. Не забывайте, что предпочтение отдается маложирным сортам:

  • индейка
  • кролик
  • говяжье мясо
  • курогрудка
  • навага
  • треска
  • судак и т. д.

Сливочное масло беременным можно кушать в количестве до 10 грамм в сутки. Что касается подсолнечного рафинированного масла, замените его на нерафинированное (можно на оливковое нерафинированное). Это принесет больше пользы.

Не кушайте жареного! Это было вредно до беременности, а сейчас — тем более. Тушите еду, отваривайте или готовьте на пару. Завтрак обязателен. Если в вечернее время вам плохо, постарайтесь кушать хотя бы молочные продукты. На завтрак должно приходиться около 30% калорийности, на второй завтрак 10%, на обед 40% и на последующие два приема пищи по 10% общей суточной калорийности.

За 15-20 минут до приема пищи можно выпивать 150-200 мл воды. Соль беременным можно в количестве до 5 грамм в сутки. Предпочтение отдается морской или гималайской соли. Последний раз кушайте за 3 часа до сна. Если очень хочется кушать поздно вечером, то можно что-то легкое, и не позже, чем за 30 минут до отхода ко сну.

После вечерних приемов пищи лучше всего погулять на свежем воздухе хотя бы 15 минут. Помните, что больше всего воды нужно пить утром и днем, а вечером уменьшать дозы для профилактики отеков. Еще один совет, как не набрать вес во время беременности: кушать полезный хлеб:

  • ржаной
  • с отрубями
  • без соли
  • без дрожжей

Картофель и макароны нужно ограничить. Что касается макаронных изделий, лучше всего выбирать цельнозерновые или гречневые. Яйца можно кушать не более 2 шт в день. Но не жарьте их. Лучше сделать паровой омлет или приготовить яйцо всмятку. Из специй можно небольшое количество гвоздики, корицы, зелень и лавровый лист. Острые приправы и ненатуральные (по типу мивины) лучше вовсе убрать подальше.

Мы дали наиболее общие советы, как не набрать вес беременным. Помните, что по всем вопросам лучше всего консультироваться с врачом, который вас наблюдает.





Также в разделе: Питание беременной женщины:
  » Фолиевая кислота при беременности
  » Питание беременной женщины
  » Диета при беременности
  » Беременность и увеличение веса