Гид по разделу:

1 Факты о беременности
2 Особый интерес
3 Беременность и образ жизни
4 Беременность по месяцам
5 Роды

Связанные материалы
Запоздалые роды
Беременность и образ жизни
Несовместимость крови матери и плода
Многоплодная беременность
Фетоплацентарная недостаточность
Гестоз
Невынашивание беременности
Справочник по стимулированию овуляции
Алкогольный синдром у детей
Несовместимость крови матери и плода
Развитие плода по месяцам (фотогалерея)
Зачатие ребенка: от яйцеклетки до эмбриона
Послеродовая депрессия



Питание беременной женщины

Всe органы и системы человека нуждаются в важнейших веществах и энергии, которые берутся в основном из пищи. Для формирования плода нужно получать различные элементы из организма матери, поэтому в период беременности ей необходимо особенно внимательно следить за им рационом. Однако это вовсе не означает, что надо есть за двоих. Серьезная перестройка в организме, вызванная беременностью, пред­лагает повышение расходования определенных витаминов и микро­ментов. Следовательно, стоит хорошенько разобраться, что же важно употреблять в пищу, а от каких продуктов можно и нужно безболезненно отказаться.

Переедание не приносит пользы ни физическому, ни психологичес­кому здоровью человека - об этом известно каждому. Действительно, потворствуя своим слабостям, мы не можем отказаться от вкусных блюд, пирожных и конфет, а потом упрекаем себя за слабоволие, рассматривая в зеркале свою пополневшую фигуру. Но это еще не все: усталость и не­домогания, ощущение переполненности желудка и дискомфорт в области кишечника - далеко не полный перечень проблем, к которым приводит переедание. Поэтому каждая женщина время от времени пытается сесть на диету.

Но почему же тогда во время беременности мы даем себе полную сво­боду, считая, что теперь можно есть все? Мнение, что это помогает ре­бенку, ошибочно. Малышу совершенно не нужно, чтобы мы объедались и сидели без движения, переваривая пищу. Наоборот, именно теперь нам необходимо следить за своим рационом особенно тщательно и компен­сировать лишние калории физической активностью, иначе ребенку при­дется несладко. Почему? Потому, что природа создает идеальные условия дляего правильного развития, и уже в утробе матери малыш должен привыкать к «труду».

Да-да! Чтобы получить питательные вещества, он должен постараться "добыть" их сам. А если мы будем поглощать пищу в огромных количествах, она без дополнительных мышечных усилий со стороны ребенка пойдет к нему прямо «в рот», - так он не научится «работать» и вырастет со слабо развитой мускулатурой и излишками жира. Рождение крупного ребенка плохо скажется как на его, так и на материнском здоровье. Женщина пострадает от  множественных разрывов, которые сопутствуют родам, когда на свет появляется «богатырь» или «великан». Кроме того, слишком большой запас, который иные набирают во время беременности, остается потом на животе, бедрах и даже на лице - в виде пигментных пятен и заметны полосок-рубцов, которые не проходят после родов. А малыш родится с не достаточным развитием органов, вялой мускулатурой и восприимчивостью к болезням.

Этих неприятностей можно избежать, следуя специальной диете Однако нельзя впадать в крайности и лишать себя всех гастрономических удовольствий: плохо не только переедать, но и недоедать. В этом случае ребенок прилагает слишком много усилий, чтобы «добыть» себе пищу, и старается усиленно шевелиться, также чересчур развивая свои мышцы. Он родится еще более крупным, чем при переедании, а это грозит и ему, и вам серьезной родовой травмой.

Следовательно, к проблеме питания нужно подходить серьезно. Каждая беременная женщина может интуитивно чувствовать, в ка­ких питательных веществах, то есть продуктах, их содержащих, нужда­ется ее организм. Та же интуиция подскажет, когда надлежит остано­виться, отказаться от сладкого или соленого. Однако жить в гармонии с собой бывает нелегко, поскольку внешние провоцирующие факторы заглушают природное чутье.

Все изменения, которые происходят в организме беременной женщины требуют большего расхода питательных веществ и витаминов, чем обычно. В частности, намного напряженнее в этот период работают околощитовидные железы, от которых зависит об­мен кальция в организме. Если его недостаточно, это приводит к спазмам и судорогам. Поэтому кальций должен присутствовать в рационе бере­менной в большом количестве. Он содержится в молочных продуктах - сыре, твороге, кефире, молоке, а также в морской рыбе. Постарайтесь, чтобы эти продукты постоянно были на вашем столе. Ешьте их на завтрак, на обед и на ужин, если, конечно, не действуют определенные ограниче­ния.

Это и вкусно, и полезно. Кроме того, не ведет к ожирению, потому что молочные продукты и рыба имеют небольшую энергетическую ценность.

Кальций необходим в таком количестве для правильного разви­тия плода, ведь в первые недели беременности формируются скелет и все жизненно важные органы ребенка. Естественно, при построении костей и разных органов одним кальцием не обойтись; требуется еще и и фосфор, а также животные и растительные белки. А вот жиры и углеводы нужны в наименьшем количестве. Поэтому в вашей диете должны преобладать молочные продукты, яйца, овощи, фрукты, рыба и свежее мясо. А вот булочки и пирожные лучше свести к минимуму.

Конечно, если очень хочется, то совсем отказываться от сладкого и мучного не стоит, ведь положительные эмоции вам тоже необходимы. Но не переусердствуйте, ведь вы закладываете основы здоровья своего будущего малыша.

Отдельно хочется остановиться на овощах. Не жалейте времени на приготовление из них салатов и гарниров. Сейчас вам необходима клет­чатка, чтобы ваш кишечник работал точно, как часы. Запоры - неприят­ный спутник беременности, и в ваших силах избавиться от них. Не только овощи, но и каши - гречневая, овсяная, рисовая - способствуют пище­варению, ведь в крупах тоже содержится клетчатка. Единственное усло­вие: нужно использовать крупы грубого помола. Если овсянка, то «нуле­вой» или «первый» номер, если рис, то коричневый.

Сосиски, колбасу и копчености лучше включать в рацион крайне редко, только когда очень хочется. Предпочтительнее блюда из мяса и птицы. В них содержатся натуральный белок и другие полезные питательные вещества, а в переработанных продуктах слишком много консервантов и красителей.

Чтобы не терять чувства меры и с удовольствием есть именно те про­дукты, которые полезны, приучите себя не объедаться, а вставать из-за стола чуть-чуть голодной. Сначала это будет непривычно, но вскоре организм перестроится, и вы перестанете ощущать дискомфорт. Зато к следующему приему пищи испытаете хорошее чувство голода и желание не перекусить бутербродом, а съесть что-нибудь качественное и полезное.

Примерное меню на неделю

Примерный список необходимых в период беременности продуктов, который вы можете пополнить и расширить.

Предлагаемое меню поможет вам сориентироваться в том арсенал блюд, которые должны преобладать на столе беременной женщины.

Не забывайте о том, что в вашем рационе должны оптимально соче­таться белки, жиры, углеводы, микроэлемента и витамины.







Также в разделе: Питание беременной женщины:
  » Как не набрать вес во время беременности
  » Диета при беременности
  » Беременность и увеличение веса
  » Фолиевая кислота при беременности