Гид по разделу:

1 Факты о беременности
2 Особый интерес
3 Беременность и образ жизни
4 Беременность по месяцам
5 Роды

Связанные материалы
Запоздалые роды
Беременность и образ жизни
Несовместимость крови матери и плода
Многоплодная беременность
Фетоплацентарная недостаточность
Гестоз
Невынашивание беременности
Справочник по стимулированию овуляции
Алкогольный синдром у детей
Несовместимость крови матери и плода
Развитие плода по месяцам (фотогалерея)
Зачатие ребенка: от яйцеклетки до эмбриона
Послеродовая депрессия



Беременность: 5-8 недели

Неделя: 5

Ребенок: эмбрион вырос незначительно. Его длина составляет около 1 мм. Начинается формирование сердца, головного и спинного мозга, мускулов и костей. Плацента, питающая плод, и амниотическая оболочка, которая обеспечивает плоду теплую и безопасную среду, все еще формируются.

Будущая мама: Вы не заметите особых изменений на данном этапе, однако, Вы можете подозревать, что беременны. Среди первых симптомов беременности – тошнота («утренняя тошнота», которая, однако, может возникать в любое время суток), покалывание и чувствительность груди, потемнение околососкового кружка, частое мочеиспускание, непривычная слабость.

Совет на эту неделю: посетите гинеколога, как только возникнет подозрение, что Вы беременны. Надлежащее медицинское наблюдение является залогом нормального протекания беременности.

Неделя: 6

Ребенок: эмбрион приобретает форму головастика. Его размеры составляют около 2-4 мм от головы до копчика (данный показатель используется чаще, чем длина от головы до коленей, поскольку колени малыша согнуты, что усложняет расчет), форма походит на маленький шарик. Начинают формироваться глаза и почки конечностей. Иногда на данной стадии уже можно услышать сердцебиение ребенка благодаря УЗИ. Данное время - очень важный этап в развитии ребенка, поскольку между 17-м и 56-м днем чувствительность эмбриона к внешним факторам воздействия наиболее велика.

Будущая мама: к 6 неделе женщина набирает вес, однако, если ее беспокоит утренняя тошнота, ее вес может и снизиться, что также является нормальным. Вы начинаете замечать определенные изменения: одежда становится тесной в области талии, увеличиваются ноги и грудь. Влагалищное исследование показывает изменение размера матки.

Совет на эту неделю: следите за диетой, принимайте пренатальные витамины. К данному моменту уже сформировалась нервная трубка (основа центральной нервной системы), для ее развития крайне важна фолиевая кислота, которая предотвращает врожденные дефекты нервной трубки. Откажитесь от курения и употребления алкоголя.

Неделя: 7

Ребенок: в этот период эмбрион значительно увеличивается в размере: он составляет 1,1‑1,3 см от головы до копчика, или размером с маленькую ягоду малины. Почки ног приобретают вид коротких плавничков, на руках и стопах появляется пальцевая пластина, на которой будут развиваться пальчики. Развиваются сердце и легкие, глаза и ноздри, кишечник и аппендикс. Спинной и головной мозг начинают расти из нервной трубки.

Будущая мама: особых внешних изменений не наблюдается, однако, женщина отчетливо ощущает изменения, происходящие с ее организмом. Тошнота все еще может беспокоить по утрам, как и другие ранние симптомы беременности. Грудь становится чувствительной, появляется покалывание.

Совет на эту неделю: чтобы облегчить тошноту, не оставляйте желудок пустым. Перекусывайте постоянно, приемы пищи разделите на несколько небольших. Не допускайте снижения уровня сахара в крови, с крекерами, например, можно съесть и сыр.

Неделя: 8

Ребенок: эмбрион на шестой неделе своего развития имеет размер виноградины – 1,4-2 см от головы до копчика. Формируются веки и ушки, видно даже кончик носа. Ручки также стали длиннее и согнулись в локте. в местах, где будут сформированы пальчики, появляются бугорки.

Будущая мама: матка, которая когда-то была размером с кулак, сейчас имеет размер грейпфрута. В нижней части живота может появиться боль, колики – от того, что матка сжимается во время беременности. Если боли сопровождаются вагинальным кровотечением, обратитесь к врачу.

Совет на неделю: бюстгальтер, который хорошо поддерживает грудь, обеспечит комфорт и предотвратит обвисание груди. Полезными будут также упражнения, укрепляющие мускулы грудной клетки.

Что происходит внутри?

Черты лица ребенка продолжают формироваться. Каждое ушко начинает формироваться из маленькой складочки кожи на голове. Формируются почки, которые позже перерастут в руки и ноги. Развиваются пальцы на ногах и руках, глаза ребенка. Нервная трубка (спинной и головной мозг, другие нервные ткани центральной нервной системы) уже достаточно сформирована. Начинается развитие пищеварительного тракта и органов чувств. Из хрящей формируются кости. К концу второго месяца ребенок, пока еще плод, имеет длину около 2,5 см, весит около 10 г, и, фактически, состоит из головки (она занимает 1/3 его тела).





Также в разделе: Календарь беременности:
  » Беременность: 31-34 недели
  » Какие боли чаще всего беспокоят беременных и почему?
  » Схватки Брекстона-Хикса или родовые схватки?
  » Преждевременные роды
  » Положение и предлежание плода
  » Опухлость во время беременности
  » Беременность: 13-16 недели
  » Беременность: 26-30 недели
  » Беременность: 1-4 недели
  » Беременность: 9-12 недели